焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

创业夫妻反目 李国庆俞渝深夜“互撕”

2019-10-24 09:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
创业夫妻档的闹掰,让当当重回公众视野。10月23日深夜,当当两位主要创始人,同时也是二十余年夫妻的李国庆和俞渝,在朋友圈、微博等社交平台公开闹掰。

 

  鲁网10月24日讯 创业夫妻档的闹掰,让当当重回公众视野。10月23日深夜,当当两位主要创始人,同时也是二十余年夫妻的李国庆和俞渝,在朋友圈、微博等社交平台公开闹掰。

  俞渝在李国庆微信朋友圈留言“撕破脸”,对李国庆的工作能力、私生活及夫妻感情等多方面进行强烈抨击。李国庆也针锋相对的予以回击,同样指责俞渝在工作、私生活方面存在重大问题。

  据悉,李国庆、俞渝夫妇已经进入离婚阶段,李国庆就俞渝的“诽谤”发出律师函。俞渝则称,“家门不幸”,但与当当无关。

  2019年2月,李国庆发表公开信离开当当,投身知识付费创业项目“早晚读书”,而当当由董事长俞渝全权掌控。

  不过,李国庆、俞渝工作上的“分家”逐渐走上失控的舆论层面。离职8个月时间里,李国庆在多个公开场合,反复宣称“离开是因为俞渝逼宫”,更因近期一次采访中的“摔杯之怒”火爆社交网络。同一时期,直到10月23日深夜22点之前,俞渝始终对李国庆的说辞保持缄默。

  据第一财经报道称,李国庆微博爆发缘于俞渝在李国庆个人微信朋友圈下的留言截图被传播,其内容包括:李国庆从家中拿走1.3亿现金,并非净身出户;看《雍正王朝》是二十年前的事情等。记者据此向李国庆方面求证,截至发稿,暂未得到回应。

  除了微博内容,李国庆在个人微信朋友圈转发自己的微博内容并表示:“狗急跳墙,工作撕逼虚构事实,私生活撕逼更是意淫。变态,精神病患者。我为儿子忍受23年。”

  10月10日,当当网联合创始人李国庆接受腾讯视频《进击的梦想家》节目采访,在回忆被妻子俞渝“逼宫”时,情绪激动之下怒摔水杯。2019年2月20日,李国庆以公开信的方式宣布离开当当,董事长俞渝兼任公司CEO。

  2018年12月24日,当当发布声明称李国庆是当当网联合创始人,但他离开当当网管理层、决策层已有一段时间。此外,当当网已经要求李国庆将当当logo,从他个人微博号等处删掉。

  当当曾是典型的创业夫妻店,李国庆、俞渝也曾被认为是优秀的夫妻创业案例,两人一个擅长产品和市场,一个擅长资本和经营,在当当早期的高速发展中起到了重要作用。因此,当当曾与亚马逊中国(卓越网)、京东等电商对手同台角力,李国庆更是在早年的电商大战中,多次与京东CEO刘强东隔网对战。在历史时期,当当甚至优势大于现在的电商霸主阿里。

  不过,随着2010年当当上市,由于战略方向和扩张步伐的掣肘,当当逐渐落于阿里和京东两大竞争对手,并且差距越来越大。

  2016年9月,当当完成私有化,从美股退市,李国庆和俞渝合计持股 93.17%。不过由于运营乏力,当当退市时市值只有5.3亿美元,不及2010年当当上市时的四分之一,私有化价格也曾遭到中小投资者的强烈质疑。

  2018年3月,当当与海航旗下海航科技的资产重组浮出水面,后者拟以现金+股票的形式、75亿元的价格收购当当,收购完成后,俞渝和李国庆合计直接持有海航科技16.49%股份。这在当时被认为是李国庆、俞渝卖掉当当。

  不过,2018年9月,海航科技宣布终止对当当的收购。李国庆后来披露,海航科技未能按时支付让交易戛然而止。

  当当副总裁陈立均也证实,在当时的沟通中,海航八千万的用户资源、海外的免税店、供应链和仓储是对当当有利的地方,“最后海航自己没钱了,那个怨不得我们。”

  而李国庆离开后的当当,也在俞渝的带领下,继续寻找出路。陈立均此前透露,当当2018年销售额118亿元,同比增加14.4%,净利润4.25亿元,同比增加34.9%,保守预计2019年将实现6亿元净利润。(综合北京商报、第一财经,每日经济新闻)


责任编辑:赵嘉伟
分享到: