焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

华东地区位列2019届毕业生就业难度指数TOP1

2019-04-25 17:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019届春招已逐渐接近尾声, 据梧桐果数据显示,随机向全国5万名应届大学毕业生发布调查问卷, 2019届毕业生就业难度华东地区位列全国首位。

  鲁网4月25日讯 (记者  范贵勤 王雅茜   )2019届春招已逐渐接近尾声, 据梧桐果数据显示,随机向全国5万名应届大学毕业生发布调查问卷, 2019届毕业生就业难度华东地区位列全国首位。 

  毕业前签约率仅占52.38% 

    

  随着经济的发展,人们现在生活水平逐步提高,刚刚走出大学校门的毕业生,没有太大的经济压力,面对毕业去向也更多跟随自己的意愿选择。其中除了成功考研的人数之外,有7.62%的毕业生考研不理想,准备二战考研;还有23.81%的毕业生选择考事业编/公务员;6.67%的毕业生选择出国深造;而在毕业之前就已经确定工作单位的只有52.38%。另外,还有一部分同学不能明确自己的目标,仍在观望中。 

  华东地区就业压力最大 

    

  全国范围来看,整体就业形势依然严峻。总体呈现出由东向西、由经济水平发达地区到经济发展落后地区就业难度指数递减的趋势。2019届毕业生就业难度指数均在1.9以上,其中,华东地区以2.3的难度指数排在第一位,其次是东北地区,难度指数为2.28。华东地区和东北地区均以高校聚集地著称,但华东地区主要以东部沿海一带为主,经济发展水平相对较高,再加上人口密集,导致就业难度指数加大。 

  双学士学位就业相对容易 

    

  相比较于本科生,双学士学位毕业生更具就业优势,在本科及以上学历中是最容易就业的,双学士学位在同等条件下,具有年轻和能力上的突出优势,自然成为就业难度最低的学历层次。而硕士研究生因为投入了更多的精力去学习,所以毕业后的期望薪酬更高,相较于应届本科毕业生,企业更愿意以相对低一些的投入去培养一个新人,故而研究生的就业难度普遍高于本科毕业生。 

   公共管理与服务大类居“中看不中用”专业榜首 

    

  在每年毕业季,总有很多看似热门前景好的专业,就业难度却居高不下。平时我们认为就业面最广的公共管理与服务类专业却是就业难度指数最大的,而会计、计算机专业也因市场饱和的原因,就业难度指数一路攀升。对于就业难度指数排在前位的专业,除了市场饱和,更大的原因在于应届毕业生的专业技能多处于初级阶段,没有能够达到市场所需要的高层次人才的技能,人才脱节现象严重成为就业难的主要原因。 

  由以上分析可知,就业形势严峻的问题依然存在,但是市场上缺乏的是高层次、高技能型人才。那么,作为应届毕业生要做的就是提升自己的核心竞争力,适当放低要求,打好基础,才能获得更高的成绩。 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: