焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2020届高校毕业生,完美招聘宣讲会攻略统统在这!

2019-09-18 17:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020届高校校园招聘准备工作已经陆续展开,其中校园宣讲会作为企业校招的重要表现形式,可以实现毕业生和企业面对面交流,通过现场提问的方式加强毕业生对意向企业的了解。为了2020届毕业生斩获意向企业的offer,梧桐果2019届中国校园招聘宣讲会数据公开。

  鲁网9月18日讯(记者 孙琳)2020届高校校园招聘准备工作已经陆续展开,其中校园宣讲会作为企业校招的重要表现形式,可以实现毕业生和企业面对面交流,通过现场提问的方式加强毕业生对意向企业的了解。为了2020届毕业生斩获意向企业的offer,梧桐果2019届中国校园招聘宣讲会数据公开。 

  抢人大战,唯“快”不破 

    

  据统计,从宣讲会场次分布月份来看,2018年10月份达到峰值,当月场次高达60329场,11月份场次大幅减少,仅为30578场;其次在2019年3月份达到举办宣讲会小高峰,当月场次为33584场,4月份骤降至12837场。 

  “抢人大战”提前打响,多数大型企业每年7月份就开始布局下一届校园招聘,9月份开学便进入高校,举办宣讲会。2018年9月就有31916场宣讲会,仅次于春招和秋招的“高峰月”场次;而年后春季校园招聘则是中小型企业的招聘时间,同时也是大型企业的补招时间,招聘对象主要为考研落榜和考公失利的毕业生,因此相比较于2018年9月到11月,2019年3月到4月的校园招聘规模较小,持续的时间较短。 

  于毕业生而言,主动适应企业招聘行程,提前做好知识储备,提前开始求职计划,才能更好地把握机会。 

  宣讲会大数据:工作日集中爆发 

    

  从表中,可以看出星期四是一周中宣讲会举办场次最多的一天,有37583场;其次是星期三,共计举办36964场;星期二举办35215场;星期一和星期五偏少,分别为31265场和26825场;星期六、星期日举办场次较少,分别为9837场和6139场。 

  由此判断,多数企业选择在星期一至星期五学生较为集中的时间举办宣讲会,这个时间段,学生课程安排较多,人员相对集中,更适合宣讲会的举办;而星期六、星期日是学生的休息时间,外出学生较多,聚集难度偏大,消息传播不畅通,不利于宣讲会的举办。 

  然而,部分企业周一和周五忙于制定一周计划或者总结,所以为了提高宣讲会的吸引力和影响力以及举办效果,企业更喜欢在周二至周四举办宣讲会;对于毕业生来说,尽管工作日会有课程学习任务,但是仍要把握住机会,如果宣讲会时间和课程发生冲突,合理安排时间,提前做好请假工作。 

  新一线城市成功上位,成为宣讲高地 

    

  据统计,在2019届中国校园招聘宣讲会场次城市排名前十中,有六座是新一线城市,其中西安以14980场独霸榜首;武汉位居第二,举办场次为13892场;长沙和南京分列三、四名。北京和广州作为一线城市仅排名第五和第十,分别举办宣讲会8996场和5425场。 

  西安市政府于2019年2月13日,发布《关于进一步放宽我市部分户籍准入条件的通知》,对落户政策再次放宽,全国在校大学生、本科以上取消年龄限制、直系亲属投靠、创业者及其员工都可以直接落户。政府的抢人举措鼓励了当地企业的招聘热情,另外在本科高校数量城市排名中,西安以44所高校排名全国第三,不仅有C9联盟院校之一的西安交通大学,而且还拥有航空航天类的顶级高校西北工业大学、“两电一邮”的西安电子科技大学等,吸引了众多企业前来宣讲。 

  根据近期出炉的《武汉市引才育才年度重点任务及资金安排》,武汉市将每年拿出15亿元专项资金用于人才开发,增加对人才的吸引力。武汉拥有46所本科院校,全国排名第二,坐拥武汉大学、华中科技大学两所全国顶级985高校,还设有华中师范大学、中国地质大学、武汉理工大学等五所实力非凡的211高校,作为中部人才高地,武汉坐拥百万高校人才,是企业必争之地,纷纷前来举办宣讲会,“抢夺”人才。 

  对于毕业生来说,及时关注意向企业行程,可选择临近城市高校,虽非本校学生,但只要符合企业职位条件,现场积极与企业代表沟通,自信展示自我,也会给意向企业留下好印象。 

  建筑/建材/工程行业宣讲会场次力压群雄 

    

  据统计,2019届举办宣讲会场次排名前三的是建筑/建材/工程、教育、电子技术/半导体/集成电路三大行业,机械/设备/重工行业以9423场宣讲会排到第四,互联网/电子商务行业以8529场宣讲会排名第五。 

  随着中国高铁、地铁等基建项目的国内开工,以及一带一路的提出所带来的海外基建项目,中国在高铁、地铁领域是全球最大市场,同时政府在经济工作会议报告中指出继续加大基础设施建设力度,建筑/建材/工程行业作为中国经济的强大驱动力,始终保持对人才的需求量,故而举办宣讲会的场次最多。 

  教育行业对人才的需求量巨大,随着当代人更加注重对自身技能的培养提升和对子女成绩、才艺等方面的关注,教育行业的发展空间越来越大,工作技能培训,课外辅导班、考证考编等各种教培行业发展得风生水起,规模、数量不断扩张,因此举办宣讲会的场次排到第二位;电子技术/半导体/集成电路行业属于技术及人力密集型产业,用工需求较大,且随着科技发展及相关行业的不断拓展延伸,该行业的市场也不断扩大,因此进一步刺激企业举办更多场次的宣讲会来招纳应届毕业生以满足自身需求。 

  作为应届毕业生,找第一份工作一定要擦亮眼睛,举办宣讲会较多的行业反映了该行业对人才需求的迫切度,选择比努力更重要,在这里小编也是鼓励2020届毕业生多去参加上述行业的宣讲会,良禽择木而栖,优秀的人才应该选择一个更能发挥自身才能的好单位。 

  中字头企业霸屏,建筑工程类企业更爱校招 

    

  据统计,宣讲场次最多的是中国建筑,共举办宣讲会3309场;中国铁建举办宣讲会1580场,位列第二;中国中铁举办宣讲会共计1377场,排名第三。就企业性质而言,在举办宣讲会场次超500场的雇主品牌里,主要包括央企、国企以及上市公司三大类型,其中的基建企业、电子企业在扩大就业方面发挥出了强劲作用;就企业类别而言,除了基建企业和电子企业,举办宣讲会场次超500场的还有教育类企业,好未来举办宣讲会场次达1334场,中公教育举办场次达556场,足以彰显这两大企业在教育行业的地位。 

  宣讲会的举办主体一般为央企、国企以及中大规模的股份有限公司或有限责任公司,有雄厚的资金基础和完善的企业推广渠道,能够有效利用校招平台提升本单位的推介力,吸引更多的应届毕业生进入公司,实现公司规模的不断扩大发展;其次,由于应届毕业生的学习能力强、社会经验少、服从度高等因素使得招聘雇主更青睐于校招宣讲,能够在满足公司人员发展规模的同时不断筛选出优秀人才,为企业的长足发展积蓄力量。 

  2020届校招布局已启动,抢人大战打响 

    

  毕业生渴望加入一家适合自己的企业,企业也同样渴望找到适合企业的员工。把握好宣讲会,面试也一定会事半功倍。 


责任编辑:编辑值班
分享到: