焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

国庆假期游客数量山东连续三年全国夺冠

2019-10-09 11:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年国庆假期期间,全国各地文旅消费火热。截至10月8日,25个省份公布了国庆假期旅游收入情况。其中,山东省今年接待游客量达6995.6万人次,连续三年国庆假期接待游客数量排全国第一;旅游收入方面,江苏省以631.27亿元位居首位,山东省紧跟其后,旅游收入达579.5亿元,位列第二。

  鲁网109日讯 (记者王冰姿)今年国庆假期期间,全国各地文旅消费火热。截至108日,25个省份公布了国庆假期旅游收入情况。其中,山东省今年接待游客量达6995.6万人次,连续三年国庆假期接待游客数量排全国第一;旅游收入方面,江苏省以631.27亿元位居首位,山东省紧跟其后,旅游收入达579.5亿元,位列第二。 

  游客数量近7000万人次,连续三年蝉联榜首 

  2017-2019年度山东国庆假期接待游客排名 

  记者通过查阅资料了解到,2017年山东省国庆假期接待游客人数最多达7065.5万人;2018年人数达6613万人,人数虽然有下降趋势,在全国排名依旧位居榜首。2019年国庆假日期间,游客量相比2018年有所增加,全省各市共接待游客6995.6万人次,同比增长7.6%。据山东文化和旅游厅官网信息显示,今年黄金周是文旅融合后的首个“十一黄金周”,山东各地文化和旅游部门以纪念新中国成立70周年为契机,精心组织、策划推出了系列文化浓郁、参与性强、体验性高、趣味性浓的旅游活动,进一步引爆了旅游市场,重点景区持续井喷,乡村景点人气旺盛,文化场馆渐成新宠。 

  旅游收入连年过500亿,今年位居全国第二 

 

  2017-2019年度山东国庆假期旅游收入排名 

  记者通过统计近三年山东国庆假期旅游收入的数据发现,2017年和2018年山东分别排名全国第一,旅游收入分别为559.6亿元和535.5亿元,今年实现旅游收入579.5亿元,同比增长9.5%,虽然在全国的总排名发生跌落,位列第二名,但山东的旅游收入连年过500亿,成绩仍然比较亮眼,在全国“假日经济”中依旧独占鳌头。据悉,山东一直以来是人口大省,人口基数大,超过一亿,在全国人口排名仅次于广东,所以山东的旅游消费人数仍然非常可观。同时,记者从媒体报道中了解到,自2014年,山东省政府专门出台文件,强制各单位落实带薪年休假制度,每到年底,各单位都统计休假人数和没有休假的人数,这有利地促进了山东旅游业繁荣发展。 


责任编辑:王冰姿
分享到: