焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东首家新能源车企花落“国金”,将在下半年迎市场“大考”

2019-06-22 09:02 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
工信部日前公布了第320批《道路机动车辆生产企业及产品公告》(下称《公告》)名单,山东国金汽车制造有限公司(下称“国金汽车”)成为山东省首个、全国第11家获得《公告》独立资质的新能源乘用车企业。

  工信部日前公布了第320批《道路机动车辆生产企业及产品公告》(下称《公告》)名单,山东国金汽车制造有限公司(下称“国金汽车”)成为山东省首个、全国第11家获得《公告》独立资质的新能源乘用车企业。

  20日,经济导报记者造访国金汽车时发现,其厂区生产线未全力开动。国金汽车对外发展部科长高延峰在接受经济导报记者采访时表示,“现在不是新能源车企迅速发展的最佳时机,公司在渠道铺设上相对谨慎,产品下线后也仅向市场推出了1000余辆。”

  即便如此,GM3依然是款市场反响不错的中端MPV,国金汽车在技术储备、整车研发等方面又不弱于同行业,故而高延峰认为,国金汽车在短暂停滞、低调之后,产品线和销售渠道会逐渐完善,最终将在市场上占据一席之地。

  “10万辆”产能的厂区静悄悄

  早在2018年,蔚来汽车便完成了一万多辆的ES8交付,最近更是在济南开设了都市展厅,但与此同时,它仍需江淮蔚来工厂的代工;无独有偶,小鹏汽车被认为是第一家下线量产车、第一家获得“绿牌”的“造车新势力”,但在广东肇庆的自建工厂投产前,它也只能依靠海马来代工。还有北汽昌河代工的奇点、东南代工的电咖,上述案例无不说明《公告》资质的弥足珍贵。

  正因如此,能与北汽、奇瑞、江铃、金康等国内知名的10家新建纯电动乘用车生产企业,先后荣登工信部的《公告》,国金汽车的实力已经得到了主管部门的认可。

  6月20日,当经济导报记者造访国金汽车位于淄博市高新区的厂区时,发现其占地600多亩的冲压、焊接、喷涂、总装四个主要车间早已整列完毕,流水线两侧整齐地排列着机械臂,等待生产指令的下达。据介绍,国金汽车的生产车间是按德国工业4.0标准,面向全球采购的先进生产设备,自动化生产率超过90%;而整个厂区已具备年产10万辆纯电动新能源汽车生产能力,达产后可实现年产值210亿元。

  但这“10万辆”产能的企业也太低调了些:全部四个车间的“工业4.0标准”生产线均未开动,整个厂区安静得出奇。倒是建设中的汽车研究院有不少工作人员在安装调试;此外在测试车道上,时不时驶过一辆汽车,在加速过后做着点刹等动作。

  “这是我们进行的产品常规测试。”带领经济导报记者采访厂区的高延峰如是介绍。

  正在测试的这辆汽车的型号是GM3,是一辆纯电MPV,也是国金汽车目前唯一一款量产单品。

  公开资料显示,GM3于2018年3月正式上市,因为《公告》资质迟迟批复不下来,所以国金汽车董事长苏金河不得不在厂区地址上,注册了陕西通家汽车股份有限公司山东分公司,并借用陕汽的资质来制造GM3。

  《公告》资质收紧,还带来了其他麻烦:据高延峰介绍,“从GM3下线到企业被《公告》这一年多的时间,因为没有资质,银行对我们放款慎之又慎;我们又没有引入风投,结果就是资金捉襟见肘,错过了拓展销售渠道的最佳时机。”

  销售渠道拓展不力、订单不足,“10万辆”的年产能只能乖乖停工。“这一年多,我们先后生产了3000余辆产品,并将其中的1000余辆推向市场。”他如是介绍。

  打磨了一年多的“好评”单品

  尽管外拓受挫,但国金汽车千河4S店还是随着GM3的上市如期开业,1000余辆产品也有相当一部分是通过这家店推向市场的。

  据该4S店负责人刘培介绍,GM3算是她所见的纯电动汽车中,差评最少的一款,“消费者对纯电动汽车不满之处,主要在于续航里程‘缩水’太严重:标明400公里的,实测300公里就不错了。”而经她实测,GM3的续航里程往往超过400公里,“可能是女性驾驶比较柔和的原因,但客户也确实没有反映GM3续航里程大幅缩水的。”

  实际上,GM3最初设计的续航里程也只有350公里,在综合论证之后,国金汽车发现这个续航里程远远不够,按高延峰的话说,350公里用作专车仅够淄博到济南一个来回,“想在济南办点事,那是明显不够。”

  同样也因为外拓不力,国金汽车将发展重点,转向了修炼“内力”、打磨单品,第一步便打算将GM3的续航里程提升至450公里。

  据高延峰介绍,提升里程最直接的办法就是增加电池组,但“这势必会增大车体尺寸,随之而来的,是整车自重、风阻的增大,增加的电池组可能担负不起新增的续航里程。”他认为片面提高汽车某一项性能,必然会导致这种“水多了掺面面多了掺水”的恶性循环。

  “要跳出这种恶性循环,企业就必须摆脱‘采购、组装’这种简单经营的迷思,掌握核心技术。”高延峰以国金汽车为例,“正因为我们掌握了电池包组装的核心技术,可以通过改变汽车底盘布局来装载更多电池组,同时不改变车体尺寸。”

  与此同时,国金汽车还研发出了“飞轮动力技术”,让刹车损失的动能保留在飞轮上,增加能量转换效率。

  高延峰认为,国金掌握的核心技术,每一项都不是颠覆性的,“但这些技术的综合应用,结果就是GM3的续航里程达到了450公里,成为一款不逊于燃油车的MPV。”

  市场端的反馈也不错,“2018年,我们一个店就卖出了200多辆,在淄博这个市场,新能源汽车单店销量能达到这个数字的屈指可数。”刘培如是说。

  市场会认可国金吗

  随着国金汽车荣登《公告》,企业的资金问题也有所缓解,耽搁了一年多的市场拓展计划终于要开始了。“按照现有的计划,今年下半年我们将重启销售渠道的拓展,并打算先把产能提到10000辆左右。”高延峰如是表示。

  不过如上所述,目前国金汽车仅有GM3一款单品,作为一个品牌,国金汽车这样的产品线布局还是太单一了。

  不仅产品线单一,国金汽车市场开拓的短期规划,也依然是以大客户为主的“独腿走路”模式,“下一步我们将继续扩大与网约车平台、出租汽车公司合作。”高延峰如是介绍。

  实际上,高延峰也不否认国金产品线的单一,但他同时认为,在新能源领域“无论是轿车、SUV,还是A0级小车,相应市场领域已经太拥挤了,所以我们选择在中端MPV上发力,这还是蓝海市场。”

  除此之外,他还认为大客户意见的集中反馈,也为国金汽车进一步打磨产品,提供了宝贵的依据,“根据目前的哥们的反馈,GM3只需要65度电,便可行驶450公里,行驶成本极低,续航里程也足以满足日常运营。”

  而通过中端MPV在市场站稳脚跟后,国金汽车确实也打算进一步丰富产品线,“未来我们还是会布局SUV,以及A0级小型汽车单品,预计每年推出一款。”高延峰如是表示,“我们打算未来走4S店、各级经销商的销售渠道,以实体店面为主。”

  “目前,GM3的轮噪还是有点大,6座版的第三排座椅也有点高。”刘培表示,目前客户对驾乘体验的不满之处主要集中在这两方面。

  “这正是我们下一步改款要完善的。”高延峰如是回应,“我们也希望通过不断打磨产品,让市场进一步认可国金汽车。”


责任编辑:王雅茜
分享到: