焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

多只鲁股赴东南亚“掘金”

2019-09-26 06:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
22日,山东威达(002026.SZ)发布公告,将在越南设立全资子公司,从事相关产品的生产和销售。记者注意到,最近几年有不少山东省上市企业也纷纷“走出去”,到东南亚国家投资。

  鲁网9月26日讯 22日,山东威达(002026.SZ)发布公告,将在越南设立全资子公司,从事相关产品的生产和销售。记者注意到,最近几年有不少山东省上市企业也纷纷“走出去”,到东南亚国家投资。

  山东威达22日发布的公告称,20日收到山东省发展和改革委员会出具的《境外投资项目备案通知书》,对公司在越南投资建设年产2500万件电动工具零部件项目予以备案。公告显示,该子公司注册资本1000万美元,总投资规模2200万美元,将主要从事钻夹头及配件、粉末冶金制品等产品的生产、销售。

  据了解,山东威达是世界最大的钻头夹生产基地,其产品国内和国际市场占有率分别在60%和40%以上。山东威达表示,设立子公司是为实施公司的全球化发展战略,加大国际化布局,拓展海外业务,保障企业持续、健康、稳定发展。

  生产丁腈手套和PVC手套等医疗用品的英科医疗(300677.SZ)在今年7月发布公告,拟以自有资金200万美元在新加坡出资设立全资子公司英科医疗(新加坡)投资有限公司,经营范围为投资与贸易。英科医疗表示,在新加坡设立全资子公司目的是为加大公司海外投资,进行全球产业布局,符合公司长期发展战略和投资方向,有利于优化公司产能及战略布局。

  主要从事聚氨酯等石化系列产品研发、生产与销售的万华化学(600309.SH)去年11月公告称,为加快公司国际化战略步伐,合理优化集团海外控股架构,万华化学出资8000万美元,成立万华化学新加坡控股有限公司。

  而此前,公司刚刚在美国路易斯安那州建设MDI一体化项目,新加坡子公司的设立,使万华化学进驻东南亚,在全球的布局逐步完善。

  除医疗化工企业以外,更多行业的山东上市公司也瞄准东南亚,建材行业公司和宠物用品行业公司纷纷布局。

  为拓展海外业务、寻找新的利润增长点,玻璃制造商金晶科技(600586.SH)开始在马来西亚布局,去年8月投资10.27亿人民币设立金晶科技(马来西亚)有限公司,主要经营玻璃产品制造销售、物流运输业务等。

  今年5月,主要生产宠物食品的中宠股份(002891.SZ)与温州源飞宠物玩具制品股份有限公司签订协议,将以490万美元受让爱淘宠物生活用品(柬埔寨)有限公司49%的股权。

  对于企业热衷东南亚的原因,业内人士表示,东南亚地区有价格相对低的土地、劳动力且对外资企业有税收优惠,东南亚与我国同为发展中国家,在产业结构和消费结构方面具有相似性,能更好地承接转移过去的产业和进入当地市场。(据山东商报)  


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: