焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

省联社发布“园丁贷”、“人才贷”、“科技成果转化贷”系列产品

2019-09-11 08:06 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,山东省农村信用社联合社在济南召开新闻发布会,发布“园丁贷”“人才贷”“科技成果转化贷”系列信贷产品。省联社党委委员、副主任于富海介绍了有关情况并回答了记者提问,省联社相关部门负责同志和媒体记者参加了新闻发布会。

  今天上午,山东省农村信用社联合社在济南召开新闻发布会,发布“园丁贷”“人才贷”“科技成果转化贷”系列信贷产品。省联社党委委员、副主任于富海介绍了有关情况并回答了记者提问,省联社相关部门负责同志和媒体记者参加了新闻发布会。

  于富海介绍,教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。山东农村商业银行自2018年向全体教师推出了“园丁贷”专属信贷产品,把解决教师群体最关心、最直接、最现实的日常消费需求放在重要位置,充分考虑教师群体整体信誉度、社会贡献度大的特点,有效满足其金融消费需求。

  “园丁贷”作为教师群体的专属贷款品种,具备服务对象精准、用途广泛、利率优惠、贷款方式多样、授信期限长、贷款额度大、还款方式灵活等显著特点。教师群体可直接用“教师身份证明”办理小额信用贷款;采取“教师+家属担保”方式办理家庭亲情贷;采取“教师+住房按揭”方式办理住房按揭贷款;采取“教师+保证、抵押、质押”方式办理综合消费贷款。“园丁贷”最高授信期限5年,采取差异化利率定价机制,根据借款人的专业技术等级、荣誉获得等情况给予利率优惠。在贷款额度上,根据客户自身的综合还款能力、生产经营周期等因素合理确定,信用类贷款可达30万元,保证类贷款可达50万元。“一次授信、随贷随还、循环使用”,满足广大教师群体房屋装修、教育、医疗、旅游支出等综合性消费需求。截至2019年8月末,全系统发放“园丁贷”1.09万户、金额17.92亿元。

  “人才贷”是山东农商银行系统发布的另一款针对特定人群的系列信贷产品,主要支持省级(含)以上人才工程入选者或其长期所在山东省行政区域内(不含青岛市)注册的企业,用于科技成果转化和创新创业的资金需求。“人才贷”实行无抵押、无担保、纯信用方式,单户额度最高1000万元。山东农村商业银行对该产品实行优先受理、优先审批,简化手续,提高服务效率,进一步缩短审批时间,并可根据需要提供上门服务,有效满足各类人才的金融需求。

  加快新旧动能转换,创新驱动是第一动力,人才是第一资源。2018年9月,山东省政府印发了《关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》,提出“鼓励开展‘人才贷’业务”,山东省地方金融监督管理局印发了《山东省“人才贷”风险补偿奖励资金管理暂行办法》,山东农村商业银行成为首批合作银行,“人才贷”信贷产品应运而生。

  于富海介绍,科技成果转化是科技创新活动全过程的“最后一公里”,党的十八大以来,党和国家把创新摆在国家发展全局的核心位置,加快推进以科技创新为核心的全面创新,强调科技成果转化在科技创新活动中的重要作用。省委省政府为推动全省科技创新走在前列,加快建设创新型省份,出台了深化科技体制改革、减轻企业税费负担的具体意见。本次山东农村商业银行推出“科技成果转化贷”信贷产品,是落实省委省政府要求,强化高质量科技成果有效供给和引进,金融助力科技成果转化的具体体现。

  “科技成果转化贷”门槛低,受众广,目前全省经国家认定有效期内的4669家科技型中小企业均可申请。该产品担保方式灵活,贷款企业可采取保证、抵押、质押等方式,也可实行组合担保。山东农商银行系统对“科技成果转化贷”实行优惠利率,利率上浮比例不超过同期同档次贷款基础利率的50%,贷款企业可根据实际,采取定期结息到期还本、一次性还本付息、等额本金、等额本息等还款方式。

  作为地方性金融机构,山东农村商业银行将支持科技型中小企业作为助推新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、海洋强省战略的重要立足点。一是金融支持“科技服务新旧动能转换重大工程”。在坚守市场定位前提下,重点支持聚焦新旧动能转换“十强”产业,对项目企业及上下游客户优先配置信贷资源,认购省政府发行专项债券,为新旧动能转换重大项目提供资金支持。截至8月末,全省农商银行信贷支持“十强”产业企业711家、支持产业项目276个、授信总额214.9亿元、贷款余额176亿元。二是金融支持“科技服务乡村振兴”。聚焦农业农村“新六产”,助力产业融合发展,截至8月末,信贷支持现代农业经营主体293亿元,惠及种养专业大户6766户、家庭农场1143户、农民合作社473户、龙头企业934户。三是金融支持“科技服务海洋强省战略”。推出“鲁担惠农贷-海洋牧场财补项目”担保业务,采取“银行+财政+担保”模式支持海洋牧场发展,助力现代海洋产业。截至8月末,信贷支持海洋牧场建设39户,授信20.02亿元。四是加大科技型小微企业支持力度。加强与科技、财政、发改、经信、工商等部门沟通对接,对于创新能力强、高成长性、拥有自主知识产权的中小微企业重点支持,截至8月末,信贷支持科技型小微企业1005户、发放贷款金额186亿元。

  与此同时,山东农商银行系统推出“分还续贷”“无还本续贷”“循环贷”业务,根据生产、销售周期和行业特征,合理确定贷款期限、还款方式,有效解决科技型小微企业成长初期的资金压力大、融资成本高问题,减轻小微企业集中还款压力。截至8月末,为全省3156家企业办理了“无还本续贷”业务,贷款215.44亿元,减少企业资金成本3100万元。针对科技型小微企业融资“担保难”问题,与省农担公司联合推出“鲁担惠农贷-快易贷”合作模式,与8家保险公司合作推广“政银保”业务,发挥担保、保险增信分险功能。截至8月末,共发放“鲁担惠农贷”22.4亿元、“政银保”贷款2.3亿元。

  目前,山东农商银行系统共有110家法人机构,营业网点4989个,在岗员工7.13万人。截至2019年8月末,全系统各项存款余额19406亿元,各项贷款余额12815亿元,存贷款总量连续14年稳居全省银行业金融机构首位,是全省营业网点最多、从业人员最多、服务范围最广、资金规模最大的金融机构。据统计,全省每10位银行贷款客户,就有6位选择与农商银行携手合作;每4家小微企业,就有1家与农商银行并肩同行。(记者 安蕾蕾 通讯员 杨青 李德品)


责任编辑:王冰姿
分享到: