焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

我省肉类产品进口需求增长86.3%

2019-10-19 06:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月17日,省政府新闻办举行新闻发布会,青岛海关、济南海关介绍了前三季度山东省外贸进出口情况。记者从会上获悉,前三季度,山东省肉类产品进口增长明显,主要是受国内猪肉供给偏紧,肉类产品进口需求增长。

  鲁网10月19日讯 10月17日,省政府新闻办举行新闻发布会,青岛海关、济南海关介绍了前三季度山东省外贸进出口情况。记者从会上获悉,前三季度,山东省肉类产品进口增长明显,主要是受国内猪肉供给偏紧,肉类产品进口需求增长。

  前三季度共进口猪肉22.9万吨

  青岛海关二级巡视员孟广校介绍,今年前三季度,山东省共进口肉及杂碎121.3亿元,同比增长86.3%。其中,9月份单月进口肉及杂碎12.5亿元人民币,增长17%。

  孟广校分析,前三季度,山东省肉类产品进口增长明显,主要是受国内猪肉供给偏紧,肉类产品进口需求增长,以及我国加快肉类产品市场准入,提升进口肉类来源多元化水平等因素的带动。

  从主要进口品种和来源地看,前三季度,山东省共进口猪肉22.9万吨,增加90.9%,主要进口来源地为西班牙、加拿大、巴西、德国和荷兰等;共进口牛肉15.9万吨,增加80.5%,主要来自阿根廷、乌拉圭、新西兰和澳大利亚等国家。

  孟广校表示,下一步,海关将在严防疫病疫情传入和严把食品进口安全关的基础上,持续推动贸易便利化,并积极开拓进口来源,开展相关检验检疫工作,保证进口农产品、食品的供给和安全。

  “新动能”带动出口增长稳中提质

  数据显示,今年以来,我省进出口延续2018年下半年以来的增长趋势,除2月份受春节因素影响进出口值大幅下降外,其余各月均维持高位,9月当月进出口值1756.3亿元,同比下降3.4%,环比增长7.4%,月度进出口值高位运行。

  值得注意的是,从贸易国别来看,前三季度,拉丁美洲作为新兴市场稳居山东省第一大贸易伙伴地位,且以12.6%的进出口增速领跑山东省主要贸易伙伴。对欧盟、东盟分别进出口1778.5亿元、1659.2亿元,均保持10.4%的增长。同期,对美国进出口1446.8亿元,下降17.8%;对韩国进出口1427.7亿元,增长0.1%。对上述市场进出口合计占同期山东省进出口值的56.1%。

  济南海关副关长、党组成员赵丰杰说,“新动能”快速发展带动出口增长“稳中提质”。赵丰杰表示,随着山东省供给侧结构性改革持续推进,产业升级取得积极进展,新动能快速壮大,先进制造业较快发展。前三季度山东省电子技术、计算机集成制造技术、轨道交通装备、集成电路、航空航天技术、太阳能电池等商品出口规模分别大幅增长19%、28%、62.6%、20.5%、52.6%、3.8倍,出口商品结构持续优化,助力山东省外贸出口增长。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: