焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南出台优化电力营商环境17项举措:容缺“一证受理” 审批“一链办理”

2019-05-23 10:09 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“获得电力”主要测评一个企业获得永久性电力连接的手续、时间、成本,以及供电可靠性和电费透明度指数,是营商环境再提升的重要环节和关键指标。22日上午,济南市委市政府召开新闻发布会,发布了我市优化供电营商环境17项服务举措。

济南出台优化电力营商环境17项举措:容缺“一证受理” 审批“一链办理”

  “获得电力”主要测评一个企业获得永久性电力连接的手续、时间、成本,以及供电可靠性和电费透明度指数,是营商环境再提升的重要环节和关键指标。22日上午,济南市委市政府召开新闻发布会,发布了我市优化供电营商环境17项服务举措。记者了解到,今后,我市高、低压办电申请资料分别精简为3种、2种。可容缺受理居民及政企用户用电业务,剩余未交资料,在后续业务办理过程中补齐即可。

  力争“一次都不跑”确保“最多跑一次”

  按照“能并则并、能简则简”原则,我市推出了简化“获得电力”的6方面、17项服务举措。

  ●精简办电资料方面

  实行容缺“一证受理”,居民用户提供身份证、政企用户提供营业执照(或组织机构代码证)可容缺办理用电业务;严格履行一次性告知,提供“免填单”服务;推进政务信息共享,实现与规划、工商、公安等部门的信息共享。

  ●压减办电环节方面

  对符合条件的客户取消外部工程实施环节。高压办电环节压减为用电申请、方案答复和装表接电3个环节;低压压减为用电申请、装表接电2个环节;全面实施电力接入外线行政审批“一链办理”;实施主动服务,通过“网上办电”、预约服务、现场收资、提供免费寄递等服务方式,减少客户往返次数,力争客户办电“一次都不跑”,确保客户办电“最多跑一次”。

  ●压缩办电时间方面

  超前对接客户用电需求,提供重点项目前期咨询服务,超前启动配套电网工程建设;全面推广不停电接火;严格落实“先接入、后改造”。

  ●压缩办电成本方面

  延伸电网投资界面,对具备条件的大中型企业客户延伸投资界面至客户红线,对城市规划区160千伏安、农村100千伏安及以下的小微企业,实现低压接入“零投资”;35千伏及以上客户,由供电公司免费提供保护定值核算服务;2019年实现一般工商业平均电价再降10%。

  ●拓展电力增值服务方面

  实行政企客户经理制;全力支持重点工程建设;实施星级客户“三定”服务。

  ●增加供电服务透明度方面

  每年2月份发布市县供电企业信息公开年报;每年1月份在国家能源局山东监管办、山东省能源局网站发布上年度用户平均停电时间和用户平均停电频率数据;规范电力价格公开发布机制。

  “三省”“三零”服务为企业提供更多便捷

  简化“获得电力”服务举措实施后,企业能享受到哪些便利和实惠?记者在发布会上了解到,对于大中型企业来说,好处主要体现为“三省”。一是办电“省时”。供电公司将主动上门对接重点项目用电需求,提供前期咨询服务,全程跟踪客户工程进展。通过业务“一链办理”,实现在线提交10千伏及以下电力接入外线工程行政审批资料。二是办电“省力”。客户经理上门服务次数增加,供电方案答复后供电公司将提供技术指导、竣工验收等不少于两次的上门服务。供电方案、供用电合同等办电资料可以免费邮寄,减少客户往返营业厅次数。三是办电“省钱”。提高接入容量标准,全面开放电网资源,对不属于公司投资到红线范畴的项目,优先采取公用线路供电方式。供电公司将免费提供10千伏受电工程典型设计咨询和工程造价咨询服务,对三星级及以上用户每年提供一次免费预防性试验等安全用电服务和能效诊断、节能咨询等综合能源服务,指导用户实施电能替代或节能改造,实现降本增效。

  小微企业将享受“三零”服务。线上服务“零上门”。供电公司将为线上客户提供更多便捷,主动预约上门服务时间,客户经理按预约时间准时提供上门服务。精简手续“零审批”。具备直接装表条件的,现场直接装表接电;不具备直接装表条件的,现场联合制定配套电网工程方案。开发应用勘查设计一体化平台,结合典型设计,实现配套电网工程方案自动编制。低压供电“零投资”。对城市规划区160千伏安、农村100千伏安及以下的小微企业采用低压接入,电能表及以上部分由公司投资建设,实现小微企业零成本接入电网。(来源:济南日报)http://news.e23.cn/2019-05-23/2019052300030.html


责任编辑:王雅茜
分享到: