焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2019年高校毕业生吸引指数山东位列全国第五

2019-10-23 14:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东作为国内经济大省、人口大省和教育大省,近年来遭遇人才流失的窘境,一时成为热点话题。但从各省份对2019届高校毕业生吸引情况统计情况来看,山东的吸引指数位列全国第五,成为除首都北京外唯一上榜的北方省份。说明当下有越来越多的毕业生流入山东就业,山东是否已逐渐走出“人才困境”,在“人才大战”中争得一席之地,从下文的图表数据中或可一窥堂奥。

  鲁网10月23日讯 山东作为国内经济大省、人口大省和教育大省,近年来遭遇人才流失的窘境,一时成为热点话题。随着2019届毕业季的结束,毕业生就业去向也趋于稳定,中国大学生一站式求职网申平台梧桐果于近期就各省份对2019届高校毕业生吸引情况进行了统计。从统计数据来看,山东省的吸引指数位列全国第五,成为除首都北京外唯一上榜的北方省份,说明当下有越来越多的毕业生流入山东就业。山东是否已逐渐走出“人才困境”,在“人才大战”中争得一席之地,从下文的分析中或可一窥堂奥。

  注:毕业生吸引指数为当地毕业生流入量与全国流动毕业生总量的比值 

  对北方省份毕业生吸引力强 

  

  上图为梧桐果统计的2019届毕业生中,流入山东最多的十个省份。北京毕业生流入量最大,占比为12.6%。北京作为首都及高校聚集地,除部分山东籍毕业生返乡就业外,当地相对高昂的生活成本也是导致毕业生外流的因素之一。 

  除此之外,辽宁、黑龙江两地毕业生流入量也对较高。占比分别为11%和10.52%;江苏省位列第四,占比为9.66%。综合来看山东省对于北方省份毕业生有着较强的吸附力,除地缘优势外,经济条件也是不可忽视的重要因素,山东省作为北方地区经济最活跃的省份,吸引着越来越多的毕业生前来就业。 

  毕业生需求超“津京冀”“长三角”城市 

  

  在产业转型升级的大背景下,人才需求的转型升级在不同省份的差异化表现也能从上图数据中体现出来。如上图所示,当前广东对于毕业生需求量最大,占比达到了13.67%;山东排名第二,为10.93%;江苏排名第三,占比10.83%。总体来看,毕业生需求量较大的省份主要集中在沿海省份,然后由沿海向内陆逐渐减少。而上图数据中,山东省表现亮眼,一举超越“津京冀”和“长三角”传统优势地区。说明随着新旧动能转换的持续推进,山东在人才需求方面由之前的技能型人才向高素质人才转变,对于毕业生需求也随着增大。 

  人才供给与企业需求较匹配 

  

  从上图2019届中国高校毕业生青睐行业数据可见,建筑/建材/工程行业以15.63%的占比位列第一;机械/设备/重工行业排名第二,占比为5.37%;电气/电力/水利行业位列第三,占比为4.95%。综合来看,第二产业所属行业依然是2019届高校毕业生求职的首选,在排名前十的行业中已占六成。第二产业作为我国基础产业,普遍具有发展时间长、企业规模大,并且央企、国企数量多,薪资福利高,行业内相对稳定的特点。对毕业生有着巨大的吸引力。而反观山东校招企业所属行业,建筑/建材/工程行业校招需求量最高,占比达到10.25%;其次是机械/设备/重工行业,占比为9.6%;石油/石化/化工行业和教育行业分别以8.51%6.55%的占比位列三、四位。综合来看,当前山东校招企业所属行业与毕业生青睐行业存在高度重合,两者重合率高达七成。人才供给与企业需求的相互匹配也是山东吸引众多毕业生前来就业的一大优势。 

  毕业生来鲁买房压力小 

  

  注:房价购买力指数为毕业生薪酬与当地房价的比值,意味着月收入能够购买房屋的尺寸。以上房价信息来源于网络。 

  经济发展状况是影响毕业生流向的重要因素,而薪酬的高低更是当地经济水平的直观体现。但薪酬越高,生活成本势必也随之水涨船高,而其中住房又是生活成本中的大头,对于毕业生而言,居住是一定是要解决的首要问题。从房价与薪酬的关系当中我们看出,“北上广”地区薪酬虽然较高,但当地动辄5万元以上的房价也让不少毕业生望而却步,房价驱人的现象也成为常态,迫使不少毕业生以房价为标准选择就业的城市。而就山东来看,全省房价相对较低,平均房屋购买力指数为0.83。除青岛、济南两市外,其他城市房屋购买力指数均趋近于1,菏泽市更是高达1.2,成为毕业生买房最容易的城市。因此在保证较高薪酬的同时,相对更低的生活成本同样影响着人才的留存与否。 

  超7成山东籍毕业生返乡就业 

  

  注:毕业生意向返乡率=高校毕业生申请到其户籍所在地省市简历数量/毕业生总申请简历数量 

  随着毕业实习期的结束,2019届毕业生也进入了返乡的高峰,为此梧桐果也统计了各省份2019届高校毕业生的返乡率。当前广东户籍的毕业生意向返乡率最高,为84.06%,其次为上海户籍的毕业生,意向返乡率为77.14%;排在第三位的为北京户籍的毕业生,意向返乡率为74.06%;山东户籍的毕业生返乡率为73.1%,排名全国第4名。我们通过查询山东省教育厅数据可见,2015年山东省高考报考人数为69.6万人,保守估计2019届山东籍毕业生中有在接近10万人在外省求学,鉴于其73.1%的返乡率,也就是说会有接近7.3万名山东籍毕业生会返乡工作,毕业生强烈的家乡归属感同样也是山东抢人的硬核所在。(本网记者) 


责任编辑:张铭芳
分享到: