焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

1-5月份销量32台|广汽新能源“饥饿营销”山东市场?

2019-06-28 11:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
细细盘点各新能源汽车品牌的销量,作为新能源后来者的广汽新能源的表现引来不少关注,虽然很多人说广汽新能源起步晚,错失了最好的发展机遇,但从广汽新能源发布的2019年 1—5月份的数据来看,表现非常抢眼,数据显示,广汽新能源累计销售8778台,同比增长86%。
    鲁网6月28日讯(记者 刘斌) 6月26日,新能源汽车的地方政府补贴被取消,国家补贴标准降低50%以上,整体的补贴退坡幅度将超过50%。新能源汽车再次成为业界关注的焦点。

  近日,2019年5月份车市销售数据出炉,虽然有国五转国六的促销刺激销量有所提升,但2019年5月中国乘用车整体销量还是出现了同比12.5%的下滑。而新能源汽车的表现依然不俗,数据显示新能源汽车市场5月份同比增长超过5%,2019年1—5月份,全国新能源狭义乘用车同比增长了58%。

  

  细细盘点各新能源汽车品牌的销量,作为新能源后来者的广汽新能源的表现引来不少关注,虽然很多人说广汽新能源起步晚,错失了最好的发展机遇,但从广汽新能源发布的2019年1—5月份的数据来看,表现非常抢眼,数据显示,广汽新能源累计销售8778台,同比增长86%,增幅领跑整个新能源汽车市场。

  山东向来是新能源汽车的销售重地。近日,山东2019年1—5月份的销量数据出炉,与全国数据迅猛上涨不同,数据显示广汽新能源在山东1—5月份的销量仅为32台,这意味着1-5月份,山东销售占比仅占广汽新能源全国销量8778台的0.36%。

  

  这个数据是否准确?广汽新能源在山东的市场处境到底是怎样的?6月25日,本报记者以书面形式对广汽新能源进行了采访。

  

  广汽新能源针对记者提出的问题进行了书面回复:

  书面回复之后,本报记者针对比较关心的问题,以电话的方式与广汽新能源相关负责人进行了沟通。

  记者:书面回复的问题里,只提到了4——5月份的山东订单数,请问相关数据显示的“广汽新能源1—5月份山东终端销售数32台”是否准确?

  广汽新能源:如果是相关部门统计的上牌量或上险量是这个数字,那么32台的数字,应该相对是准确的。

  记者:回复函中也提到了山东是新能源的销售重地,而咱们在山东终端的销售数字仅是32台,原因是什么?

  广汽新能源:山东低速电动车市场发达,低端电动车的市场占比高,而广汽新能源目前销售的车型售价区间在10万—20万之间。

  记者:这个观点我不太认同,山东汽车市场近几年处于消费升级的快速变革期,像比亚迪高端新能源车型唐、包括宝马等豪华品牌的新能源汽车在内的车型,定位并不比广汽新能源低,甚至还要高于广汽新能源,但他们在山东的市场表现都十分不俗。

  广汽新能源:这个情况,我们回去再落实一下。

  记者:目前广汽新能源山东经销商盈利状况怎样?

  广汽新能源:广汽新能源全国的经销商,当然包括山东的经销商都是零库存,我们的产品属于供不应求,批发量基本就是我们的终端交付量。

  记者:书面回复函中,我看咱们4—5月,一款车型山东的订单数就是426台,1—5月山东的订单数,保守估计也要超过500个订单。为何面对山东如此大的订单数,1—5月份却只给了山东32台车的份额。咱们1—5月的销量8778台,保守估计产量9000台,这意味着面对山东大量的订单,广汽新能源每生产1000台车,才会给山东消费者配发3台车的份额。这属于“饥饿营销”吗?为什么对山东是这种策略?

  广汽新能源:这个我需要询问相关其他负责部门。

  记者:回复函中说,广汽新能源在售车型属于10—20万的销售区间,但在经销商布局中我们看到,经销商目前分布在聊城和潍坊,而济南和青岛这两个相对发达的地区还未有开业的经销商,为什么一个走中高端市场的新能源汽车品牌,进入山东的第一步不是进入济南和青岛这样消费相对较高的城市,而是选择了消费能力不是最强的地区?这和产品地位有点不匹配。

  广汽新能源:这个我需要询问相关的市场拓展部门。

  记者:回复函中说,我们今年山东终端销售的目标为2000台,前五月份只有32台,2019年销售目前能实现吗?

  广汽新能源:随着新产品的到来和经销商布局的完善,我们应该可以完成。

  小编手记:看不懂的广汽新能源

  山东作为重要的新能源产销大省,广汽新能源所有车型5个月的时间仅仅销售32台。而让小编更不解的是,按照广汽新能源的说法,山东32台的销量不是因为产品力,而是因为产能。从销售数据来看,广汽新能源前五个月的产能为至少9000台,而面对山东如此大量的订单,广汽新能源却采取了这样的“饥饿疗法”,让人很是费解。

  同样让人看不懂的还有经销商布局。作为中高端产品定位的新能源品牌进入山东,为何在济南、青岛没有经销商开业,而是选择了率先将店开在其他地市?

  1—5月份终端销量32台,平均月销6.4台。面对2019年2000台的目标,广汽新能源却信心满满,剩下的1668台,平均月销要达到238.2台,虽然经销商数量有所增加,但每月37倍的增幅,着实压力不小。能否完成年度销量目标,等待其的只有市场和时间的检验了。


责任编辑:董金丽
分享到: