焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

引入中化集团进行战略重组,聊城企业鲁西集团将变“央企”

2019-10-30 15:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月30日,鲁西化工集团股份有限公司发布公告称,中化投资发展有限公司收购鲁西集团有限公司的39%股权已完成工商变更登记。同时,中化投资与持有鲁西集团10%股权的聚合投资签署一致行动协议,聊城市人民政府国有资产监督管理委员会同意通过无偿划转股权等方式,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并控股。
    鲁网1030日讯(见习记者 曹汉) 1030日,鲁西化工集团股份有限公司(鲁西化工.000830.sz)发布公告称,中化投资发展有限公司(简称中化投资) 收购鲁西集团有限公司(简称鲁西集团)的39%股权已完成工商变更登记。同时,中化投资与持有鲁西集团10%股权的聚合投资签署一致行动协议,聊城市人民政府国有资产监督管理委员会(简称聊城市国资委) 同意通过无偿划转股权等方式,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并控股。

  鲁西集团加入中化集团

  公告显示,鲁西集团在股权结构变更前,聊城市人民政府国有资产监督管理委员会(简称聊城市国资委)持有鲁西集团51%的股权,天津鼎晖嘉合股权投资合伙企业(有限合伙)(简称鼎晖嘉合)持有鲁西集团22.95%的股权,鼎晖化工(香港)有限公司(简称鼎晖化工)持有鲁西集团16.05%的股权,聊城市聚合股权投资有限公司(简称聚合投资)持有鲁西集团10%的股权。

  公开信息显示,中化投资成立于20188月,注册资本15亿元,是央企中国中化集团有限公司的全资子公司,经营范围包括投资管理、资产管理、企业管理咨询等。目前,中化投资除鲁西集团的股权外,还持有海南自贸区化远海投资有限公司100%股权。

  在收购鼎晖嘉合、 鼎晖化工所持股权后,中化投资与聊城市国资委签署战略合作协议,聊城市国资委同意对鲁西集团进行战略重组,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并取得控股权。双方同意协力做大做强鲁西集团,促进地区经济发展。

  记者梳理后获悉,鲁西集团此前是聊城市属国有控股企业集团,对外投资19家企业,19985月发起设立鲁西化工,在深圳证券交易所上市,目前持有鲁西化工33.6%的股份。

  官网资料显示,鲁西集团目前总资产314亿元,职工11000余人,拥有煤化工、氟硅盐、新材料、化肥 、设计研发、化工装备、化工工程、新能源装备、催化剂、金融等产业板块,建有国家级企业技术中心、院士工作站、博士后工作站、欧洲研发中心、省级工程实验室等技术研发机构,拥有国家级化工职业技能鉴定站、鲁西化工工程学院、员工培训中心等培训培养机构。

  鲁西化工日子挺紧

  1029日,鲁西化工发布2019年第三季度报告,营业收入及净利润同比呈现双降,其中净利润同比下降8成。2019年第三季度,鲁西化工实现营业收入37.81亿元,较去年同期下降26.80%;归属于上市公司股东的净利润1.01亿元,较去年同期下降84.02%

  综合前三季度,鲁西化工共实现营业收入136.42亿元,较去年同期下降13.50%;归属于上市公司股东的净利润为8.64亿元,较去年同期下降63.25%。报告中,鲁西化工将营业收入的下降归因于其主要产品的售价的同比下降。

  在报告中,鲁西化工披露了与庄信万丰戴维科技有限公司、陶氏环球技术有限责任公司的巨额仲裁进展状况。斯德哥尔摩商会仲裁机构于201711月作出仲裁裁决,主要裁决结果为:仲裁庭宣布,鲁西化工使用了受保护信息设计、建设、运营其丁辛醇工厂,因此违反了并正继续违反《低压羰基合成技术不使用和保密协议》,应当赔偿各项费用合计人民币约 7.49 亿元。

  针对仲裁案的后续影响,鲁西化工在公告中表示,暂时无法判断对本期利润或期后利润的影响。目前,此案已经进入听证环节,鲁西化工已聘请国内律师进行积极应对,并将依法采取最有利措施维护公司利益。

  聊城企业央企

  613日,聊城市政府新闻办召开新闻发布会,介绍聊城市新旧动能转换情况,聊城市在双招双引方面,引进央企、上市公司、中国500强企业投资项目32个。

  记者梳理后发现,在此之前也有不少聊城企业投靠央企。早在2004年,东阿阿胶股份有限公司(东阿阿胶.000423.sz)公告称,山东省聊城市国资局与央企华润股份有限公司(简称华润股份)签订协议,共同出资成立华润东阿阿胶有限公司,华润股份由此通过华润东阿实现了对东阿阿胶的实际控制权。

  2007年,临清银河纸业有限责任公司加入央企中冶纸业集团有限公司。随后在2013年,国务院国资委组织召开会议,中冶纸业集团以央企内部资源整合方式整体并入中国诚通集团,做为中冶纸业集团子公司的银河纸业一并划归至诚通集团,并由诚通集团下属企业中国纸业进行管理。


责任编辑:张佳伟
分享到: