焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东筹措300亿收购夏粮 可根据需要随时追加

2019-05-30 08:53 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者29日从山东省粮食和物资储备局获悉,这个省已筹措资金300亿元用于夏粮收购,并可根据需要随时追加。

  新华社济南5月29日电(记者滕军伟)记者29日从山东省粮食和物资储备局获悉,这个省已筹措资金300亿元用于夏粮收购,并可根据需要随时追加。

  山东省粮食和物资储备局副局长李伟介绍,今年国家继续在包括山东在内的6个小麦主产省份实行小麦最低收购价政策,最低收购价格水平为1.12元∕斤(国标三等),比去年最低收购价下降0.03元∕斤。

  目前,农发行山东省分行已筹措资金300亿元,专项用于支持夏粮收购,并可根据需要随时追加,信贷总规模能够满足夏粮收购需要。目前全省准备收购仓容232亿斤,能够满足夏粮收储需求。

  据介绍,从各方面调查预产情况看,山东省今年夏粮生产比较稳定,预计全省小麦商品量375亿斤,集中收购期间收购180亿斤,同比增加20亿斤。

  李伟说,据目前产需和市场等情况分析,今年山东大范围启动小麦最低收购价预案的可能性不大。今年以来,随着国家拍卖力度的加大及受到国家再次下调小麦最低收购价格影响,小麦价格开始下行,目前全省收购均价在1.17元∕斤左右。下一步,随着新麦上市,小麦供应呈阶段性增加,价格也将持续走弱,预计今年小麦开秤价在1.12元∕斤左右。

  据介绍,今年夏粮收购期间,山东还将加大粮食产后服务中心平台建设力度,为种粮农民开展代清理、代烘干、代储存、代加工、带销售的“五代”服务,服务农民增收。并积极推广使用手机客户端、“易粮通”小程序等“互联网+”模式,提升粮食购销自助化、便捷化水平。

  同时,山东还将结合全国粮食库存大清查,严厉查处违反国家粮食收购政策的涉粮案件,维护粮食流通秩序,确保国家强农惠农政策落到实处,维护收购市场秩序。(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: