焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

烟台大樱桃每斤便宜两块,每天400吨空运至200个城市

2019-05-30 09:04 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台露天大樱桃上市了,热火朝天的“樱桃季”拉开帷幕,受干旱影响,今年烟台大樱桃个头整体偏小,红灯品种每斤比去年便宜2块钱左右。樱桃季里,每一位置身其中的人,就像要过一个月的“双11”。

  烟台露天大樱桃上市了,热火朝天的“樱桃季”拉开帷幕,受干旱影响,今年烟台大樱桃个头整体偏小,红灯品种每斤比去年便宜2块钱左右。樱桃季里,每一位置身其中的人,就像要过一个月的“双11”。

  雨水少天气干旱

  今年樱桃个头小

  27日凌晨4点,家住栖霞市庙后镇孙家庄村的林学普早早起床,简单吃了几口饭,提着篮子便上山去摘樱桃。今年54岁的林学普种了几十年的大樱桃,可谓樱桃种植的行家,见证了烟台大樱桃产业的发展。

  “目前红灯、意大利早红两个品种开始成熟了,得赶紧采摘。”林学普说,樱桃娇贵,采摘也很有讲究,最佳采摘时间就是凌晨到早上八九点钟,“这个时候采摘的樱桃温度低,新鲜耐运输。”

  俗话说“樱桃好吃树难栽”,种植大樱桃对于果农来说,也是个靠天吃饭的活。谈到今年的樱桃行情,林学普叹了口气,今年品质不如去年,“去年八月份烟台高温天气,当时正是大樱桃花芽分化期,受高温影响,一些果树花芽分化不好,今年结的大樱桃,‘双胞胎’果子较多,而且个头大也比去年小,但口感还是不错。”林学普说,目前,红灯品种每斤七八元钱,比去年便宜了2-3元。

  据烟台市大樱桃协会会长张福兴介绍,今年雨水少,气候干旱,气温忽高忽低,导致今年大樱桃个头偏小。在张福兴看来,与往年相比,今年大樱桃价格有些特殊,但整体稳定,“由于个头偏小,价格在7元-12元不等,但一些个头大的优质果非常紧俏,比如优质红灯,地头价格每斤高达16元。”

  张福兴提到,烟台大樱桃种植面积达35万亩,品种多达20多个,随着电商的快速发展,烟台大樱桃也“飞到”全国百姓的餐桌,“为了满足消费者的不同需求,作为老产区,我们也积极推广品种多元化,主推大果、高糖、脆甜、特色品种。”

   

  5月27日,烟台芝罘区一水果供应商厂区内,工作人员在分拣、包装大樱桃。

  订单量是去年5倍

  工人每天工作16小时

  烟台大樱桃是让人垂涎的“早春第一果”,对于电商而言,这是一场筹备已久的商战。

  5月27日上午11点,烟台的天气有些热,刘丽丽一直奔波在各个基地,查看当天收购的大樱桃品质,作为烟台最早将大樱桃卖到网上的一批人,刘丽丽所经营的山樱水果天猫旗舰店已成规模,尽管如此,作为店主,她还是有些不放心。

  “看看果子,心里更放心。”刘丽丽说,今年春天烟台气温回升太慢,大樱桃上市时间比往年也晚了三四天,目前红灯已经进入大批量上市时期,她们也将开启最忙碌的时候,一天也就只能睡上三四个小时。

  28日下午3点,在蔚林科技的一处生产车间,是一片忙碌的景象,工人们在仔细地筛选残次果,并将一盒盒大樱桃进行称重包装。负责人林蔚林有些疲惫,前一天晚上,他只睡了两三个小时。

  “好几天没回家了,孩子在她姥姥家住着。”林蔚林说,他从2016年开始做烟台大樱桃的供应链,目前主要给各大电商平台、社交营销圈子、精品超市、批发市场供货,这么多年已经习惯了樱桃季的节奏,“我们的樱桃季大约是25天,我们相当于要过25天‘双11’。”

  在电商的推动下,烟台大樱桃订单每年都在攀高。“相对去年,今年订单量还要翻一番,红灯由于价格相对便宜,今年的订单量是去年的5倍,所以这段时间非常忙碌。”林蔚林介绍,为了应对樱桃季,他专门雇用了50名工人,包括4名采购、一些代办和包装工人,其中分拣包装工人每天都要工作16个小时,从每天早上8点,一直工作到晚上凌晨才收工。

  一小时分拣1吨

  大型机械替代人工

  林蔚林介绍,从目前确定下的订单来看,五六天的时间需要发货10万单,大约30万斤大樱桃,“今天上午刚走了一集装箱,从明天开始每天就要走两个集装箱了。”

  为了应对忙碌的樱桃季,林蔚林还专门购买了一套大樱桃预冷分拣设备,通过这个设备,可以对大樱桃进行水洗预冷、大小分拣,在经过人工筛选残次果之后,就可以装箱称重包装发货了。

  “这台设备一小时可以分拣1吨大樱桃,非常高效,节约了不少人工。”林蔚林说,随着烟台大樱桃产业规模的壮大,分拣也日趋机械化,市场销售更趋精细化。比如,红灯大樱桃目前他们定了两个规格,而最受欢迎的美早大樱桃,则定了四个规格,满足不同的消费需求。

  据了解,早在2016年,全国首个全自动高效的樱桃选果机落户烟台福山区,这台机器能筛选樱桃大小,辨别颜色,检测糖分,还能揪出“内心”发霉的坏果,不仅标准化,而且精准,关键是可以大大提高分拣效率,改变传统的人工分拣,使整个大樱桃供应链产业更加机械化和高效。


责任编辑:王雅茜
分享到: