焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2019三季度山东市场化平均薪酬出炉 黄岛区全省最高

2019-10-16 13:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
转眼2019年已经仅剩不足三个月,作为一个依靠加班加点工作谋生的职场人,你的薪酬状态是任你物价涨涨涨,唯工资岿然不动?还是你涨我也涨,一步不能落后呢? 齐鲁人才网抽取网站2019年第三季度30万活跃个人量,11万活跃企业量,对山东市场化平均薪酬进行多维度综合剖析,带你了解今年的职场薪酬态势。

  鲁网10月16日讯 转眼2019年已经仅剩不足三个月,作为一个依靠加班加点工作谋生的职场人,你的薪酬状态是任你物价涨涨涨,唯工资岿然不动?还是你涨我也涨,一步不能落后呢? 齐鲁人才网抽取网站2019年第三季度30万活跃个人量,11万活跃企业量,对山东市场化平均薪酬进行多维度综合剖析,带你了解今年的职场薪酬态势。 

  注:本文中的市场化平均薪酬为齐鲁人才网正在发生招聘交易的市场化薪酬数据,并不能反映当前实际薪酬。 

  50007000元工资区间占比最大 

  

  据齐鲁人才网数据显示,2019三季度山东市场化平均薪酬高薪阶层占比少,其中薪酬在910K区间的占比为4.2%10K以上区间的占比为5.82%,高薪者仍是少数;03K区间占比与10K+区间相近;35K区间占比为37.1%57K区间占比最大,为40.23%。相较于二季度,三季度市场化平均薪酬分布区间变化不大,低薪区间及高薪区间占比都略有下降,35K79K区间占比略有上升。 

  济青烟潍突破6000元大关 

  

  据齐鲁人才网数据显示,济南、青岛、烟台、潍坊四市二、三季度的市场化平均薪酬都成功突破了6000元大关;其中,青岛、济南、烟台等十个城市三季度的市场化平均薪酬相较二季度处于上涨状态;而东营、泰安、枣庄三地三季度市场化平均薪酬较二季度时略有下跌。 

  济、青、烟作为我省经济的强劲三核,经济发展一直处于领先地位,因此市场化平均薪酬领先其他地市也是毋庸置疑;潍坊市由于其较好的产业基础和地理优势,更容易接受其他经济中心的产业梯度转移,此外,民俗旅游资源也有力带动了当地第三产业的发展,各产业协同发展也促使了当地市场化平均薪酬的提升。 

  

  据齐鲁人才网数据显示,济南、青岛、潍坊等9个城市三季度环比涨幅低于二季度,其中日照涨幅下跌最为明显,由二季度的2.82%跌至-0.85%,;淄博、聊城、菏泽等六市薪酬涨幅持续上涨,其中聊城表现最为突出,由二季度的-2.74%涨至2.89% 

  黄岛区市场化平均薪酬超8000元 

  

  据三季度平均薪酬区县排名来看,青岛黄岛区市场化平均薪酬为8082元,排名全省各区县榜首;青岛市南区排名第二,该区的市场化平均薪酬为7875元;济南历下区的市场化平均薪酬排名第三,为7793元。从所属城市划分来看,青岛市共有6个区县上榜,济南市有3个区县上榜,淄博、威海、枣庄、烟台、济宁、临沂市各有一个区县上榜。 

  黄岛区作为第九个国家级新区集诸多优势于一身,除了国家海陆统筹发展试验区、国际高端海洋产业集聚区、海洋经济国际合作示范区、国际航运枢纽、山东半岛蓝色经济先导区等身份优势,黄岛区内旅游资源丰富,极大带动了第三产业的发展,为该地经济可持续发展注入源源不断的动力。  

  国企薪酬最为优渥,外资企业薪资待遇走低 

  

  据齐鲁人才网数据显示,2019三季度山东市场化平均薪酬最高的是国有企业,平均薪酬为6140元;其次是股份制公司,平均薪酬为6096元;民营企业平均薪酬排名第三,为5886元;中外合资企业的市场化平均薪酬为5660元;外资企业平均薪酬最低,为5091元。相较于二季度数据,除外资企业市场化平均薪酬走低外,其余性质企业市场化平均薪酬都呈稳步上升趋势。 

  银行/证券/基金/期货行业薪酬遥遥领先 

  

  据齐鲁人才网数据显示,在2019三季度山东市场化平均薪酬按行业分析前十中,银行/证券/基金/期货行业的平均薪酬最高,为8860元;网络游戏行业排名第二,平均薪酬为7232元;房地产开发行业平均薪酬为6995,排名第三。排名前十的行业市场化平均薪酬都成功突破6000元大关,也是就业市场中的热门行业。 (本网记者)


责任编辑:张铭芳
分享到: