焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

泰安银行二季度资产减值损失同比增五倍 资本充足率逼近监管红线

2019-08-01 17:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年第二季度,泰安银行确认资产减值损失2.31亿元,该数字相较于去年同期的0.37亿元增加1.94亿元,上涨幅度超过500%。

  

  鲁网8月1日讯 2019年二季度,泰安银行股份有限公司(下称泰安银行或该行)资产减值损失数值较去年同期暴增超过五倍,对净利润增幅形成拖累。与此同时,该行资本充足率及一级资本充足率几近“踩踏”监管红线。

  泰安银行近日发布的《泰安银行股份有限公司2019年二季度信息披露报告》(下称二季度报告)中所附《泰安银行利润表》(下称利润表)显示,2019年第二季度,泰安银行实现营业收入7.65亿元,较去年同期上涨2.48亿元,增幅为47.97%。对应相同期间内,泰安银行分别实现净利润2.45亿元和2.09亿元,净利润增幅为17.22%。

  虽然泰安银行2019年二季度营业收入和净利润状况均较去年同期有上升,但净利润增幅远低于营业收入增加水平,究其原因,主要为资产减值损失巨额上涨导致营业支出大幅增加所致。

  据利润表,2019年第二季度,泰安银行确认资产减值损失2.31亿元,该数字相较于去年同期的0.37亿元增加1.94亿元,上涨幅度超过500%。受此影响,泰安银行营业支出大幅上升,由2018年第二季度的2.67亿元增加至本年二季度的4.59亿元,并最终导致该行净利润增幅落后于营收增加水平。

  另外,值得关注的是,从二季度报告披露的数据来看,泰安银行资本状况正在“承压”。截至2019年二季度末,该行资本充足率为10.94%,核心一级资本充足率为8.77%,一级资本充足率为8.77%。

  上述数值虽然符合监管要求,但不可否认的是指标值距离监管要求的下限已近在咫尺。同期,中国银保监会对商业银行各级资本充足率最低要求为,核心一级资本充足率不得低于7.5%,一级资本充足率不得低于8.5%,资本充足率不得低于10.5%。

  记者查阅相关资料发现,泰安银行一级资本充足率以及核心一级资本充足率指标已经历“三连降”。据该行此前公布的《泰安银行股份有限公司2018年度报告》和《泰安银行股份有限公司2019年一季度信息披露报告》显示,2018年末和2019年一季度末,泰安银行一级资本充足率以及核心一级资本充足率分别为9.36%和9.17%。(本网记者)


责任编辑:魏好勇
分享到: