焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

到2021年济南将培育超过10家估值3亿美元以上准独角兽企业

2019-05-28 13:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加快培育独角兽企业,充分发挥独角兽企业的引领示范 作用,促进经济高质量发展,日前,济南市人民政府办公厅发布了关于印发《济南市培育独角兽企业行动计划(2019—2021年)》的通知(济政办发〔2019 〕11号)。

  鲁网5月28日讯(记者 王雅茜)为加快培育独角兽企业,充分发挥独角兽企业的引领示范 作用,促进经济高质量发展,日前,济南市人民政府办公厅发布了关于印发《济南市培育独角兽企业行动计划(2019—2021年)》的通知(济政办发〔2019〕11号)。 

    

  构建国内一流独角兽创新创业生态环境 

  据《济南市培育独角兽企业行动计划(2019—2021年)》(以下简称“《计划》”),济南市将构建国内一流的独角兽创新创业生态环境。围绕独角兽企业孕育萌生发展所需,大力促进高端创新创业人才、颠覆性创新技术、国内外金融资本等创新要素在济南市集聚,开展基础研究,强化创新载体,拓宽创业间,培养和引进创业人才,加强政策扶持和舆论引导,使济南市成为具有高竞争力的独角兽企业孵化基地 。 

  按照《计划》,济南将培育一批独角兽、准独角兽和潜在独角兽企业。在现有高成长性企业发展的基础上,培育济南市首家独角兽企业,力争尽快实现独角兽企业零突破;估值在3亿美元以上的准独角兽企业超过10家,估值在1亿美元以上的潜在独角兽企业超过30家 。 

  建立认定机制,完善孵化培育载体 

  记者于《计划》了解到,对独角兽企业,奖励金额为其上一年度经济发展贡献的30%,最高2000万元;对准独角兽企业,奖励金额为其上一年度经济发展贡献的40%,最高1000万元; 对潜在独角兽企业,奖励金额为其上一年度经济发展贡献的50%,最高500万元。奖励资金按市、区县财政体制分担 。 

  加快推进全市双创基地、众创空间、孵化器向专业化、国际化发展,为培育独角兽企业提供 良好发展载体。对2019年1月1日后认定的国家小微企业创业创新示范基地,在省财政奖励的基础上给予一次性奖励50万元。对新认定为国家级科技企业孵化器的,给予最高100万元的建设经费资助;对新认定为国家级科技企业孵化器且符合《济南市十大千亿产业振兴 计划》中所列济南市十大产业领域的,给予最高500万元的建设经费资助 。 

  加强技术创新支持,支持建高水平研发机构 

  鼓励独角兽及其培育企业加大研发投入,对于符合条件的年销售收入2亿元以上企业,按其较上年度新增享受研发费用加计扣除费用部分的10%给予补助;年销售收入2亿元以下企 ,按其当年享受研发费用加计扣除费用总额的10%给予补助;单个企业年度补助金额最高1000万元 。 

  经市政府主管部门推荐,对十大产业领域新获批国家级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、工业设计中心、制造业创新中心、产业创新中心等研发机构的企业,给予最高500万元扶持;新获批省级研发机构的企业,给予最高100万元扶持;获批市级研发机构的企业,给予最高50万元扶持。对世界500强企业、国内外高校和科研院所来济设立的独立研发机构, 依据投资强度和建设成效,一事一议给予扶持。 


责任编辑:韩黟瞳
分享到: