焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

资本市场短板正补强!两家鲁企成功闯关资本市场

2019-09-01 07:09 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,鲁企在资本市场上的表现可圈可点。

  近日,鲁企在资本市场上的表现可圈可点。

   

  8月28日,青岛日辰食品股份有限公司在上交所正式敲响A股上市铜锣,成功登陆资本市场,成为青岛今年第8家,总数第37家A股上市公司。

  青岛日辰食品成立于2001年,已发展成为面向食品加工企业,餐饮企业及零售终端市场的专业复合调味料解决方案提供商,产品主要有酱汁类调味料,粉体类调味料以及少量食品添加剂三大类。日辰股份本次以每股15.70元公开发行2466万股,募集资金总额3.87亿元。

  就在一天前,8月27日,上交所发布的科创板上市委第20次审议会议结果显示,同意华熙生物、博瑞医药2家公司首发上市申请。其中,华熙生物科技股份有限公司是坐落于济南的一家高新技术企业,是继睿创微纳、海尔生物之后,山东第3只即将登陆科创板的股票。

   

  提起华熙生物,大家或许有些陌生,但说到火爆全网的“故宫口红”,肯定有所耳闻,它就是故宫博物院和华熙生物携手推出的爆款文创产品。华熙生物是以透明质酸微生物发酵生产技术为核心的高新技术企业,透明质酸产业化规模位居国际前列。本次冲刺科创板,公司拟募资31.54亿元,进一步聚焦产能扩张、部分透明质酸终端新品生产线建设,以及研发体系的升级改造。

  山东自贸试验区获批的消息,同样刺激了本周鲁股在市场上的表现。8月27日,获批消息后的第一个交易日,沪深两市鲁股中,189只上涨,只有12只下跌,行业板块全线上扬。其中,潍坊沃华医药涨幅达10.06%,涨停领跑;阳谷华泰同样涨停,居涨幅榜次席。有专业人士分析,山东自贸试验区的批复,无论是对于济青烟三大片区而言,还是对整个山东来说,均是利好,未来不排除相关鲁股再次爆发的可能。

  一周之内,两家鲁企成功闯关资本市场,沪深两市鲁股飘红,无疑为山东金融产业的发展注入了一剂强心剂。相比较苏浙粤等省份,上市公司数量少、市值总量低是山东金融产业的短板。截至去年底,山东共有196家A股上市公司,占全国的比重为5.47%,去年全年仅有海容冷链一家企业登陆A股市场。相比之下,苏浙粤在A股上的表现更好一些。以上市公司增量为例,去年江苏省共有20家企业上市,广东省、浙江省紧随其后,分别有18家、16家企业成功上市。山东上市公司无论是在总量还是增量上,都与山东经济总量的排名都不相匹配。

  做强资本市场,山东正在改变。随着山东“十强”产业发展,一大批新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,迫切需要资本市场配置资源、提供支持。去年山东印发关于进一步运用资本市场助推全省新旧动能转换的若干意见,提出全面推动企业上市挂牌,利用资本市场做优做强做大“十强”产业,大力发展直接融资,培育发展私募市场,积极打造资本市场“山东板块”,进一步打造资本强省。山东省现代金融产业发展规划(2018-2022年)提出,到2022年年底,全省新增上市公司100家以上。

  山东各市也出台了相关措施,拿出真金白银支持企业上市。济南将企业境内外上市补助由过去的500万元提高到800万元,将企业新三板挂牌补助由过去的150万元提高到300万元。临沂对拟境内外上市企业根据上市工作实施进程分阶段给予资金补助,上市申报材料被中国证监会受理的,按照拟上市募集资金规模给予财政资金补助,总额不超过500万元。此外,青岛、淄博、泰安、济宁等市均在出台了相关鼓励政策。

  金融是现代经济的核心,资本市场对经济社会发展具有重要推动作用。伴随日辰股份成功上市,山东省今年新增上市公司家数已达到13家,首发融资合计127.72亿元,境内外上市公司累计达到305家,累计募集资金7713.87亿元。政策支持、企业努力,资本市场上的山东板块正日益壮大。


责任编辑:王冰姿
分享到: