焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东旅游业就业难度指数降低 青岛平均薪酬最高

2019-10-25 11:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年国庆假日期间,山东全省各市共接待游客6995.6万人次,同比增长7.6%;实现旅游收入579.5亿元,同比增长9.5%。好客山东凭借自身良好的旅游条件在十一黄金周狠狠地圈了一波粉。

  鲁网10月25日讯 2019年国庆假日期间,山东全省各市共接待游客6995.6万人次,同比增长7.6%;实现旅游收入579.5亿元,同比增长9.5%。好客山东凭借自身良好的旅游条件在十一黄金周狠狠地圈了一波粉。 

  

  据山东省旅游局2016-2018年的数据统计,山东省的游客接待总量及旅游收益一直呈上升趋势,两年间游客增长1.5亿人次,收益增加近2000亿。在山东省产业转型升级的重要阶段,旅游业也成为省市发展的重点,因此山东本土招聘网站—齐鲁人才网根据自身网站数据,通过对旅游行业的人才需求量、意向就业人数、学历、薪酬方面展开分析,了解山东省旅游行业发展中的优势与不足。 

  旅游业就业难度指数降低 

  

  注:就业难度指数=申请人数/岗位数量,指数越高代表越难就业,反之则越容易。 

  山东省旅游经济的快速发展带来的直接影响就是旅游行业对人才需求量的扩大。从就业难度指数来看,山东省旅游业一直处于供大于求的状态,指数均大于1,但是从三年的变化来看,就业难度指数有所降低,这也表明山东省旅游业的岗位数量有所增多。主要原因有以下三点: 

  首先,政府对旅游业大力支持。2018年山东省政府印发《山东省精品旅游发展专项计划(2018-2022年)》,明确表示通过创新驱动增强精品旅游新动能、协调推进提升精品旅游品质和深化改革完善精品旅游保障体系等三个方面来为山东旅游业制定明确发展方向并给予发展保障。 

  其次,山东省的旅游产业链也日益完善,除了旅行社、交通部门、餐饮、酒店、景区景点等旅游核心企业这些链上要素,还关联到农业、园林、保险、通讯、广告媒体以及政府和协会组织等为产业链的动态链接与正常运营提供必要的保障和支持的辅助产业和部门,这也在一定程度上增加了岗位的空缺量和求职者进入该行业的渠道,因此人才需求量及供给量增多。 

  而旅游业的发展跟交通业的发展相辅相成,2018年,山东省公路通车里程27.6万公里,其中,高速公路通车里程6057.4公里,高速铁路通车里程1747公里,这都有力地促进了山东旅游业的发展,因此人才需求持续增加,发展规模也日益庞大。 

  人才需求与旅游资源成正相关 

  

  由图表来看,旅游资源的多少在一定程度上影响了各市旅游业人才需求量的占比高低,青岛作为山东经济发展最快,知名度最高的城市,目前也随着海洋经济和旅游的大力发展而愈发重视旅游业,人才需求量占比全省第一,为13%;济南、济宁和泰安由于拥有“天下第一泉”、“孔圣故地”和“天下第一山”等良好旅游资源,旅游业发展良好,对人才的需求量也相对较高,其需求量占比均在10%以上,居于前四名;枣庄、菏泽、聊城和德州则是由于深处内陆,知名度较低且旅游资源开发不足而使旅游岗位发布量占比垫底。 

  入行高门槛低,专科人才成主力军 

  

  从旅游行业对人才需求的学历要求来看,该行业的入行门槛相对较低,发布的岗位主要面向专科学历人才,需求量占比超七成,不过与2018年同期相比,旅游业对行业人才的学历要求有所提高,针对专科学历发布的岗位量略有下降。本科生需求量上涨较为明显,由去年的17.42上升到21.79,该行业从业者的学历构成在一定程度上也显示了山东省对外展示的形象和素质,在今年国庆周结束之后,山东省文化和旅游厅就出手对4家进行摘牌、2家降级、214A级景区重拳整治,意在加强旅游景区质量管理,提升旅游景区品质,净化旅游消费环境。 

  从业时间自由备受女性青睐 

  

  从意向旅游业人群的性别来看,该行业更受女性欢迎,人数占比近六成,为58.5%。旅游业作为服务业的重要组成部分,工作内容和强度较其他产业相对轻松,而且旅游作为形象产业,对接待人员及部分工作人员的仪表仪态也有一定要求,因此针对女性发布的岗位数量也不在少数,另外旅游作为一个具有时节性的行业,忙碌与闲暇的界限也十分清楚,可以在旅游淡季时给从业者更多的时间自由,因此也备受女性青睐。 

  青岛、烟台、济南平均薪酬位列前三甲 

  

  据齐鲁人才网统计的三季度山东16市旅游业平均薪酬来看,各市之间差距较大,跨度差异近1500元,其中青岛收益最高,平均薪酬为5335元;菏泽最低,只有3972元。 

  旅游行业从业者的平均薪酬主要受当地经济发展水平和旅游资源的影响,青岛、烟台、济南作为我省三个经济发展核心,其消费水平和经济水平相对较高,而且青岛和烟台作为沿海城市,接纳的游客数量一直领先其他城市,济南作为省会也因为拥有“天下第一泉”而备受关注,因此在经济水平和旅游资源两者综合作用下,三市的行业平均薪酬也高于其他城市。(本网记者) 


责任编辑:宋莉
分享到: