焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

新设6个自贸试验区即将出炉 山东河北等或入选

2019-07-24 09:50 来源:中国证券报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国证券报记者获悉,新设6个自由贸易试验区已走完各项审批程序,将于近日公布。专家表示,加快推出新一批自贸试验区,能够彰显中国进一步扩大开放的决心,更大力度释放开放红利。

  中国证券报记者获悉,新设6个自由贸易试验区已走完各项审批程序,将于近日公布。专家表示,加快推出新一批自贸试验区,能够彰显中国进一步扩大开放的决心,更大力度释放开放红利。

  业内人士分析,新一批自贸试验区可能来自山东、河北、江苏、安徽、黑龙江、新疆、广西、湖南8个省或自治区中的6个。

  中国证券报记者梳理发现,上述省份或自治区均提出过申建自由贸易试验区。例如,山东在《2019山东省政府工作报告》中提出,进一步加大开放力度,积极申建中国(山东)自由贸易试验区,打造对外开放新高地。早在2016年,山东省政府工作报告便提出积极申建中国(山东)自由贸易试验区。

  江苏自2013年9月提交第一份自贸试验区申请方案开始,先后多次提交方案,积极申建自贸区。公开资料显示,1月5日,南京市委书记张敬华在《聚力推动新时代民营经济高质量发展》报告中提到,目前南京市有三件事正得到国家支持,其中就包括“支持设立包括南京片区的江苏自贸区”。

  河北近几年一直在积极申建自由贸易试验区。2018年4月发布的《河北雄安新区规划纲要》中明确提出,支持以雄安新区为核心设立中国(河北)自由贸易试验区。彼时的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,商务部作为国务院自贸试验区工作部级联席会议办公室,将与河北省一起,会同相关部门抓紧研究总体方案。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉中国证券报记者,从更好服务国家战略角度考虑,6个自贸试验区位于长江经济带沿线、“一带一路”沿线和京津冀周围的可能性较大。长江经济带沿线省份中,江苏、安徽、湖南有望入围;“一带一路”沿线省份或自治区中,向西开放的新疆、向北开放的黑龙江、向南开放的广西有望入围;京津冀周围的山东、河北有望入围。记者 倪铭娅 


责任编辑:王丽雪
分享到: