焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2019年高校毕业生租房压力大 房租约占工资收入的20%

2019-06-17 17:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
每年6月到8月的毕业季带动大量的高校毕业生进入住房租赁市场,初入职场的高校毕业生成为租房的新房客,租房市场迎来高峰。但是随着房价和房租的不断上涨,毕业生租房也成为一大难题,在一线以及新一线城市,房租租金已经占据了高校毕业生工资的很大比例,特别是“北上广深”,房租占薪酬的比值已经过半,高额“租金”成为阻碍他们在大城市发展的重要因素。

  鲁网6月17日讯 (记者 赵嘉伟)每年6月到8月的毕业季带动大量的高校毕业生进入住房租赁市场,初入职场的高校毕业生成为租房的新房客,租房市场迎来高峰。但是随着房价和房租的不断上涨,毕业生租房也成为一大难题,在一线以及新一线城市,房租租金已经占据了高校毕业生工资的很大比例,特别是“北上广深”,房租占薪酬的比值已经过半,高额“租金”成为阻碍他们在大城市发展的重要因素。 

  工资是租金主要来源,租金占工资30%以下容易接受 

   

  中国新闻网发布的一篇报道显示:在房租租金来源中,81.4%2019年高校毕业生勾选了工资收入,由此可见,2019年高校毕业生房租租金第一来源是工资;42.7%的毕业生勾选了父母支持,但是支持力度也不一样,父母补贴租金占毕业生总体租金的20%-30%之间的占多数,租金的大部分还是来源于毕业生自身;另外有26%的毕业生勾选了信用卡支付,这部分毕业生多数是对未来的收入有一定的信心和规划。 

   

  据全国校园招聘平台梧桐果数据显示:2019届本科毕业生平均工资5262元,房租占了工资的多少比较容易接受呢?有租房平台做了调查:房租租金占工资收入11%-20%的比例为31.79%,属于最容易接受的范围;还有30.86%的高校毕业生认为房租租金占比在21%-30%范围内最适合。整体看来,有73.39%的高校毕业生认为房租租金占工资收入的比例不能高于30%,换算成工资约是在1500元以下。 

  一线城市房租已占据工资大半,北京房租收入比最高 

   

  注:房租收入比=房租租金/高校毕业生工资收入 

  梧桐果整理了2019年高校毕业生工资排名前十五的城市,其中包括了四个一线城市、十个新一线城市以及一个二线城市。从工资方面来看一线城市明显领先,其中京沪属于第一档,北京8930元排在第一位,上海8818元紧随其后;深圳7747元、广州7535元属于第二档;其余城市均在5500—6500之间,属于第三档。 

  房租租金与毕业生工资有着一定的关联,但是各城市排名也有一定的差距。以“一居室”房租租金为例,安居客20195月份数据显示,北京5月份房租租金已经高达5510元,平均每平米在90元左右;房租租金排名靠前的还有上海5231元、深圳4445元、杭州3367元。在新一线城市中,武汉、长沙、重庆、青岛、郑州、西安、天津的房租租金稍低,这也成为了该城市在高校毕业生“抢夺战”中的一大优势。 

  贝壳研究院一份报告称30%及以下的房租工资比是相对合理的区间。但是数据分析发现,2019届高校毕业生工资排名前十五的城市中,只有武汉、长沙、重庆、郑州的房租薪酬比低于30%。上海、深圳、杭州占比均在50%以上,北京更是高达61.70%,这就意味着这些城市2019届毕业生房租租金已经超过工资的一半以上,北京2019年高校毕业生工资的61.7%用来交房租。 

  青岛、武汉竞争力上涨幅度大 

   

  注:岗位竞争指数=简历投递数/岗位发布数 

  一线城市高额的房价和房租让众多高校毕业生望而却步,这给了其他城市在“抢人大战”中的机会,从岗位竞争指数方面可以得到一些佐证,岗位竞争指数越大说明岗位更收欢迎,竞争情况更为激烈。与2018年底相比,虽然一线城市的岗位竞争指数依旧较高,但是各城市都有不同幅度浮动,以青岛和武汉最为明显,青岛岗位竞争指数上涨了10.89,意味着每个岗位平均多了10.89份简历投递;武汉上涨了10.04,从各城市用人单位举办的校园宣讲会场次数量来看,武汉也排在全国第一位。西安、郑州岗位竞争指数也有明显上涨,重庆、北京、成都、深圳均有小幅下降。一座城市的岗位竞争指数浮动受多种原因影响,房租、房价等生活成本是其中比较重要的一项。 

  2019年的高校毕业生就业工作已经落幕,考研、考公、创业、就业都是毕业生的选择,随着越来越多的城市加入“抢人大战”,毕业生的就业问题将被持续关注,就业难点也将逐渐缓解,梧桐果将继续致力于解决中国大学生就业问题。 


责任编辑:韩黟瞳
分享到: