焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

前三季度青岛CPI同比上涨2.6% 食品价格影响大

2019-10-17 10:15 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家统计局青岛调查队今日(16日)发布数据显示,前三季度青岛市居民消费价格指数(CPI)总体保持平稳运行态势,同比上涨2.6%。

  国家统计局青岛调查队今日(16日)发布数据显示,前三季度青岛市居民消费价格指数(CPI)总体保持平稳运行态势,同比上涨2.6%。

  食品价格是影响CPI上涨的首要因素。前三季度食品价格同比累计上涨8.6%,影响CPI上涨约1.67个百分点,对CPI的贡献率为64.2%。从基本分类看,鲜瓜果和猪肉是拉动食品价格上涨的主要动力。

  受天气因素影响,前三季度鲜瓜果价格先涨后跌,同比累计上涨30.0%,影响CPI上涨约0.60个百分点,在262个基本分类中对CPI上涨的贡献率最大。受非洲猪瘟影响,前三季度猪肉价格同比累计上涨29.8%,影响CPI上涨约0.55个百分点。今年3月,猪肉价格在结束了连续25个月的同比下降之后首次“转正”,同比上涨14.1%,之后涨幅迅速扩大,至9月份涨幅高达80.5%,创历史新高。去年市场猪肉供应充足,猪肉价格持续低位运行,前三季度同比累计下降9.4%,因此今年猪肉价格上涨也具有一定的补偿性和恢复性特征。受猪肉价格上涨影响,畜肉副产品价格和其他肉类价格也“水涨船高”。其他主要食品价格均有不同程度的上涨。鸡蛋价格与去年同期持平。

  工业消费品价格稳中略涨。前三季度工业消费品价格同比累计上涨0.5%,影响CPI上涨约0.17个百分点。 其中,下半年以来,受世界经济不确定性增加、美联储降息预期升温等多重因素影响,国际黄金价格迅速上涨,影响金饰品价格前三季度累计上涨11.3%,影响CPI上涨约0.06个百分点。

  服务价格稳步上涨。前三季度服务价格同比累计上涨1.6%,影响CPI上涨约0.58个百分点。消费需求的增加带动前三季度旅行社收费价格同比累计上涨5.3%,影响CPI上涨约0.14个百分点,在262个基本分类中仅次于鲜瓜果和猪肉。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: