焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东:优化外商投资环境 前8个月实际使用外资76.3亿美元

2019-09-23 09:25 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
稳外资是山东2019年经济工作“六稳”目标之一。山东通过深入实施“外商投资企业服务大使”制度,着力优化外商投资环境,进一步稳外资、促增长。

   鲁网9月23日讯 稳外资是山东2019年经济工作“六稳”目标之一。山东通过深入实施“外商投资企业服务大使”制度,着力优化外商投资环境,进一步稳外资、促增长。

  在烟台市牟平区,迈夫诺达公司的生产线刚刚投入使用,用于果品筛选设备的制造和加工。而就在不久前,这家法国独资企业出于扩大生产的需要,还在为寻找新的生产厂房而犯愁。

  迈夫诺达机械设备(烟台)有限公司总经理大卫·杜宾告诉记者:“原有的厂房太小,导致我们把生产分在两个厂区进行,这样就是所有的工序不能在同一个车间、同一条线上完成,不利于我们对产品质量的把控,不利于整个生产效率的提高。”

  

  作为“外商投资企业服务大使”的李晓了解到情况后,依托当地建立的闲置厂房资源库,筛选了一处场地,包括面积四千平米的厂房和一千平米的办公及住宿配套。可当李晓向企业推介时,并没有引起外商的兴趣。

  烟台市牟平区投资促进中心副主任李晓告诉记者:“他对厂房的要求也是比较高的,他的大型设备的运入运出要求交通必须便利,而且道路必须平坦,他希望废气废水都能接入到我们的市政管网当中。”

  根据企业要求,李晓和同事实地筛选闲置厂房,带领企业负责人考察,协调厂房周边进行道路升级改造,经过九次筛选和考察,终于找到了让企业满意的厂房。

  大卫·杜宾说:“政府给我们带来了很多的帮助和优惠政策,接下来我们在新厂房有很多重要的项目要做,我们也会加大投资。”

  山东深入实施“外商投资企业服务大使”制度,为外商投资企业提供全方位、全周期的贴心服务。前不久,威海首个德国独资项目马夸特开关投产,马夸特集团决定安排全球质量总监阿伦茨负责管理威海工厂,而家庭观念较重的阿伦茨起初对搬到威海持保留意见,在正式上任前,他带着妻子和两个孩子来到威海感受生活,当地为他们一家人安排行程,体验风土人情,而选房、孩子入学等问题,“服务大使”团队都已安排妥当。很快,阿伦茨卖掉了欧洲的房子,在威海落户。

  

  马夸特开关(威海)有限公司总经理贝特霍尔德·阿伦茨告诉记者:“这里有美丽的海岸线和山脉,非常宜居。并且有一个能随时联系,及时帮我们解决问题的团队,我们整个项目的顺利推进离不开这个团队的高效服务。”

  山东省不断优化外商投资环境,服务大使服务企业基本涵盖全省外资企业,并落实外商投资准入负面清单,放宽外资市场准入,对利用外资大项目实施最高1亿元的奖励政策,进一步推动稳外资,1—8月,全省新设外商投资企业1505家,同比增长8.7%,实际使用外资76.3亿美元,同比增长3.4%。(据闪电新闻)


责任编辑:王雅茜
分享到: