焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

31省份前三季度居民收入榜 山东第八

2019-10-24 11:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,国家统计局公布了31省份前三季度居民人均可支配收入。上海市、北京市双双突破5万元大关,成为最能挣钱的地区。浙江、天津、江苏、广东人均可支配收入超过3万元位列榜单第二梯队,山东以24154元位列榜单第八名。

  鲁网10月24日讯(记者 王雅茜)近日,国家统计局公布了31省份前三季度居民人均可支配收入。上海市、北京市双双突破5万元大关,成为最能挣钱的地区。浙江、天津、江苏、广东人均可支配收入超过3万元位列榜单第二梯队,山东以24154元位列榜单第八名。 

   

  数据来源:国家统计局 

  山东位列榜单第三梯队 

  根据榜单,作为第一梯队的上海市、北京市分别以52292元、50541元领跑,“4万元俱乐部”成员为空缺状态,排在第二梯队的浙江、天津、江苏、广东,前三季度人均可支配收入分别达到38546元、33642元、31420元、30755元。 

  山东以24154元与福建(27801元)、辽宁(24133元)、内蒙古(22463元)、重庆(22099元)和湖北(20590元)位列第三梯队,人均可支配收入超过2万元。鲁网记者注意到,在去年31省份前三季度居民收入榜中,山东排在辽宁省后,以22331元位列榜单第九位。

  山东等9省份超过全国平均水平 

  居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。 

  国家统计局18日发布的数据显示,前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.1%,与经济增长基本同步。2019年前三季度,山东省居民人均可支配收入24154元,同比增长1821元,增长率为8.2%。 

  从各地的居民人均可支配收入数据来看,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、辽宁这9个省份的前三季度居民人均可支配收入超过了全国平均水平。 


责任编辑:编辑值班
分享到: