焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东最大国企混改加速 山东能源明年要运作这两大板块公司在H股上市

2019-09-12 16:35 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“改革到了今天,只剩下难啃的硬骨头。”山东省国资委主任张斌在8月初的省属一级企业混合所有制改革任务部署会议上如此说道。而要说山东省属国企混改最难啃的硬骨头,则非山东能源集团莫属。“体量大、重资产、充分竞争领域。”省属国企混改的难点在总资产超3000亿、净资产超1000亿元的山东能源身上,更是体现得淋漓尽致。

  “改革到了今天,只剩下难啃的硬骨头。”山东省国资委主任张斌在8月初的省属一级企业混合所有制改革任务部署会议上如此说道。而要说山东省属国企混改最难啃的硬骨头,则非山东能源集团莫属。“体量大、重资产、充分竞争领域。”省属国企混改的难点在总资产超3000亿、净资产超1000亿元的山东能源身上,更是体现得淋漓尽致。 

  不过,山东能源集团已决意加快推进混合所有制改革,加快资产证券化速度。 

  

  “实施集团层面混改,今年起步、明年见效;加快推进其他88家权属企业混改,2021年混改企业户数及资产占比达到75%以上。”山东能源集团董事长李位民在近日召开的集团深化改革暨重点工作推进会议上掷地有声。在资产证券化方面,李位民表示,今年要完成优质煤炭资产、医养健康两大股份制公司改制,明年运作在H股上市。 

  “宜混则混,应混尽混” 

  刚刚披露的半年报数据显示,山东能源集团截至2019年6月末的总资产为3049.62亿元,净资产则突破千亿大关,达到1007.78亿元,是山东当之无愧的“第一大国企”,但资产规模庞大、权属企业众多、职工数量巨大,也恰恰是山东能源深化改革的难点所在。 

  “2017年底时,能源集团合并报表企业为433户,目前的在册职工近16万人。”山东能源集团有关人士介绍说,作为重资产行业,要有充足回报率才能吸引资金参与混改,但能源集团1000多亿的净资产,再考虑评估增值因素,参与方需要投多少钱才能拥有话语权?“民营企业即便投个百八十亿,股份占比还是太低,吸引力有些不足。” 

  “改革走到今天,要啃的都是‘硬骨头’,可能还要忍受诸多‘断臂’‘剜肉’的阵痛。”李位民对此有清醒的认识,他向集团的干部职工们强调,改革是大势,早改早主动、晚改就被动、不改是死路,必须有自我革命的精神、刀刃向内的勇气强攻猛上、重点攻坚、全面突破。 

  山东财经报道了解到,山东能源集团在推进企业改革方面一直走在省属企业前列。在山东省首批确定的58户混改试点企业中,山东能源就占了7户;在山东省遴选确定的首批10户员工持股试点企业中,山东能源也占了1家。目前,山东能源集团各层级混改企业达到221户,占到51%。 

  为了加快推进混改,确保完成三年混改工作计划,李位民在上述会议上强调,要坚持股改上市、引进战投、员工持股、民企合作“四向并进”,做到宜混则混、应混尽混、以混促改。 

  山东财经报道注意到,在任务目标上,山东能源集团强调要加强与上下游企业开放合作,实施集团层面混改,今年起步、明年见效;加快推进其他88家权属企业混改,2021年混改企业户数及资产占比达到75%以上,充分发挥“国有体制+民营机制”优势。 

  推动优质煤炭资产、医养健康产业上市 

  在谈及省属一级企业混改面临的难题时,张斌曾提到,首先要解决认识问题,要舍得拿出优质资源,优质资产和优质企业去混改。 

  山东财经报道注意到,山东能源集团此次就计划拿出最优质的煤炭资产、医养健康资产来参与混改。 

  “资产证券化是混改一个重要发展方向,如果能推动优势资产板块上市,集团的资产证券化就会进入到另一个阶段。”山东能源有关人士表示,能源集团将重点突破优质煤炭资产、医养健康整体上市,确保今年完成两大股份制公司改制,明年运作H股上市相关事宜。 

  山东财经报道了解到,山东能源集团已确定了“2+N”的资产证券化格局,在优质煤炭资产、医养健康实现上市的基础上,加快培育一批新兴产业上市公司,力争2020年实现山东玻纤A股上市和齐鲁云商主板上市。力争到2020年资产证券化率达到40%,并逐年提升,进一步放大国有资本控制力和影响力。 

  据了解,目前山东能源集团拥有A股上市公司新华医疗和新三板挂牌企业丰源轮胎、泰星股份,但相对于3000多亿元的资产规模而言,山东能源集团目前的资产证券化率还不足5%,可以说要实现40%的目标任重而道远。 

  记者还了解到,为加快推进国企改革,山东能源集团还提出了“2020年底彻底消灭经营性亏损企业”、“力争提前一年完成员工总数控至15万人以内目标,各级机关管理人员一律控制在100人以内”、“集团管理层级压减至4级,全面取消4级以下法人单位”等实招硬招。 

  在体制变革和流程再造方面,山东能源集团计划在2020年底前完成煤炭、电力、新能源、医养健康等专业化实体产业集团改建,形成国有资本投资公司统一指导协调、区域化专业化公司独立运营的“1+N”集团管控新模式。 

  资料显示,山东能源集团是山东省第一大企业,2019年位列世界500强第211位,集团营业收入、归母净利润、社会贡献总额、上缴税费等指标近年来持续位居省属企业首位。 


责任编辑:王雅茜
分享到: