焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

千亿项目落济南,在沪招商结硕果

2019-05-31 07:43 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月30日下午,由济南市委、济南市人民政府主办的“选择济南共赢未来”——聚焦世界500强高质量“双招双引”推介会在上海隆重举行。山东省委常委、济南市委书记王忠林出席活动并致辞,市委副书记、市长孙述涛主持推介会。

  5月30日下午,由济南市委、济南市人民政府主办的“选择济南共赢未来”——聚焦世界500强高质量“双招双引”推介会在上海隆重举行。山东省委常委、济南市委书记王忠林出席活动并致辞,市委副书记、市长孙述涛主持推介会。会上签约40个项目,引资1127亿元,集中在智能制造、高端装备、生物医药、产业金融、现代物流、文化旅游等高端现代产业领域。其中100亿元以上项目5个,50-100亿元项目8个,50亿元以下项目27个。

   

  山东省委常委、济南市委书记王忠林致辞。

   

  市委副书记、市长孙述涛主持推介会。

   

  济南市副市长李自军致辞。

   

  与会企业签约仪式。

  市委常委、副市长徐群,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、济南高新区管委会主任王宏志,副市长李自军和市政府秘书长尹清忠出席活动。

  推介会共邀请了包括日本住友商事、胡润百富、益海嘉里等349家世界500强、跨国公司、知名企业、金融机构、商会协会,600余人参会。

  山东省委常委、济南市委书记王忠林在致辞中表示,上海是全国最大的经济中心城市、改革开放的排头兵,济南作为山东省会,自古就是海右名郡、齐鲁雄都、商贸重镇,始终走在对外开放的最前沿。世界500强、跨国公司和行业知名企业,储备着大量高端人才、掌控着雄厚资本技术、链接着优质发展资源,对地方经济发展具有重大带动作用。济南市一直高度重视、十分珍惜与国内外知名企业的合作。

  国务院2018国函1号文将济南作为全国唯一的新旧动能转换综合试验区先行区,赋予济南先行先试权。山东省委、省政府明确提出“让济南这个山东经济龙头扬起来”,支持济南积极对接京津冀,加快打造央企和跨国公司在中国北方的总部基地,建设“大强美富通”现代化国际大都市,争创国家中心城市。

  围绕进一步深化合作、实现共赢,王忠林表示,今天的济南正在全力优化营商环境,深化“一次办成”改革,创新推出“拿地即开工”模式,新旧动能转换先行区、国际医学科学中心、济南国际金融城、雪野湖齐鲁智谷、国家量子谷、创新谷、院士谷、齐鲁科创大走廊、央企总部城、济南综合保税区新区等高端平台正在加快建设,多点支撑、板块联动的高质量发展格局已经形成,可谓“天时、地利、人和”俱备,“人才、资金、平台”兼有,愿与世界500强和海内外广大企业一道,携手并肩、精诚合作,共同谱写高质量发展的辉煌篇章。

  “当前,济南市正处于跨越赶超的关键期、机遇期和黄金期,热切期待广大企业更加关注这片创新创业的热土。济南将进一步敞开合作与开放的大门,为企业提供更加全面、高效、优质的服务,落地更多灵活、务实、优惠的政策,营造国际化、法治化、便利化营商环境,让企业家们在这里投得放心、建得省心、运得顺心、住得舒心。”孙述涛在主持推介会时表示。

  针对“双招双引”济南市发改委此前发布了一系列利好政策。在实行社会化招商方面,对引荐世界500强企业外商直接投资项目的引荐人,每个项目落户一次性给予50万元人民币引荐奖励资金。

  在扩大利用外资规模的方面,对外商投资企业,按注册资本当年实际到账外资金额的1%予以奖励,最高奖励1000万元。对落户济南市的世界500强(以《财富》杂志上年度排名为准)制造业项目,最高奖励1000万元。

  鼓励境外跨国公司和平台型企业来济南设立地区总部,总部法人企业在济南市新购、自建自用办公用房的,最高补助500万元。

  在拓宽利用外资渠道方面,鼓励企业注册地在济南市在境外上市融资,对在境外证券交易所上市并融资的企业,一次性补助500万元。返程投资按照当年实际到账外资金额的1.5%予以奖励,最高奖励1000万元。

  本次会议就济南市的重点产业、重点载体、“双招双引”政策等情况进行了全面推介。德勤马炯琳、住友商事中国企业集团达下笃、荷兰帝斯曼公司德克杜博、法国拉加代尔旅行零售集团伍德作为企业代表进行了发言。企业代表们从自身发展的角度,对济南的营商环境、发展优势等做了客观地评价,表示非常看好济南,愿意选择济南,与与济南在更多领域开展合作,实现互利共赢。(来源:大众网·海报新闻)


责任编辑:编辑值班
分享到: