焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

菏泽曹县五里墩村:盐碱地上长出“银香样本”

2019-04-26 18:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
洒过春雨的土地上,风吹出一些青草来,清新的泥土气息扑面而来。4月13日,在山东菏泽的山东银香伟业集团有限公司(以下简称“银香伟业”)的百澳国际牧场,鲁网记者对眼前的情景颇感意外。11个牛舍,4000头牛,看不到牛粪,更闻不到臭味。牛舍外围,举目一片绿油油的麦田。

  鲁网4月26日讯 洒过春雨的土地上,风吹出一些青草来,清新的泥土气息扑面而来。4月13日,在山东菏泽的山东银香伟业集团有限公司(以下简称“银香伟业”)的百澳国际牧场,鲁网记者对眼前的情景颇感意外。11个牛舍,4000头牛,看不到牛粪,更闻不到臭味。牛舍外围,举目一片绿油油的麦田。

   

  五里墩社区

  “一个小课题做成大文章”

  这一派旖旎的田园风光得益于银香伟业生态循环、种养结合的“有机共生模式”:通过改良集约土地,种植有机牧草和中草药材,用来养殖高产奶牛;在生产奶制品的同时,将牧场粪料进行生物加工,生产出沼气和有机肥,沼气投入生产,有机肥继续改良土地......整个生产过程实现绿色循环。

  银香伟业创始于山东省菏泽市曹县五里墩村,这个位于县郊的曾经的贫困村,土地盐碱化严重,夏天水汪汪、冬天白茫茫。从开始的“被工业化遗忘”到“有意识地自控化肥”,30多年过去了,碱地变良田,到现在已形成了3000亩20年未施化肥的有机净土。

  “如果养殖业本身不够绿色,就无法给土壤提供足够的有机质,来防止土壤板结。”银香伟业副总裁田忠红向鲁网记者介绍到,“在我们养殖场,以牛沼草、沼果、沼菜,一头牛涵养了四亩地。”据了解,银香伟业的每个有机牧场都配套建设有沼气站和有机肥厂,每年由牛粪、牛尿产生的沼气发电200万度,全部用于有机牧场的养殖活动。

  绿水青山才是金山银山。

  经过30多年的发展,这个五里墩村的乡镇企业将种地养牛这个小课题做成了大文章,走出了一条“农牧深度融合、土地有机转换”的可持续发展路子,全封闭有机循环的方式净化和培育了这片鲁西南黄河故道的土地。目前,企业拥有自控土地2万余亩、合作种植基地3万余亩,改良土地10万余亩,奶牛存栏量2万余头,每年实现税收1300多万元。

   

  五里墩蔬菜大棚

  “一条产业链吃干榨净”

  2018年全国两会期间,习近平总书记到山东代表团参加审议时指出,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。

  五里墩村党支部书记、银香伟业董事长王银香对总书记这番话深有感触,“传统农业时常出现丰产不丰收现象,农业脖子太长,农产品供应链条长、环节太多。”

  以畜牧养殖作为切入点,衍生奶制品加工、饲料加工等后续产业,挖掘蔬菜、瓜果、牧草等相关产业的潜力,这还不够。农产品附加值低,怎么延长产业链条,王银香想到了“有机产品”。2005年银香伟业成为国内首家获得有机牛奶等六项有机产品认证的企业,2019年仅蔬菜一项,公司就有17个品种获得了有机食品认证。

  在曹县一家名为“归一有机鲜生活”的文化体验馆里,王银香告诉鲁网记者,店内有牛奶、小麦、蔬菜等上百种有机产品,线上销售与线下实体店互动发展的模式,将是企业下一步发展的重点。目前,菏泽市内的实体店已有13家,济南和周边其它地市的实体店也在王银香下一步的规划里。

  挖掘农业的多维功能,拉长“从土地到餐桌”的全程有机产业链,这种一头连着消费者、一头连着生产者的模式,极大地推动了现代农业的全渠道拓展。

   

  银香百澳国际牧场

  “一张网编织智慧农业”

  大棚联网、蔬菜上网,一张硕大的网,正向五里墩村的田野间袭来。

  在一座蔬菜大棚内,鲁网记者注意到,蔬菜上方竖起了一个个监测仪,控温、控水、控肥,全程实现了智能监测与控制,还可实时远程获取温室大棚的空气温湿度、土壤温湿、二氧化碳浓度、光照强度。像这样的蔬菜大棚,2016年五里墩村投资1200万建了30座,全部采用荷兰新型技术,农资、水电费节省30%以上。

  有了优质蔬菜,怎么扩大客源?王银香把目光投向电商领域,通过在京东、天猫、微信等平台建设官方旗舰店,培养出了自己的鲜蔬品牌—优鲜福。用户可上网订购,目前已接到云南、甘肃、内蒙等多地客户订单,五里墩村的有机蔬菜,装进了城市居民的菜篮子。

  种植信息化、管理智能化、销售电商化,尝到了智慧农业的甜头,王银香和浪潮集团合作开展信息化建设,推进物联网、云计算、大数据、移动互联等技术在农业领域的应用,建立农业数据智能化采集、处理、应用、服务、共享体系。 

   

  现代化牛舍

  记者手记:“绿水青山”赚来“金山银山”

  此行给记者留下最深刻的印象就是“有机共生”四个字。

  土地都是盐碱地,全村人均收入不足200元,欠着两万元的外债......这是1986年的五里墩村。经过30余年的探索实践,五里墩人在这块土地上一遍遍书写了可持续的文章,他们将作物秸秆加工成饲料,将畜牧粪便加工成有机肥和沼液,把农牧废弃物变成了可持续利用的资源。产业之间相互循环支撑,解决了过去“环境保护与GDP相对立”的矛盾,用实践验证了“绿水青山”也能赚来“金山银山”。

  作为曾经一个没有任何资源的穷村子,五里墩村党支部书记王银香带着村民,坚持围绕农业做文章、依托产业谋发展,一步步趟出了农村致富路。五里墩村现有人口1600余人,其中五分之一的村民在银香伟业就业,成为领工资的“职业农民”。他们逃离了背井离乡的命运、改变了面朝黄土背朝天的辛苦,通过劳动赚取收入和尊严,有了更多获得感、幸福感。

  当农民有赚头,干农业有奔头,五里墩村的“银香样本”让我们看到了农业更强、农村更美、农民更富的新希望。(本网记者)


责任编辑:宋莉
分享到: