焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东16市毕业生薪酬青岛最高 平均月薪5442元

2019-06-10 14:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019届全国普通高校毕业生预计将达到834万人,再创历史新高。齐鲁人才网调查统计数据显示,山东16市毕业生薪酬青岛最高,为5442元,济南市以5358元位列第二。
   

  鲁网6月12日讯 (记者 鲁珊珊)2019届全国普通高校毕业生预计将达到834万人,再创历史新高。齐鲁人才网调查统计数据显示,山东16市毕业生薪酬青岛最高,为5442元,济南市以5358元位列第二。 

  山东16市毕业生薪酬青岛最高 

   

  数据可见,当前山东省16市毕业生薪酬全部在4500元以上,其中青岛市薪资最高,为5442元,济南市以5358元位列第二;除此之外,另有临沂、潍坊、聊城三市薪资水平在5000元以上。其他城市薪资水平维持在4800元左右。 

  青岛毕业生留存率62.59%全省最高  

   

  山东省作为教育大省,全省共有145所高校,毕业生人数也位列全国前列。数据显示,全省16市毕业生平均留存率为23.54%,青岛、济南两地毕业生留存率为62.59%53.33% 

  两大城市群虹吸7成人才 

   

  从山东2019届毕业生的省外流向看,京津冀城市群、长三角城市群成为主要流向地区。从各地区流向占比可见,北京市吸附能力一直最强为21.48%,但流往上海、广东这几个一线城市的毕业生出现减少,与之相反,江苏、浙江这两省对山东毕业生的吸纳能力同比加强,尤其是江苏已反超上海,位列第二。从城市群角度看,长三角城市群对山东毕业生的吸附力无疑更强,其占比高达38.58%,已超过京津冀城市群的32.54%,而上述两个城市群对山东毕业生的吸纳已经占到外流总量的七成。 

  当前仅41.09%的山东毕业生选择到北上广工作 ,而在去年,这一比例是56.7%。与此同时,生活成本更低、日常节奏更慢、就业机会更多的“新一线城市”已成为大学毕业生眼中的香饽饽。因此,江苏、浙江、天津等“新一线城市”所属省份对人才的吸引力正在迅速攀升 。 

  互联网、金融行业成毕业生外流“最大诱惑” 

   

  数据显示,当前外流毕业生所从事最多的行业为互联网/电子商务行业,其占比为17.8%;金融行业占比也相对较高,占比为14.6%;除此之外教育/培训、房地产开发、贸易/进出口行业占比也相对较高,均在5%以上。综合来看,第三产业相关行业已成为外流毕业生就业的首选。 

  华为公司最受毕业生青睐 

   

  根据齐鲁人才网调查统计的山东毕业生青睐企业排行,当前华为公司以16.23%的青睐度名列第一。除此之外,阿里巴巴、招商银行、国家电网、中国建筑等众多国字头,特大民营企业也是毕业生青睐的热点。 

  户口并不是毕业生最关注的

 

  据齐鲁人才网调查显示,户口并不是毕业生的关注重点。有29.8%的毕业生重视发展空间;22.4%的毕业生看中薪资水平;16.9%的毕业生关注当地经济水平及配套资源;只有8.8%的毕业生关心能否落户。 


责任编辑:王琦崴
分享到: