焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

国家级经开区营商环境哪家强?青岛位居次席

2019-08-22 08:56 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月21日,由21世纪经济研究院发表的一份研究报告称,全国国家级经济技术开发区营商环境广州居首,青岛次之,昆山第三。

  齐鲁政情|国家级经开区营商环境哪家强?青岛位居次席

  8月21日,由21世纪经济研究院发表的一份研究报告称,全国国家级经济技术开发区营商环境广州居首,青岛次之,昆山第三。

   

  国家级经济技术开发区在中国经济发展中具有重要地位,其生产总值、财政收入均占全国10%左右,进出口贸易、利用外资占20%左右,主要指标增速超过全国平均水平。

  近期,中国对改善国家级经开区营商环境越发重视。继今年5月初国务院常务会议提出要支持经开区优化营商环境,简化投资项目审批后,国务院印发了《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,提出要支持开展自贸试验区改革试点等创新举措,营造更加有利于产业发展、有利于带动地区经济发展的制度环境。

  21世纪经济研究院将营商环境分成软环境、基础设施、生态环境、商务成本、社会服务和市场容量六个指标,对商务部公布的全国国家级经济技术开发区综合排名前30强进行了营商环境水平测算分析。

  根据其研究报告,2019年国家级经开区营商环境指数前十名依次为:

  广州经济开发区

  青岛经济开发区

  昆山经济技术开发区

  西安经济技术开发区

  苏州工业园区

  成都经济技术开发区

  上海漕河泾新兴技术开发区

  长沙经济技术开发区

  广州南沙经济技术开发区

  南京经济技术开发区

  青岛经济技术开发区于1984年10月经国务院批准设立,1985年3月动工兴建,是首批14个国家级开发区之一,经过30多年的开发建设,开发区从一个小渔村逐步发展成为全省开放型经济发展程度最高的现代化城区之一,综合发展评价连续13年位居全国开发区前列、全省首位,成功获批国家智能化工业示范园区。

  今年2月13日,青岛开发区召开“奋战新平台、攻坚再提速”动员大会。会上确定,年内将实现全力推进100个重点项目和100项重点工作的“双百”工作目标,并出台了《关于进一步激励广大干部干事创业的办法》和《青岛经济技术开发区“奋战新平台、攻坚再提速”工作方案》。

  按照方案,青岛开发区今年将重点培育总部经济、智能制造、现代服务业和高端研发机构等业态,全年完成签约注册项目30个以上,其中亿元以上项目不少于20个;实施项目挂图作战,推动总投资275亿元的35个重点产业项目建设;持续开展“千企招商大走访”活动,年内走访世界500强及国内外龙头企业70家以上,走访区内企业100家以上,因“企”适宜,探索股权变更、项目嫁接、技术合作等方式,引导帮助企业盘活资源、增资扩产、技术革新,提升项目发展活力和发展质量。

  7月25日,青岛开发区召开“双月突击拔点作战”行动动员大会。会议深入贯彻全市攻势部署、全力推进新区“投资大会战”工作任务,强化责任担当,以志在必得的信念、“攻山头、炸碉堡”的勇气,紧盯招商、土地、拆迁、资金等关键环节,坚决拔除制约投资的堵点、难点、痛点,推动项目早落地、早开工、早投产,为全市、新区投资增长作出更大贡献。

  近日,瑞诚文旅创客总部项目和国家干细胞研发中心及制备库项目顺利签约,成功落户青岛开发区,招商引资再添新成果。

  两大项目的引进,将极大带动开发区高端服务产业和干细胞临床运用的快速发展,成为新型高端产业的标杆。“突击拔点作战”显现成效。


责任编辑:王雅茜
分享到: