焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

"清单+会战"两条硬杠杠 青岛西海岸投资涨三成

2019-10-14 09:00 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年初,山东省青岛市委、市政府为西海岸设定的固定资产投资增长目标为25%,西海岸主动提高到30%。

  鲁网10月14日讯 2019年初,山东省青岛市委、市政府为西海岸设定的固定资产投资增长目标为25%,西海岸主动提高到30%。

  “1-7月,西海岸固定资产投资同比增长了16.1%。以这个进度来看,我们对完成目标信心十足!”青岛西海岸新区发改局局长赵英民自信满满。

  西海岸的底气何来?

  在青岛西海岸新区,很多党员干部的手上都握着一份整整50页的《2019年青岛西海岸新区固定资产投资项目清单》,这就是答案之一。

  记者看到,清单上列出了总投资7686亿元的893个项目。项目名称是什么、投资方是谁、总投资多少、责任领导是谁、责任人是谁,全都一目了然。对西海岸的党员干部,可以说是一条“硬杠杠”。

  如今,清单上的项目正逐渐落地:今年1-7月份,青岛西海岸新区新竣工亿元以上项目33个,总投资226亿元;开工在建亿元以上项目492个,总投资5569亿元;年内计划再开工亿元以上项目106个,总投资1432亿元。

  同时,西海岸还对准“第一排”企业着力招引项目,让清单不“清”。

  “今年1-8月份,西海岸签约亿元以上产业项目174个,总投资3708亿元,其中世界500强项目14个、百亿元项目7个。当年引进当年可开工项目77个,预计可形成固定资产投资148亿元。”青岛西海岸新区商务局副局长单广立介绍。

  项目有了,还须落地落实。“大会战”式的推进机制则是西海岸推动投资工作的第二条“硬杠杠”。

  “围绕项目建设这个‘第一战场’,西海岸借鉴军队作战理念和战术战法的路子,构建起一整套完整的‘作战体系’,开展了一场轰轰烈烈的‘投资大会战’。”青岛市委常委、西海岸新区党工委书记王建祥表示。

  设立一个总指挥部,王建祥“挂帅”;区级干部分别牵头,成立交通基础设施建设、乡村振兴项目建设、新项目落地开工建设等16个专项指挥部;管委包抓270个重点项目,区人大、政协包抓37个村庄改造拆迁,全区一级调研员以上干部包抓283个未开工项目,实行“交办书、报告书、督战书”战法,攻山头、炸碉堡,集中火力分块分阶段攻坚落实。

  解决了“谁来打”的问题,还要考虑“打什么”“怎么打”。

  “大会战,打的就是项目建设的痛点、难点、堵点,其中最主要的就是项目、土地、资金、拆迁、效率五个关键环节。”同时担任“投资大会战”总指挥部办公室主任的赵英民告诉记者。

  青岛古镇口创新示范区内,青岛航空技术研究院暨中国科学院工程热物理研究所青岛研究中心项目建设现场如火如荼。该项目由青岛市、西海岸新区、中国科学院工程热物理研究所共建,总投资15亿元。重点建设航空发动机高空试验基地、中国科学院无人机系统总体技术部、航空涡轮发动机适航设计与试验技术研究中心三个高水平研发平台。

  “我们是2019年1月拿的地,2月16日就开工,三个实验室年底即可投入使用。”青岛航空技术研究院副院长雷宇告诉记者,“当年拿地、当年开工、当年投用,正是在新区相关部门的全力服务保障下,项目才跑出了如此‘加速度’。”

  截至目前,五个环节基本实现了“战必克攻必果”:土地环节,逐个项目落实“拿地快开工”计划,32个集中攻坚项目已开工20个;资金环节,发挥海洋控股、融合控股两大国企集团平台作用,50亿元政府债券已全部审批发行完毕;拆迁环节,项目拆迁率达到96.3%;效率环节,成立13个服务专班对项目审批实行专班服务,用最简单最快捷的审批办理流程,促进项目早落地、早开工。(张忠德 宋弢)(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: