焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

90后为离职的主力军 到底比70、80后差在哪?

2019-07-22 13:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据齐鲁人才网就业数据显示, 70后大多就业的是国企、事业单位、学校、科研机构等收入稳定的工作单位, 70后对于职场的诉求,大多是求稳定,福利和养老医疗有保障,大部分的70后还是不愿意出差、加班毕竟身体“吃不消”他们曾经也“驰骋战场”,现在是该享受一下“看。根据齐鲁人才网就业数据显示, 80后的任职岗位大多在主管、工程师这类收入相对较高的岗位。根据齐鲁人才网对90后就业岗位的调查数据显示,对90后来说,他们敢于尝试新鲜事物、思维开阔、学习能力强、求知欲强。据齐鲁人才网岗位平均薪酬显示,在职场中薪酬占优势的还属80后, 70后紧随其后,不得不承认“姜还是老的辣。

  鲁网7月22日讯 (记者 赵嘉伟)近日,记者于某社会调查中了解到,针对于各个年龄阶段的人群对自身的工作状态及环境有着不同的要求,据了解,70后想要稳定一点,要有事情可做,这与他们生活的年代有着很大的联系,70年代是艰苦奋斗的一代,所以他们不允许自己闲下来。80后要晋升赚钱,这也是80后的目前就业现状,他面临着房贷、二胎、父母养老的巨大压力,所以对他们来说赚钱是找工作比较看重的诉求。90后是被宠爱长大的年代,骨子里有“叛逆”、“任性”口直心快、不拘小节的属性,所以不习惯过早参加工作。

   

  “学习”“朋友圈”“聚会“这看似应该是90后的关键词,却是70后的关键词。70后现在是属于“慢生活”的状态。经历了艰苦奋斗的时代,现在终于迎来了幸福安逸的生活。 

   

  80后的关键词相对比较正能量一些。他们对于生活的压力要更多一些,80后可谓“四面楚歌”上有老,下有小,“奋斗”“焦虑”“压力”也就成为了他们的关键词。 

    

   

  “佛系”“脱发”“熬夜”“丧”“养生”这一系列关键词,感觉90后正在遭遇一场“青年危机”,看似玩世不恭的90后,背后也有一定的生活、精神压力。“秃顶”“脱发”他们承受着这个年纪不该有的辛酸。 

  三代人也代表了三个时代,时代铸就不同的人才,时代需要的就是共性中有个性的青年人。三代人处于不同的时代,必然价值观就业观也会有差别。所以文章首页的对话其实是他们对择业观的体现,那么如今三代人又在职场中扮演什么样的角色呢?  

  关于就业,70后“稳定”80后“统领”90后“革新” 

   

  根据齐鲁人才网就业数据显示,70后大多就业的是国企、事业单位、学校、科研机构等收入稳定的工作单位, 70后对于职场的诉求,大多是求稳定,福利和养老医疗有保障,大部分的70后还是不愿意出差、加班毕竟身体“吃不消”他们曾经也“驰骋战场”,现在是该享受一下“看,这就是朕给你们8090后打下的天下 。” 

   

  根据齐鲁人才网就业数据显示,80后的任职岗位大多在主管、工程师这类收入相对较高的岗位。他们的经验丰富是支撑企业的中坚力量,他们不断突破提高自己的能力,这与80后的生活压力息息相关,对于家庭是“上有老,下有小”,在生活上房贷、子女教育等各方面的压力。80后他们忙着打拼事业、组建家庭、他们的词典里只有一个词奋斗 

   

  根据齐鲁人才网对90后就业岗位的调查数据显示,对90后来说,他们敢于尝试新鲜事物、思维开阔、学习能力强、求知欲强。而当下的新兴行业JAVAAPP开发、三维动画、新媒体运营、摄影后期这些岗位都是90意向的热门岗位。 

  90后在互联网方面具有一定的先天优势,90后的成长年代是互联网电子信息飞速发展的年代,对于工作的选择和行业的选择也都比较偏向与自由、创新、对于互联网这一块,都非常的着迷。对于传统的事物已经没有了新鲜感,反而喜欢依赖着互联网去获得消息。互联网技术的升级在便利人们生活的同时,也为随时随地工作提供了基础,自媒体、网红等职业吸引了大批90后的加入,自由职业者成为当代青年的热门职业选择之一。 

  钱,都去哪儿了,70后“投资”80后“理财”90后“赤字” 

   

  据齐鲁人才网岗位平均薪酬显示,在职场中薪酬占优势的还属80后,70后紧随其后,不得不承认“姜还是老的辣。”90后稳住!从薪酬来看90后上升空间很大 。那钱都去哪了?70 后、80后大都会量入为出,除去基本的日常消费之外,在一定剩余情况下会有一定的投资理财基金股票。而90后基本是月光族,甚至是入不敷出,超前消费。房租、淘宝、游戏、餐饮、聚会、随份子…..90后的支出承受着与收入“财政赤字”的状态。90后是注重自我的一代人,对钱服务于人的理念理解得更加透彻,只要是能给自己带来快乐的爱好,钱都不是问题。 

  关于跳槽,70后“等退休”80后“等升职”90后“想逃离”  

  三代人对于跳槽有着不同的见解,70后寻求安逸,毕竟在奋斗几年就要退休了。80后目标明确,“我是工作的一块砖,哪里赚钱我往哪搬”90后天生洒脱任性“不为五斗米折腰”。      

   

  “千万别随便骂90后,否则他们分分钟辞职给你看,去骂中年人,他们有车贷有房贷有妻儿有父母,不敢辞职。”由齐鲁人才网数据统计可以看出90后是离职的主力军,70后、80后较稳定,这与他们的职场风格有很大的内在联系: 

  70后,职场的“老前辈”行事内敛、稳重、谨言慎行、具有较强的集体主义精神。再过几年就面临退休,实在没有必要去折腾跳槽。 

  80后叱咤风云十几年,他们善于表达自己的想法,重视自己的实际利益,对事物的看法也比较客观,在做任何决定的时候会有去衡量自己的利益得失。而且80后现在生活压力比较大面临着房贷、二胎、子女教育的压力,在没有后路可以退的情况下,他们必须按兵不动。 

  90后初入职场,敢说敢想敢做,对工作有热情但是这个热情来的快去的也快。对自己没有明确的职业规划,内心浮躁。在工作中更加注重的是自身的感受和良好的工作氛围和谐的办公室环境。他们更关心自我价值与努力是否被看见,也想在属于自己的岗位实现自己的价值。他们有年轻选择的资本,因此在职场中也是不断摸索找到自己的价值。在“不适合、不喜欢”的岗位上能够果断的去取舍,这也是7080后不具备的勇敢与果断。 

  良禽择木而栖,每个人都有权利去追求自己想要的生活,每个人也都渴望去做自己想做的工作。在当今社会资源多、选择多、职业多样化情况下,根据自己的自身能力多选择、体验,最终找到自己的人生目标和价值所在,也未必是一件不利的事情。但是要有适度原则“你年轻么,不要紧,过几年就老了”虽然现在年轻,但是时间不等人,每个人都要学着长大。遵从自己内心的感受固然重要,但是要根据自己的自身情况和以后的长远发展,尽快去寻找适合自己的职业,在有限的青年时代做好规划,避免一直做职场里的新人。90后还需要更大的空间去成长,相信90后都是可爱、可信、可为的一代,而并非像有些网络舆论所担心的那样“玩世不恭”他们一定可以为职场注入创新发展的新活力。 

  劳动者都是最可爱、可敬的人,不论是6070后时代的开创者,还是80 90后时代的革新者,都为社会进步和发展贡献了不可取代的贡献。希望每一个时代的职场人都可以找到自己职业归属感实现自己的价值 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: