焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

用好政策、资金、产业等要素 青岛民营经济:“双湾计划”撬动全局

2019-05-20 09:20 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
正视差距,才可能缩小差距;迎头追赶,方能变革突围。为民营经济创造更好环境,让民营企业发展壮大,青岛正在拿出切实可行的举措,全面发力、全力追赶。

    民营经济一直是青岛发展的一块短板,也是对标深圳差距最大的领域之一。

  被誉为“中国民营经济第一城”的深圳,有6家民营企业上榜世界500强。作为国内营商环境最好的城市,深圳始终坚定不移地支持民营经济发展,民营经济也为深圳创新发展提供重要支撑。

  正视差距,才可能缩小差距;迎头追赶,方能变革突围。为民营经济创造更好环境,让民营企业发展壮大,青岛正在拿出切实可行的举措,全面发力、全力追赶。

  既“顶天立地”又“铺天盖地”

  对标深圳与青岛民营经济,最直观的是量与质的差距。

  市场主体数量,可以反映一个城市的民营经济活跃度。深圳是全国唯一市场主体数量突破300万的城市,每千人注册市场主体、新增市场主体数,均为全国第一。根据2018年9月的数据,青岛民营经济市场主体达129.78万户,不到深圳的一半。

  除了数量,两地民营经济的差距更体现在质量上。深圳民营经济实力强、活力足、业态新,深圳7家世界500强企业中6家是民企,405家上市企业中85%以上是民企,1.35万家国家高新技术企业中80%以上是民企。相比之下,青岛缺乏民营龙头企业和民营上市企业。全国工商联发布的“2018中国民营企业500强”榜单,青岛仅有5家民营企业上榜,与深圳的22家差距明显。

  深圳的民营企业不仅包括平安、腾讯、华为、正威、比亚迪这样顶天立地的产业巨头,更有大疆、华大基因、优必选等细分行业领跑者。深圳是中国独角兽企业的主要聚集地之一,刚刚发布的2018年独角兽报告显示,深圳的独角兽企业达18家。青岛只有4家上榜,数量在全国城市中排名第8。

  值得一提的是,深圳的民营企业带有明显的硬科技属性,聚焦人工智能、大数据、云服务、量子通信、生物医药、新能源与智能网联汽车、智能硬件、新材料、新能源等新兴产业领域,而青岛民营企业多集中在家电电子、纺织服装、食品饮料等传统产业,在新领域冒尖者偏少。

  深圳在基础领域为民营企业提供强有力支撑,持续引进高端人才,支持创新创业,加大对创新型企业的扶持。在人工智能企业大多聚集在北京的情况下,深圳仍能涌现奥比中光、优必选等一批人工智能独角兽,离不开政府扶植政策,也离不开市场化运作。

  深圳民营经济大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”格局的形成,背后是对民营领军骨干企业、上市及拟上市企业、成长型中小企业、创新型中小微企业的梯度扶持和着力培育。四类企业总数4000多家,占深圳企业总量的2.7‰,创造的GDP约占深圳的33%,纳税额约占深圳企业纳税的31%。

  法治化为民营经济撑腰

  法治化对于一个城市的民营经济来说,就像空气、温度和水对人体一样重要。

  民营经济的成熟度与法治进程密切相关,无论是市场公平竞争秩序的维护,还是产权的保护,都有赖于法治的有效推进,有赖于政府部门、市场主体、商协会和投资者等社会各个层面的共同努力。这也是青岛需要着重追赶的差距。

  从中小企业的发展特点和需求出发,深圳创新性地制定了一系列相关政策措施,出台《关于加快民营经济发展的意见》《关于进一步加快民营经济发展的若干措施》等重要文件,形成推动民营经济发展的完善的政策法规体系。

  此外,深圳民营企业的发展还依托于商协会在企业和政府之间的联系沟通机制。深圳的商协会积极帮助企业拓展产业空间,是民营经济发展不可忽视的力量。相比之下,青岛还缺少大而强的商协会,商协会应有的作用也未充分发挥。

  “发展民营经济,社会组织管理是一个重要的抓手,要学习深圳的商协会怎么建设,怎么帮助企业,甚至是怎么维权,怎么去争取产业政策。”华商林李黎(前海)联营律师事务所主任合伙人舒卫东表示,连深圳的街道办事处都有很强的经济职能,通过商会探索服务企业的路径。

  以粤海商会为例,这是一个由深圳南山区粤海街道成立的商会,拥有上百个上市公司会员。粤海商会担当企业与政府紧密沟通的桥梁,反馈企业服务需求,向企业精准传达政府政策、指引和服务措施。

  深圳还为知识产权保护提供法治保障,推动在软件、半导体照明等行业协会建立知识产权保护工作站和知识产权境外保护工作站,打造企业知识产权保护的培训、指导、维权、孵化等“四大平台”。深圳提出力争到2020年,率先在全国建立最严格的知识产权保护制度,打造全国知识产权严格保护示范区和具有世界影响力的知识产权保护高地。

  深圳民营企业有多重视知识产权保护?研发多款云端智能机器人的达闼科技有限公司,给记者留下了深刻印象。达闼科技深圳办主任倪政介绍:在“专利合伙人计划”政策下,公司对外专利诉讼赔偿、专利出售等,都会拿出10%作为奖金基础,不论发明人是否在职,只要曾经是达闼科技的专利发明人,将永远纳入奖励范畴。

  多要素培植民企创新沃土

  深圳之所以能成为民营企业创新的沃土,离不开政策、资金、产业、人才等要素的支撑。

  针对民营经济发展困难、上市公司股权质押风险、中小企业融资难等突出问题,深圳出台减负降成本1000亿元以上、实现新增银行信贷规模1000亿元以上、实现新增民营企业发债1000亿元以上、设立总规模1000亿元的民营企业平稳发展基金“四个千亿”计划。与之相比,青岛对民营企业的政策力度还不够,以支持中小微企业发展的转贷引导基金为例,规模仅2亿元。

  股权融资难,也是不少青岛创新型企业的痛点。深圳市股权投资基金类企业数量和管理资金数额占到全国股权投资业的三分之一,去年还设立了首期50亿元的天使母基金,引导社会资本投向天使类项目。2018年,深圳的私募基金管理人达到近4200家,资金管理规模超过1.8万亿元;同期的青岛,私募基金管理人不到300家,资金管理规模仅有660多亿元。

  鼎晖投资创新成长基金高级合伙人张海峰表示:“融资环境有时候可以反向决定一个企业的成功,比如第一名没有融到钱,原来的第二名就可以反超。”

  青岛本地投资机构大多偏好投成熟期项目,能早期投、长期投的偏少,能持续做投后服务的更少。青岛项目不愿意找青岛投资方,外部投资人又不愿意投青岛项目,是青岛民营企业家的直观感受。青岛的中早期项目以及大额融资项目几乎都要到北上深杭寻找投资人,这也导致部分有领先技术的青岛民营企业在发展速度上受到制约。

  除了融资环境,深圳以电子通信为代表的产业链创新也优势明显。

  加入小米生态链的青岛亿联客是一家专注智能照明的科技企业,在平度、莱西双招双引洽谈会上提出,在青岛落地智能照明生产线最大的困难是缺少产业配套。同时,不少青岛产业互联网企业还为人才问题头疼。

  而深圳因其完备的智能硬件产业生态,被全球创新者称作硬件硅谷。来自纽约的Christian这样评价深圳:“需要零配件了,下楼就能买到;遇到问题了,随便找一个创客都能一同探讨;甚至找不到灵感了,到赛格广场、华强电子世界等地去走一走,就能激发灵感。”

  以万马奔腾之势促进民营经济

  按照“放大坐标找不足、提高标准找差距”的要求,市民营经济发展局以“双湾计划”为壮大民营经济攻势的作战平台,在思想、营商环境和资源上对接深圳。通过开展产业对接、创投培育、融资服务、人才培训等方式,将深圳市优势的创新资源导入青岛,助力青岛民营中小企业转型升级,实现民营经济高质量发展。同时借助2019全球(青岛)创投风投大会东风,组织青岛高成长民营及中小企业积极对接世界创投风投资源。

  在提质增量方面,市民营经济发展局按照“分类指导,突出重点,梯度扶持”的思路,开展“十百千万培育工程”,着力培育十户百亿级民营领军骨干企业队伍、百户十亿级及上市和拟上市企业队伍、千户高成长型中小企业队伍、万户创新型中小微企业队伍,形成狼群效应,呈现万马奔腾局面。同时积极开展瞪羚企业培育,不断扩大独角兽企业后备军,重点在海洋经济、生物医药、高端装备、新材料、新能源、互联网应用等领域,发现培养一批高成长后备资源。与上交所、深交所、中关村、德勤、启迪之星等高端机构合作,破解中早期融资难题,着力培育储备一批行业50强企业、高科技高成长企业和明日之星企业,促其快速成长为行业领军企业。

  在服务保障方面,营造“亲”“清”的政商环境、精准高效周到的政务环境、公平公正廉洁的法制环境、一视同仁竞争中性的市场环境,建立全市民营及中小企业工作体系和工作机制,同时重视发挥龙头骨干企业作用,加强行业协会建设,发挥其促进产业规范发展,“双招双引”等方面的积极作用。

  在企业发展方面,找准碉堡穴位,解决痛点堵点,设立市民营及中小企业发展专项资金,促进企业创新升级发展。拓宽中小企业融资渠道,支持推动金融机构推出创新型金融产品,推动应收账款融资、无还本续贷,扩大中小微企业信贷规模。在直接融资方面,推动企业上市融资、推动中小企业集合发债和发行中小企业短期融资券、推动政策性担保机构开展民企债券、设立中小微企业发展基金、发展股权融资等。间接融资方面,健全融资担保体系、设立中小微企业银行贷款风险补偿资金池、发展小额贷款机构等。


责任编辑:王雅茜
分享到: