焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

科创板山东第一股官宣,睿创微纳“后来居上”的秘密

2019-06-19 08:57 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月18日晚间,上交所正式对外披露科创板注册结果通知:山东烟台的睿创微纳与苏州华兴源创科创板注册生效。

  6月18日晚间,上交所正式对外披露科创板注册结果通知:山东烟台的睿创微纳与苏州华兴源创科创板注册生效。

  记者注意到,在这份名为《关于同意烟台睿创微纳技术股份有限公司首次公开发行股票注册的批复》(证监许可(2019)1055号)中,中国证监会明确表示,同意睿创微纳首次公开发行股票的注册申请,同时,给出了“本次发行股票应严格按照报送上交所的招股说明书以及发行承销方案实施”等要求。 

  这意味着,上述结果发布后,随着即将到来的发行和上市,备受各方期待的科创板山东第一股被正式“官宣”。

  “速度很快,我们备受鼓舞。”一名接近睿创微纳的人士表示。

  事实上,“迹象”早在6月14日晚间就已经出现。

  彼时,有消息称,中国证监会同意了睿创微纳、华兴源创的科创板注册的通知。而此时,距离上述两家企业提交注册申请,仅隔1天时间。

  但值得关注的是,尽管有此消息,但上交所官网“注册结果通知”一栏并未更新信息。

  不过,该来的终究会到,6月18日晚间,上述消息终于正式对外发布。

  值得关注的是,华兴源创、睿创微纳都是第二批提交注册申请的企业。而截至目前,第一批提交申请的微芯生物、安集微电子、天准科技三家企业目前尚未收到注册通知。

  那么,睿创微纳为何后来者居上呢?这一刷新科创板速度记录的背后又隐藏着什么?

  对此,海通证券山东方面一名李姓人士表示,在科创板注册环节之所以出现上述现象是由注册阶段在上市流程中所担当的职能和责任决定的。

  根据流程可知,证监会注册阶段主要关注交易所审核内容有无遗漏,程序是否符合规定,以及发行人在发行条件和信息披露要求的重大方面是否符合相关规定。中国证监会认为存在需要进一步说明或者落实事项的,可以要求交易所进一步问询。

  换而言之,也就是说,虽然经历上交所的多轮问询,但科创板“候考生”们在向证监会提交注册申请以后,证监会如果有疑义的还将继续问询。

  因此,在此期间,企业能否及时、快速地回复证监会的问询或将是决定企业注册快慢的重要因素。

  上述人士的观点也被证监会此前发布的信息佐证。记者注意到,截至目前,在已经申请注册的一众企业中,除华兴源创之外,5家企业收到了证监会的进一步问询。但回复速度最快的当属睿创微纳。

  记者注意到,刚刚过去的这个周末,“仍在加班”的这家公司在收到上交所披露的其《关于发行注册环节反馈意见落实函》之回复报告及中介机构核查意见后,当日就更新了其科创板发行上市的招股说明书(注册稿)。

  上周五,按法定程序同意华兴源创、睿创微纳2家企业在科创板首次公开发行股票注册的中国证监会,就睿创微纳补充了3个问题,分别涉及销售收入的真实性及经销商核查、是否存在2018年四季度突击确认收入、存货跌价准备是否提取充分等事项。

  睿创微纳及保荐机构中信证券第一时间就给出了回复:经核查,保荐机构和申报会计师认为,公司整机产品在国内外的主要竞争对手包括Pulsar、高德红外、大立科技等。公司同类产品的市场定价比Pulsar低5%~10%,公司产品比国内可比公司产品定价高出10%~25%。公司产品具有优质的成像质量、良好的产品设计,以及有竞争力的市场价格。对于第二个提问,经核查认为,公司在报告期内各年的第四季度收入增长较为迅速具有合理性,不存在提前或延后确认收入情形。对于第三个提问,中介机构对发行人期末存货进行了监盘,核查范围覆盖率为100%,并认为,发行人期末存货状况良好,账实相符,不存在减值迹象的依据充分。

  而如此神速的回复,当然与保持快速推进节奏的科创板不谋而合。

  由此看来,睿创微纳能够后来者居上——抢先获得注册通知便顺理成章了。

  “当然,除积极、及时、认真地回复上交所各种问询外,睿创微纳的抢先通关也与企业本身的质地以及极具未来性密切相关,这是根本……”国泰君安方面分析认为。

  公开资料显示,睿创微纳成立于2009年12月,是一家专业从事非制冷红外热成像与 MEMS传感技术开发的高新技术企业。

  且立足这一领域、并拥有众多专利技术的睿创微纳早已经成功打破欧美等国对该项技术垄断与产品封锁,率先实现红外成像芯片技术的国产化。对此,业内普遍认为,这一技术意义深远,并将对国计民生产生深远影响。

  数据显示: 2016~2018年研发投入占营业收入比例分别为29.78%、17.18%、16.94%,2018年研发费用绝对值同比增长143%。公司产品已经实现销往美国、英国、法国、德国、俄罗斯等45个国家或地区。

  市场有此表现,其更是业绩可圈可点。其财务数据显示,2016年至2018年,睿创微纳业绩快速增长,营业收入分别为6025.06万元、1.56亿元、3.84亿元,归母净利润分别为969.33万元、6435.09万元、1.25亿元。另外,睿创微纳2019年第一季度的营业收入为1.01亿元(同比增长177.06%),归母净利润为2324.06万元(同比增长605.8%)。

  如此数据之下,尽管一度面临“突击增肥”的质疑,但业内普遍认为,“中国芯”风口当前,因其在非制冷红外领域具备领先的技术优势,正处于前期市场拓展阶段、符合国家战略的这家公司极具“未来性”。

  同时,作为睿创微纳保荐机构的中信证券更是给出了8大方面理由,认为睿创微纳符合科创板定位。

  如此来头的新锐企业在获得机构高度认可的同时,也赢得了“山东科创板001号”的称谓。

  因此,就这名科创板“候考生”而言,一方面是其及时、认真回复上交所问询,而另一方面则是公司如此有质地、极具未来性的事实,上述两大因素合力的同时,又遇到“高速推进”的科创板,其“抢先通关”便水到渠成。

  对此,分析人士认为,上述注册结果公布后,随着其发行和上市的即将到来,此前已经潜伏于睿创微纳的各路资本届时将有望分享其胜利果实。

  不过,这一果实的成色到底如何,尚需市场来检验。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 冯冬宁)


责任编辑:王琦崴
分享到: