焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

7月起多地住房公积金发生调整 青岛月缴存额上调219元

2019-07-01 15:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
每年六七月份,各地都会调整住房公积金缴存基数、缴存比例和月缴存限额等,随之引发一系列变动。由于每人每年的平均工资会发生变化,所以,每年的公积金也随之波动。那么今年又会发生哪些新的变化呢?

  鲁网7月1日讯(见习记者 王冰姿)每年六七月份,各地都会调整住房公积金缴存基数、缴存比例和月缴存限额等,随之引发一系列变动。由于每人每年的平均工资会发生变化,所以,每年的公积金也随之波动。那么今年又会发生哪些新的变化呢? 

  据媒体报道,今年以来,天津、深圳、重庆、青岛、长春、南昌、乌鲁木齐等多地已发布公积金缴存额调整方案,提升了缴存基数上限。其中,天津调整后的住房公积金缴存基数上限为25983元,较去年上调1743元;深圳调整后的缴存基数上限为27927元,较去年上调2883元;重庆为20441元,较去年上调2123元;长春市(含双阳区、九台区、榆树市、德惠市、农安县)为19730元,较去年上调1696元;乌鲁木齐市为16599元,较去年上调1200元。 

  值得注意的是,南昌和青岛则上调了月缴存额上限。南昌市单位和职工住房公积金月缴存额上限为4960元,比去年上调598元;青岛市单位和职工住房公积金月缴存额上限均为2725元,比去年上调219元。 

  据青岛市住房公积金管理中心发布通知显示,自2019年7月1日起,青岛市职工住房公积金缴存基数调整为2018年职工月平均工资,基数上限为青岛市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,基数下限分别按照本市上一年度月平均最低工资标准确定,单位和职工缴存比例各不应低于5%、不得超过12%。调整后,单位和职工住房公积金月缴存额上限分别为2725元;月缴存额下限市南区、市北区、黄岛区、崂山区、李沧区、城阳区分别为93元,即墨区分别为90元,胶州市、平度市、莱西市分别为85元。 

  那么如何查询公积金是否已调整了呢? 查询公积金的方式有很多。可以带上身份证等相关证件,到当地住房公积金管理中心服务大厅查询;也可以进入当地公积金管理中心官方网站或APP,登录个人的公积金账号查询;还可以拨打住房公积金热线电话“12329”;此外,也可以通过支付宝查询,在首页搜索“公积金”,选择所在城市后,按提示操作即可。 

  随着各地公积金管理政策的优化和完善,不少地方简化了公积金提取手续,调高了提取额度,甚至鼓励异地购房提取。公积金的使用范围也在拓展。除了买房,一些城市在租房、装修、大病医疗、缴纳低保等方面均可提取公积金。据《全国住房公积金2018年年度报告》显示,公积金业务办理效率也在不断提升。一方面,审批要件减少,职工办理住房公积金提取和贷款业务时,全面取消身份证明材料复印件;另一方面,综合服务平台建设加快,2018年末,212个设区城市基本建成综合服务平台,147个设区城市实现业务系统与转移接续平台直连,平台全年共办结转移接续业务38万笔、转移接续资金108亿元。 


责任编辑:范金鑫
分享到: