焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

北上京城,东营精准招商“按图索骥”

2019-06-07 12:14 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月6日上午,东营市招商引资招才引智北京恳谈会在北京举行,首都与东营的激情碰撞引来四方客商。东营市与中国医药集团、中国能源工程集团、中国振华进出口有限公司等知名央企确定在医药、高端化工、新能源等领域开展深度合作,为东营加快新旧动能转换、打造鲁北高端石化产业基地核心区注入了强劲动力。

  东营精准招商“按图索骥”

  北上京城招引诚意足,剑指鲁北高端石化产业基地核心区

   

   

  6月6日上午,东营市招商引资招才引智北京恳谈会在北京举行,首都与东营的激情碰撞引来四方客商。东营市与中国医药集团、中国能源工程集团、中国振华进出口有限公司等知名央企确定在医药、高端化工、新能源等领域开展深度合作,为东营加快新旧动能转换、打造鲁北高端石化产业基地核心区注入了强劲动力。

  北上京城招引,是东营的战略所需、发展所需。当前,东营正按照“在山东发展高端化工产业、建设鲁北高端石化产业基地中当核心”的目标,全力加快实施一批高端化工项目,配套建设基础设施工程,推动石化产业集中布局、转型发展,使石化产业由原材料产品、中间产品向特种化工、精细化工等终端产品方向发展。

  今年启动实施的东营威联化学芳烃项目,是国家发展改革委受理的第一个申请由储备转规划项目,也是第一个批准调整为规划的项目,拉开了东营石化产业向高端化工转型升级的序幕。

  实施“项目攻坚年”活动,东营市启动了总投资超过800亿元的多个高端化工项目,全力打造鲁北高端石化产业基地核心区。全市聚焦产业链、产业集群精准招商,沿招商图谱“按图索骥”, 

  寻找龙头企业和上下游项目,着力引进一批龙头型、产业带动型、环境友好型、资金技术密集型项目。总投资20亿元的中国燃气集团5万吨兼顾10万吨级轻烃码头及配套罐区项目正是聚焦产业链、产业集群精准招商的典型代表。因为看中了东营港得天独厚的港口优势及东营市高端石化产业的发展前景,在一次推介会上,中国燃气集团LPG事业部华北区域中心总经理刘志勇透露出投资意向。抓住这一机遇,东营港经济开发区先后3次到深圳对接,终于达成合作意向。

  “走出去”开展上门招商必须瞄准重点区域、知名企业。东营市瞄准日本、韩国等优质外资和技术聚集地,紧盯京津冀、长三角等国内大企业、新经济聚集地,组织举办精准对接活动10余次。北京恳谈会后,上海、温州等地专题招引活动也已提上日程。

  挂起招商图谱,按产业链“填空”,看似简单,实则不易。“我们把目光放在高端、有实力的企业上,每做好一个‘填空题’,都像打赢一场‘攻坚战’。”东营港经济开发区投资促进局局长何宝民说。

  项目不光要引得进,还要落得下、“活”得好。东营市制定了招商引资招才引智系列优惠政策和激励措施,给予“真金白银”的支持。全市着力深化“放管服”改革,全面推行“一窗受理、一网通办、一次办结”,建立政府解决企业难题直通车制度,部署开展了“百名局长服务百家企业”“银行行长走进百家企业”等活动,真心实意当好企业发展的“店小二”。

  “东营将从政策措施上支持,从排忧解难上跟进,从要素资源上保障,为广大企业和高层次人才创新创业提供全方位、最优质的服务,期待与大家携起手来,共同开创高质量发展的美好明天。”东营市委书记李宽端说。


责任编辑:张铭芳
分享到: