焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

对话养老服务,谈出广阔合作前景

2019-10-17 09:30 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为双方结好35周年的重要纪念活动之一,10月16日,山东国际友城合作发展大会特别设置山东省—和歌山县养老机构交流论坛。

  鲁网10月17日讯 作为双方结好35周年的重要纪念活动之一,10月16日,山东国际友城合作发展大会特别设置山东省—和歌山县养老机构交流论坛。“和歌山县经验丰富的养老机构来山东投资,共享机会;山东有意向进入养老行业或想做大的养老企业,派员工到和歌山县进修、交流。”日本和歌山县知事仁坂吉伸在发表演讲前,坦诚提出两种合作路径,期待共同发展。

  应对人口老龄化,是世界许多国家和地区面临的共性问题。日本作为先行者,在护理保险制度、居家养老、“自立支援”等方面积累了丰富的经验。“能和山东同行一起交流养老,是一次非常宝贵的实践。”日本天竹苑统括课长川崎仁人说。和歌山县老人福祉设施协议会会长竹中昭美介绍了日本养老机构不同种类的护理业务,包括特别养护老人院、日间护理、单元房、上门护理、上门看护、居家护理支援等。

  同样,作为老年人口大省,近年来,山东提出了一系列扶持力度大、含金量高的创新性政策举措。省级每年安排10亿元专项资金和5000多亩专项用地指标支持养老设施建设,初步建立起以居家为基础,社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  “山东老年人口数量多、养老服务需求大、养老市场发展潜力大。”省民政厅副厅长张孟强介绍,截至2018年底,全省65岁以上老年人1511万,其中,80岁以上271万人,失能半失能400万人。“希望以本次论坛交流为契机,建立山东省与和歌山县养老合作的长效机制。”

  养老创新,关键在理念。论坛上,一部《天美苑》音乐短片吸引了嘉宾的目光:“在山清水秀的七山旁,天美苑的老人们心情愉悦……”词作者是一位居住在日本养老机构的90岁老人志场茂代,舒服惬意的生活令他有感而发。

  “尊重个人,重视和平,为老人创造支援自立的环境。”竹中昭美说,“我们要实现的护理是让入住的每一位有尊严地活出自我。”

  这一观点得到山东青年政治学院现代服务管理学院副院长尹洪禄的认同。他认为,养老问题不仅是“硬件”的问题,关键在人才,在服务理念、意识和技术。“人老了不代表‘没有用了’。不管是健康老人,还是失能、半失能老人,即便不能创造社会价值,照顾好自己也是在承担责任。而我们要做的是协助他而不是代替他。”

  “精细化”是论坛上一个高频词。“介护和看护要分开,不能混在一起,形成各自的产业”“把吃饭的勺子做成防颤抖”“上门洗浴护理、上门康复训练、定期巡视”……“日本在养老产品研发和服务设计方面是比较领先的,一些居家适老性产品非常人性化,可以根据老人具体情况设计功能。”山东嘉事如意医疗器械有限公司负责人程涛认为,日本养老产业的精细化、专业化值得借鉴。滕州市龙河湾养老服务有限公司董事长刘猛则对日本养老机构众多护理项目印象深刻,“他们将老年人娱乐活动都做得比较细致,这种精细化护理经验可以在山东推广。”

  不少嘉宾还提到阻碍养老产业发展的一个难题——“用人荒”。解决好人员流失,才能保证服务质量。仁坂吉伸介绍,和歌山县提出了改善护理员工待遇、提升护理职业的魅力、培养确保多样型人才、完善接收外国人才的环境等对策,防止护理人员离职,促进稳定,从而提高工作效率。

  山东和和歌山县在这一方面的合作也在逐步加深。日照小伙庄涛是和歌山YMCA国际福祉专门学校的学生,今年读护理福祉士专业2年级。“现在每个月在养老机构拿奖学金,一边打工一边学习,明年3月份将毕业。在这里,不仅学到了照顾老人的技能,还有尊重老人的理念,考虑让老人有尊严、自信地生活,护理人员与老人之间的关系变得更加融洽。”

  尹洪禄介绍,自2004年开始,山东青年政治学院依托商务日语等专业,与日本和歌山外国语学校、京都西山短期大学等高校建立了密切合作关系。每年选派学生赴日实习、就业或升学深造,开展文化、学术交流。“今后将陆续选派师生赴日学习,共同开展中日养老人才合作项目。”


责任编辑:韩黟瞳
分享到: