焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济钢转型“废钢再利用” 定了一个600亿的小目标

2019-10-15 14:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从山东钢铁集团官方微信获悉,济钢集团子公司济钢城市矿产科技有限公司(以下简称“济钢城市矿产公司”)的转型发展项目——济钢金属资源综合利用项目近日在日照市东港区正式开工建设,计划2020年二季度建成投产。该项目在日照投资建设废旧金属加工基地,建设范围包括废钢精加工所需的破碎生产线、剪切生产线、打包生产线以及废钢的储存、配送物流等。

  鲁网10月15日讯(记者 张铭芳)记者今天从山东钢铁集团官方微信获悉,济钢集团子公司济钢城市矿产科技有限公司(以下简称济钢城市矿产公司)的转型发展项目——济钢金属资源综合利用项目近日在日照市东港区正式开工建设,计划2020年二季度建成投产。该项目在日照投资建设废旧金属加工基地,建设范围包括废钢精加工所需的破碎生产线、剪切生产线、打包生产线以及废钢的储存、配送物流等。 

  据介绍,济钢金属资源综合利用项目是济钢集团推进“二次创业、再造新济钢战略投资建设的重大工程项目,建成后将为山钢集团日照公司及周边钢企提供优质废钢,一期设计产100万吨,二期追加产能100万吨。 

  转型谋发展 上马“废钢利用新项目 

  两年前的7月8日,59岁的济钢集团实施“关停主业、转型发展”战略,成为我国首家全面关停钢铁主业的千万吨级城市钢企。不到两年时间里,济钢资产处置临近尾声,2万余名职工分流安置基本完成,创下国内同行业关停规模最大、安置人数最多、安置期最短的纪录。 

  关停主业、分流职工、变卖资产,济钢的产值出现大幅下滑。当年8月,济钢集团营收从20亿元骤降到4亿元。面对严峻的形势,济钢集团积极谋划产业转型,发展新材料、高端装备制造技术服务业,以及城市综合服务成为济钢的新主导产业,这也是山东省国资委对济钢集团的发展定位。 

  济钢集团提出“到城市里挖矿”:从建筑垃圾中回收混凝土块,提取石子、废钢重新利用,其他材料通过3D打印技术生产异型建材,使建筑垃圾100%消化。 “济钢以前是一个排放型企业,现在已转变为一个消纳型企业。” 济钢集团党委书记、董事长薄涛这样介绍。 

  而此次动工的济钢金属资源综合利用项目无疑是济钢集团“绿色转身的鲜明地标, 该项目采用全封闭车间,建成后将采用先进设备对废钢进行破碎、剪切、打包、分选,分离有色金属及非金属杂物,加工生产高纯度废钢,并按照炼钢生产需求,对废钢成分、粒度、配比等实施个性化配料,为济钢集团日照公司炼钢生产提供个性化服务。而济钢城市矿产公司作为该项目的建设实施单位和运营单位,还专门配备精干人员学习掌握废钢产业的运营模式及发展前景等,培养专业人才,为加快项目落地。 

  多维产业体系快速成长 设立600亿小目标 

  转型项目渐成气候,新产业新动能快速成长。目前,新济钢主业架构基本确立,初步形成以环保矿产、智慧物流、文创城服等“稳健型,园区运营等创新型,联合钢铁等继承型的多维度产业生态体系。 

  据经济参考报报道,济钢城市矿产渣土运输分公司一期100辆清运车投运次月就开始盈利,如今每月营收保持在600万元以上;出租车公司车辆保有量已达220辆,累计安全运营超过400万公里。依托济钢旧厂区建设的顺丰分拨中心,每天可配送快件逾40万份;济钢多式联运集装箱班列实现一周三列运行;济钢新建设的环保新材料产业园和“四新”产业园纳入山东省新旧动能转换重大项目库;“黄河基金小镇”项目完成10家基金公司注册;济钢“创智谷”首期已入孵72家企业,获评山东省级创业孵化基地。 

  数据显示,济钢集团2018年实现销售收入147亿元,仅用一年就恢复停产前一半的产值;实现利润总额2.19亿元,较上年增长407.64%;职工人均年收入同比提升13.7%16家存续子分公司全实现盈利。 

  对未来几年的发展,济钢集团也定下了“小目标”。2018年底举行的济钢第六次党代会提出,用23年的时间挖潜能、拓市场、扩规模,使经营规模恢复到停产前的水平;用5年时间,实现经营规模较停产前翻一番、达到600亿元。 

  今天的“济钢已经实现“腾笼换鸟”,停产前热火朝天的生产场景已经成为历史片段,但济钢员工心心念念的3200立方米高炉等将作为工业遗迹保留下来,成为整个城市的记忆。 


责任编辑:编辑值班
分享到: