焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

大竞赛大比武,“空笼期”为啥是必答题、高分题

2019-06-27 09:08 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 6月27日,大众日报在一版重点刊发《“空笼期”,怎么闯》。记者在淄博市临淄区、济南高新区等地采访,不少企业正在经历着关停并转的阵痛,地方也经历着产业重构、资源重组、结构重塑的压力,而那些见事早、行动快,提早腾笼换鸟,“净笼迎靓鸟”的效应已经显现,抢占了发展先机。

  6月27日,大众日报在一版重点刊发《“空笼期”,怎么闯》。记者在淄博市临淄区、济南高新区等地采访,不少企业正在经历着关停并转的阵痛,地方也经历着产业重构、资源重组、结构重塑的压力,而那些见事早、行动快,提早腾笼换鸟,“净笼迎靓鸟”的效应已经显现,抢占了发展先机。

   

  当前,山东正处在爬坡过坎的关键期、动能转换的胶着期,推动产业优化升级到了最吃劲的时候,出现了不少新情况、新问题,很多地方正经历着“空笼期”的阵痛——淘汰落后产能,“笼子”腾出来了,新鸟、俊鸟、靓鸟还没招引进来;或者有了好项目、大项目,但从落地到产生效益需要一个过程,速度放缓、收入减少、“政绩不显”,怎么办?

   

  开展“七赛七比”,“空笼期”是必须面对的必答题。

  为什么会出现“空笼期”?这是淘汰落后产能、推进新旧动能转换的必然,不以人的意志为转移、做选择。众所周知,资源型、重化型产业结构,产业层次低、质量效益差、污染排放重,一直是山东的“心头之痛”。无论能耗总量、主要污染物排放总量,还是二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量排放总量,我省均居全国前列或全国第一。环保越来越严,能源资源越来越紧,“三高”必须关停淘汰,没有选择余地,“空笼期”是必须面对的必答题。

  我们承认差距,但绝不甘心差距。面对各地高质量发展竞争态势,山东没有退路,腾龙换鸟、凤凰涅磐、浴火重生才是唯一出路。任何等待观望,畏首畏尾,被动应付,行动缓慢,都是不负责任的,将走进死胡同。加快把传统产业改造好,把落后产能化解掉,打造现代产业新体系,“空笼期”也是一道必答题。

   

  开展“七赛七比”,“空笼期”还是一道高分题。

  动能转换之难,难在旧动能尚存获利空间,“舍弃”“压缩”“淘汰”“退出”会直接或间接影响经济增长;难在原有增长模式和利益格局已成型,从一种模式转入另一种模式必然遭遇巨大阻力;难在动能转换是新课题,没有现成的经验可以遵循,没有成型的模式可以套用,探索未知领域充满了艰难和风险。

  难题不好做,难题却是高分题,把难题做对才能拿高分。

  “空笼期”有阵痛,但暂时减速后再加速,力量更大,后劲更足。淄博齐翔腾达化工股份有限公司不断延伸产业链,将碳四各组分“吃干榨净”,最近3年公司营业收入增长6倍多,净利润增长近4倍;在济南高新区,占地27亩的量子大厦,是置换走济南生产力促进中心得到的,量子孵化器是迁走“大学科技园南区”的22家企业和1家“将军经贸”腾出来的。

  事实证明,答好这道题,闯过“空笼期”,就是一片新天地,就能拿到高质量发展的高分。

   

  怎样才能做对“空笼期”这道题、得高分?

  首先要有正确政绩观。对地方来说,“空笼”期间的数字,肯定不够鲜亮,可能会“政绩不显”甚至遭到“没水平”“没能力”等非议,个人会有一些“痛苦”与“不甘”“委屈”。树立正确政绩观,既要做显功,也要做潜功,个人短期“政绩”又算得了什么?忍得住暂时的阵痛、忍得住暂时速度的放缓、忍得住暂时收入的减少、忍得住某种非议,矢志不移地抓动能转换,就是货真价实的“政绩”。

  要有“断臂之勇”。“断臂之勇”,“勇”在定力上,“勇”在割舍旧动能,坚决不要高污染、高耗能、高排放、低产出的GDP,“勇”在不低头,不逃避,把全部精力投入到新旧动能转换中。

  要有“接骨之能”,最大限度缩短“空笼期”,尽快走上高质量发展快车道。“接骨之能”,“能”在尽快引进“新鸟、靓鸟、俊鸟”,“能”在尽快让“新鸟”产生效益上,“能”在一条条具体改革措施中,在一个个具体招商项目落地上,在一项项具体创新技术里。

  “空笼期”是检验发展能力的“考卷”。谁在动能转换上越自觉,谁的能力越大、本领越强,谁头拱地、向前冲,谁就能缩短阵痛时间,所获收益就会大于付出代价,获得领先一步的优势,能迎来高质量发展的春天。


责任编辑:王琦崴
分享到: