焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南最晚11月底可网上办理公积金异地转入业务

2019-10-17 09:28 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月15日上午,济南住房公积金中心主任董宝珂在电视问政节目《作风监督面对面》现场表示,公积金的业务办理将会更加方便,最晚不会超过11月底就完全实现公积金异地转入网上办理。

  10月15日上午,济南住房公积金中心主任董宝珂在电视问政节目《作风监督面对面》现场表示,公积金的业务办理将会更加方便,最晚不会超过11月底就完全实现公积金异地转入网上办理。

  在问政现场,一位人力资源公司的业务员表示,他每个月要到济南市经七路建行公积金窗口,办两三次业务,每次为二三十名员工办理公积金异地转入业务,目前政策是要么员工本人到场,要么委托人携带大量材料到场办理,每办一次至少半小时,咨询何时能实现公积金异地转入网上办理。

  据了解,2017年,济南住房公积金中心按照国家住建部异地转移的要求,建设了全国首批异地转移平台,外地来济工作的缴存职工在济南就可以办理异地转入申请,不用再跑到原来工作的城市办理。近年来,公积金异地转入网上办理的呼声越来越高。

  对此,济南住房公积金中心主任董宝珂现场表示,目前,济南市正在进行信息系统开发,已经进入测试阶段,信息系统开发应用了人脸影像识别技术。完成后,异地转移只要通过网络申请、提交有关资料,公积金中心就可进行后台审查。到11月中旬,最晚不会超过11月底就完全实现网上办理。

  记者从济南住房公积金中心了解到,现在济南有2.2万家公积金缴存单位,大部分实现了网上办理缴存、同城转移、信息变更等,90%以上的提取业务都可以在网上办理。

  今年1月,济莱行政区划进行了调整。从7月1日起,莱芜区、钢城区执行济南市住房公积金缴存使用政策,两人及以上缴存职工家庭公积金贷款最高可贷额度为60万元。目前,公积金信息系统融合开发工作正在进行中,今年年底之前可以完成。届时,莱芜区、钢城区市民无论是到公积金中心还是通过网络,都能办理公积金提取或贷款业务了。

  同时,记者从济南住房公积金中心获悉,经过系统数据对接及前期准备工作,平安银行已具备了开通商贷按月委托提取公积金业务的条件。从10月15日起,在济南平安银行办理了商贷的职工可以委托公积金中心按约定的额度逐月将本人的住房公积金转入本人个人结算账户。目前,可办理商贷按月委托提取业务的商业银行有建行、工行、农行、中行、交行、中信、兴业、北京、齐鲁、民生、招商、光大、华夏、邮储、农商、渤海、浦发、平安共18家银行。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: