焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

优信宣布再融资 与58集团深度布局二手车全国购服务

2019-05-30 15:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,中国最大的二手车电商平台优信发布公告,宣布完成新一轮融资,与58同城达成战略合作,华平投资、TPG等投资机构继续跟投,募资金额约2.3亿美元。此次融资是优信上市后首次重返资本市场募集资金。参与此次投资的投资人中,华平投资和TPG均为优信的现有投资人,58同城则是新的战略投资伙伴。

  鲁网5月30日讯 近日,中国最大的二手车电商平台优信发布公告,宣布完成新一轮融资,与58同城达成战略合作,华平投资、TPG等投资机构继续跟投,募资金额约2.3亿美元。此次融资是优信上市后首次重返资本市场募集资金。参与此次投资的投资人中,华平投资和TPG均为优信的现有投资人,58同城则是新的战略投资伙伴。 

  业内人士分析认为,优信能成功融资算是水到渠成,毕竟国内二手车市场空间很大,二手车电商是个很好的赛道。对优信来说,其在商业模式、财务业绩、流量矩阵以及品牌价值等各方面,相比同行也具有更大的竞争优势。 

  自去年以来,二手车限迁政策的全面取消、汽车下乡政策出台、二手车出口工作启动等利好消息的频频发布,也让二手车消费增长迅速。中商产业研究院的报告显示,2018年二手车累计交易达1382万辆,同比增长11.5%。2019年二手车市场保持增长,4月全国二手车交易量120.1万辆,同比增长4.3%。 

  从公司基本面来看,优信作为国内首个赴美上市的二手车电商公司,本身的投资价值也更大。 

  比如在财务表现上,2018年第四季度,优信整体营收11.4亿元,同比增长61.6%,实现连续三季度的超预期高速增长。其中,2C业务增长表现尤为强劲,总交易车辆16.8万辆,同比增长93.6%,交易收入3.2亿元,同比大增263.2%。尤其是其“全国购”业务的成交量超过22000辆,这也意味着两万多名消费者在未看到实体车的情况下即完成购买决策,二手车“全国购”已成为新的消费模式,也成为了优信最有力的业绩增长点。 

  此前,包括瑞信、摩根士丹利、摩根大通等多家评级机构同时给出优信“买入” (BUY)评级,传达了全球专业机构对优信前景的认同和中国二手车电商市场的期待,上涨空间和潜力巨大。 

  在业绩持续增长的同时,优信构建的线上流量矩阵也已初见成效。去年12月,优信与淘宝签署战略合作,双方将在二手车B2C、B2B、金融及整合供应链方面,展开全面、深入的战略合作;今年4月,优信又与懂车帝达成独家战略合作,将二手车超级供应链赋能专业汽车媒体阅读流量,完善消费者“看车、选车、买车”的汽车消费周期闭环,并且还获得字节系产品生态带来的巨大流量入口,为优信平台上的二手车商带来更多精准用户。而在此次最新融资中,优信与58集团也达成新的合作,58集团未来将与优信在流量获客、大数据及金融等方面分别展开深入战略合作。这些多方合作的展开,也让优信坐拥二手车行业最大的流量。 

  与此同时,优信在商业模式以及消费体验上的创新,也让其品牌价值突显。最新的消息显示,5月6日,优信集团成功入选被誉为全球品牌界“奥斯卡”的BrandZ™2019年最具价值的中国品牌100强榜单,成为首个也是迄今唯一进入该榜单的二手车电商品牌。 

  目前,经过八年产业布局和精心深耕,优信集团已经具备横跨二手车产业链的一站式服务能力,涵盖二手车交易、汽车金融、物流运输、售后保障,以及维修保养等环节,充分满足汽车全生命周期的所有需求。这也难怪瓜子二手车的老股东58集团,也不得不“抛弃”瓜子转投优信的怀抱,显然是对其发展前景和价值的看好。(本网记者)  


责任编辑:王雅茜
分享到: