焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

引流金融资本"活水" 资本市场"济南矩阵"扩军

2019-09-02 09:03 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
时刻关注国家举措和发展战略,提前谋划。针对国家设立科创板并试点注册制的创新举措,我市提前精选出包括华熙生物在内的科创板重点后备企业,重点推动对接——带领企业到有关部门、机构听取意见建议和业务指导,学习了解上市规则,帮助企业出思路、想办法,为冲击科创板做准备……坚实的制度保障和畅通的沟通渠道,为企业上市提供了不可或缺的支撑。

  秋天是寓意着收获的季节。 

  8月14日,山东智乐星教育科技股份有限公司在全国中小企业股份转让系统挂牌,这是济南今年新增的第5家新三板挂牌企业。随着智乐星的挂牌,目前全市累计推动挂牌和引进新三板挂牌企业总数已达178家,稳居全省第一。来自资本市场的喜讯接二连三。8月27日,上海证券交易所股票上市委员会2019年第20次审议会议召开,同意华熙生物科技股份有限公司首发上市。这家因“故宫口红”名声大噪的独角兽企业再次“爆红”,成为济南首家、山东第三家拿到科创板“准入场券”的企业。 

  一个覆盖多层次资本市场的济南上市企业梯队正不断壮大。资本活,则经济活;经济活,则城市活……“活力”是济南最鲜明的特征,也是济南最重要的优势。这些硕果的背后,涌动着济南通过引流金融资本活水,浇灌实体经济之“木”,为自身经济行稳致远提供的蓬勃动力。 

  政策“人无我有,人有我优”支持企业加速迈向资本市场 

  企业是上市的主力军,而政府是上市的助力者。“围绕企业上市挂牌工作,不断建立完善工作机制、扶持政策和服务体系,为我市企业上市实现长远发展奠定坚实基础。”近年来,济南市委、市政府高度重视企业上市工作,将2018年确定为“企业上市推进年”,2019年为“企业上市突破年”。 

  从一个个鲜活的事例可见,今年诸多企业加速迈向资本市场,与我市近年来出台的多维度政策支持有着密切关系。记者从市地方金融监管局了解到,我市积极借鉴外地先进经验,坚持“人无我有,人有我优”的原则,在政策上力挺企业进入资本市场。 

  其中,《济南市进一步推进企业上市工作若干措施》明确提出,在山东证监局完成报备并正式进入辅导期的,补助200万元;中国证监会受理上市申报材料的,补助200万元;企业上市成功的,补助400万元。对通过借壳、买壳、吸收合并等资产重组形式实现上市的企业,一次性补助800万元。 

  不仅拿出真金白银为企业上市开辟“绿色通道”,更多利好政策还不断渗透进改制、上市、挂牌、直接融资、并购重组等各个环节,支持力度走在全省乃至全国前列……政策红利充分释放,济南企业迎来登陆资本市场的最好机遇期。 

  “一对一”全程服务为企业排除上市障碍 

  华熙生物启动科创板上市程序以来,市、区地方金融监管部门迅速协调省级部门,在最短时间内为企业办理国有资产确认等相关文件,帮助企业顺利完成上市辅导……“一对一”全程跟踪服务,这是我市对上市企业提供常态化长效服务的缩影。 

  为了助推更多优质企业迈向资本市场,我市成立包含25个职能部门的“市资本市场发展领导小组”,对全市资本市场发展工作进行统筹协调和组织推进,对企业在改制、上市、挂牌工作中遇到的疑难问题进行协调解决。 

  市地方金融监管局建立起“一对一”全程跟踪协调服务机制,指定一名资本市场服务专员作为企业固定联系人,全程跟踪协调服务企业上市,实时跟进已报会、辅导、报股转系统等重点企业情况,掌握第一手资料和最新进度。 

  时刻关注国家举措和发展战略,提前谋划。针对国家设立科创板并试点注册制的创新举措,我市提前精选出包括华熙生物在内的科创板重点后备企业,重点推动对接——带领企业到有关部门、机构听取意见建议和业务指导,学习了解上市规则,帮助企业出思路、想办法,为冲击科创板做准备……坚实的制度保障和畅通的沟通渠道,为企业上市提供了不可或缺的支撑。 

  上市企业+后备梯队形成资本市场的“济南矩阵” 

  拥有上市公司35家,股票37只,总市值超过3400亿元;新三板挂牌企业178家,居全省首位……这是最新统计的济南资本市场“家底”。如今,以上市挂牌企业为龙头、以后备企业为支撑的资本市场“济南矩阵”初具雏形,实现储备培育一批、辅导申报一批、挂牌上市一批的良性发展模式。 

  据了解,市地方金融监管局坚持抓好后备资源培育这项企业上市挂牌的基础工作,大力建设资本市场信息库,归集企业和机构信息,开发专门的信息系统进行维护、管理和分析,为项目对接建好平台。同时推进规模企业规范化公司制改制,注重改制质量,通过引导帮助企业对接资本市场来体现改制成果。 

  目前,济南还有3家企业上市申请已报中国证监会待审,1家企业在上交所问询,1家企业在港交所审核,17家企业在山东证监局备案辅导;1家企业在全国股转系统审核,多家企业已启动或正在准备启动上市挂牌……耀眼的“济南板块”正全速扩军,未来在济南,将不断有高科技企业迈向上市之路,攀上产业链、技术链和价值链新高峰。 (来源: 舜网-济南日报


责任编辑:范金鑫
分享到: