焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

潍坊高新区:资本招商 精准招引优质项目

2019-05-27 09:16 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在“双招双引”过程中,潍坊高新区通过与国内一流的投资机构合作,借助资本的专业力量,精准识别、有效推动优质项目落地成长。

  在“双招双引”过程中,潍坊高新区通过与国内一流的投资机构合作,借助资本的专业力量,精准识别、有效推动优质项目落地成长。

  QQ截图20190526195027.png 

  在潍坊高新区高创工业园里,总投资7亿元的鑫精合潍坊分公司正抓紧建设。

  潍坊鑫精合智能装备有限公司法定代表人、总经理李广生介绍说:“我们鑫精合公司主要是从事金属3D打印技术方向,产品主要是面向航空航天等先进制造领域。总部在北京,在沈阳、西安、天津都有分支机构。”

  QQ截图20190526195123.png 

  作为国内增材制造的龙头企业,鑫精合急需扩产,此前就在不断寻找下一个合适的基地,而企业和政府要在短时间内建立起彼此的信任,并非易事。项目最终落子潍坊高新区,靠的正是资本的力量。

  潍坊高新区财政局局长安斌表示:“资本是产生经济活跃的一个源泉,在一个行业里边,往往是资本能够选择或者识别这个行业的前几位,而政府很难做到这一点,政府的专业能力不足。”

  QQ截图20190526195203.png 

  常年的招商经验让潍坊高新区发现,光靠自身力量,很难接触到行业里的塔尖企业,而一流的投资机构可以。经过调研,高新区成立国创投资有限公司,设立产业投资母基金,不仅聘请专业的基金管理团队作为母基金管理人,还和华控、创世伙伴等一流的投资机构合作,发起设立多支子基金。

  潍坊高新区国创投资有限公司总经理胡洁表示:“我们现在合作就找number one(第一名)的投资机构合作,从项目端的筛选来说,它能保证我来落户的项目都是经过资本市场验证的。”

  华控产业投资基金很快为高新区筛选出了多家优质企业,既有强烈的扩产需求,又和当地产业基础契合,鑫精合就在其中。

  潍坊高新区国创投资有限公司执行董事付光梁说:“我们组织专业的队伍,从法律、财务、行业等方面,对项目进行一个详尽的尽职调查,光尽职调查可能在北京就呆了一个多月。”

  QQ截图20190526195322.png 

  这份465页的尽职调查报告对鑫精合做了详尽的解剖,并交给母基金管理人把关。而母基金管理人作为企业和政府沟通的桥梁,让鑫精合对高新区也有了更为清晰透彻的了解。

  潍坊鑫精合智能装备有限公司法定代表人、总经理李广生表示:“潍坊在高端制造领域,像有盛瑞传动、歌尔声学、潍柴动力这样的大企业做支撑,我们对技术人员、产业工人的需求还是比较旺盛的,这样的话,潍坊当地可以解决我们这个问题。”

  潍坊高新区还为鑫精合量身打造了一套招商方案:不仅国创公司投资入股,当地的房地产开发商还代建厂房,为其个性定制,允许租赁6年再回购,既节约时间,又能让它轻装上阵。

  山东高创建设投资集团有限公司总经理刘华善说:“这个项目市场前景非常好,公司入股5000万进行投资,这样可以实现双方共赢,我们也是股东了,更好地去给企业服务。”

  QQ截图20190526195347.png 

  按照计划,鑫精合3月开工,10月底就能投产,当年产值可达2000万以上。目前,潍坊高新区国创公司基金总规模已超过162亿元,以商招商,上下游的产业链正在往高新区积聚。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: