焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

马云退休前最后一次出台演讲曝光,竟然因为这个事……

2019-09-19 09:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月30日,马云在山东滨州,第七届中国淘宝村高峰论坛上致辞,现场讲述淘宝村的现状、未来及阿里的打算。其中,马云表示这是他最后一次以阿里巴巴董事局主席身份参加活动。

  鲁网9月19日讯(记者 韩黟瞳)8月30日,马云在山东滨州,第七届中国淘宝村高峰论坛上致辞,现场讲述淘宝村的现状、未来及阿里的打算。其中,马云表示这是他最后一次以阿里巴巴董事局主席身份参加活动。

  马云说,中国经济想要发展好,必须要先发展农村经济,二十年前,很多人不了解互联网、电子商务,但是时代的潮流滚滚向前,不可逆转,互联网经济遍地开花,尤其在农村结出丰硕的果实。

  据了解,马云在2010、2015、2016、2017年分别来到山东,目前中国有69万个村庄,现在又多了一个,这第69万零一个村,叫淘宝村。

  目前全国现在有4000多个淘宝村,800多万村民,创造了将近700万就业,阿里平台上四分之一的网店来自淘宝村。2018年,已经有400多个淘宝村把产品卖到全世界,销售额超过1亿美元。马云表示,阿里巴巴、淘宝创立的初衷,就是为了让小企业、让年轻人,让农民都能创业,都能成功。

  马云为何把“最后一次”留给了山东?他说,山东有着悠久的文化和独特的地理位置等天然优势,传统经济中农业、渔业等在经济发展中占有大部分比重,这就为山东发展农村淘宝提供先天优势。他表示,过去是”农村人进城,现在让农产品进城”。

  目前,人类的生活与互联网的发展越来越紧密,发展农村互联网经济,建立淘宝村,是势在必行之路,只有让更多的山东老乡富起来,吸引外来人才来山东投资,才能让未来的山东经济将一路向前,永不退缩。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: