焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东男护士全国最多 护理专业成就业热门

2019-06-10 14:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着国内人口老龄化进程的不断加快,对护理人员的需求逐年增加,山东注册男护士数量全国最多,青岛、济南对护理人才吸引力也在逐渐增强。
  鲁网6月12日讯(记者 鲁珊珊)我国现有60岁以上老年人2.4亿,65岁以上老年人1.6亿,其中失能和半失能老人就高达4400万人,失能、高龄、空巢老人的增多促使护理专业逐渐成为就业热门。近日,中国大学生一站式求职网申平台--梧桐果调查数据显示,随着国内人口老龄化进程的不断加快,对护理人员的需求逐年增加,山东注册男护士数量全国最多,青岛、济南对护理人才吸引力也在逐渐增强。

  12417!山东注册男护士数量全国最多 

  6 

  我国注册男护士的数量已经突破10万大关,而山东的注册男护士数量达到12417人,居于全国首位。2013年山东省的注册男护士数量为6587人,2016年增长至8883人,从那时起总体数量就是全国最多。到2018年则达到了12417人,比起5年前数量上几乎翻了一番。山东省注册护士数量已超过30万人,男护士占比达到4%左右,高于全国平均水平。护理类专业毕业生越来越抢手,使得男护士的专业选择率也越来越高。山东本就是人口大省,再加上医学院校多,这在某种程度上也是山东省男护士数量多的一个重要原因。 

  青岛、济南对护理人才吸引力逐渐增强

  5 

  2018年,护理类专业毕业生需求量最多的是广州,达到22%;其次是上海13%,深圳和北京各占10%,整体四大老牌一线城市占比依旧高达55%。一线城市对护理类专业人才的需求如此之大,主要是因为其城市发展进程较快导致其人口老龄化程度远远高于其他城市,大量的失能、空巢老人需要专业的护理人员来照顾,并且其消费水平和薪资待遇也恰好能够满足护患双方的要求。同时,南京、武汉、成都、杭州、青岛、济南等城市对护理人才的吸引力也在逐渐增强,这在一定程度上受益于其得天独厚的区位优势,政府对护理行业的高度重视以及区域内越来越多的三甲医院和康养机构。 

  护理类专业本科毕业生抢手 

  1 

  2015-2018届护理类专业毕业生毕业半年后的就业率基本保持稳定,平均就业率始终维持在90%以上,其中2018届护理类专业本科生就业率为95.2%。现在各大医院和康养机构为了符合越来越高的行业标准和用户需求,对高学历护理人才的需求量呈现爆发式增长。相较而言,高学历护理人员除了知识面更广,更容易同各种病人沟通外,其护理科研能力也比较强,在临床上更善于发现问题、分析问题和解决问题,在处理护患关系时也比较得心应手。 

  六成毕业生能够学以致用 

  2 

  2018届护理类专业毕业生的工作与专业相关度达到了66%,其中“医疗/护理/卫生”类占比达到了37%,“营养/保健”类占比达到15%,“制药/生物工程”类占比9%,“医疗设备/器械”类占比5%。护理类专业毕业生大部分都会进入医疗、保健、制药和医疗设备等行业,从事的职业主要是护士、护工、护士长、保健医师、营养师以及销售代表等。 

  “收入低”成护理类专业毕业生就业最大槽点 

  3 

  “收入低”以65%的占比成为护理类专业毕业生对就业现状不满意最主要的原因。护理类专业毕业生在入职初期一般都处于一个将理论知识逐步转化为实践能力的过渡阶段,在这一阶段更重要的是操作能力的提升和经验的积累。“发展空间不够”也是影响护理类专业毕业生就业满意度的重要原因,其占比达到了45%,说明其对于自身职业生涯规划并没有确立一个明确的目标。其他方面,“工作能力不够造成压力大”占比31%,“加班太多”占比30%,“工作环境不好”占比28%,“工作氛围不好”占比26%,“工作不被领导认可”占比14% 

  就业三年后薪资普遍翻倍 

  4 

  随着社会老龄化进程加速以及人们对健康服务需求提升,护理类岗位用人需求的增加意味着护理类专业毕业生的岗位薪资将“水涨船高”。 

  数据分析显示,毕业三年后护理类专业毕业生的岗位薪资普遍实现翻番。2015届护理类专业应届生毕业三年后的岗位薪资为7172元,较入职第一年增长了3602元,涨幅为100%;工作6年后,岗位薪资达到了10268元;工作经验10年以上的护理类专业从业人员岗位薪资更是达到了13702元。可以看出,随着工作经验的增加,护理类专业毕业生的岗位薪资呈现出逐年递增的趋势。 


责任编辑:王琦崴
分享到: