焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东三季度新开工454个重大项目,潍坊占86项数量居首

2019-11-02 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省发展改革委10月29日发布了今年三季度新开工重大项目清单。清单显示,三季度山东省共有454个重大项目开工建设,总投资4057亿元。

  鲁网11月2日讯 山东省发展改革委10月29日发布了今年三季度新开工重大项目清单。清单显示,三季度山东省共有454个重大项目开工建设,总投资4057亿元。潍坊、聊城、滨州、青岛、济宁等市新开工项目数量位居前列,其中潍坊市以86个位居各地市重大项目新开工数量首位。

  按照省委、省政府《关于“担当作为、狠抓落实”重点任务的实施方案》要求,山东省发改委公开发布了《全省三季度新开工重大项目清单》。据了解,清单中四百余个项目的开工建设,将在山东切实形成即期经济拉动,增强有效投资后劲,推动全省新旧动能转换和高质量发展,为冲刺四季度各项工作提供有力支撑。

    记者梳理清单发现,潍坊在高新科技、智能制造方面项目所占比重较高,包括潍柴氢燃料电池及关键零部件产业化项目、潍柴高端特种动力研发制造基地项目、歌尔股份北航智能机器人研究院、智能家居项目等高端制造业在清单中极为亮眼,在寿光市,蔬菜小镇和蔬菜质量标准中心试验基地项目贴合了当地的产业结构。整个潍坊市呈现因地制宜、按照当地优势产业进行重大项目差异化建设的特点。

    在聊城,新材料、清洁能源、仓储物流、医药科技等新开工重大项目的层次定位高。聊城市发改委此前在接受媒体采访时表示,聊城将建立健全调度督查机制,加快协调完善项目建设前期手续,落实各项建设条件,从而保证全市新开工重大项目取得实效。在完善工作推进机制方面,围绕市发改委承担的重点工作任务,建立包括重大建设项目专班在内的8个工作专班,集中攻坚重点建设项目工作。同时,建立常态化沟通联系制度,千方百计争取倾斜支持。此外,动态调整了市级新旧动能转换重点项目库,并从中优选出50个市级优选项目和50个储备项目,通过市级领导帮包、现场观摩推进会等,抓好156个市级重点项目建设。

    滨州结合自身产业优势,新开工科臻环保危险废物综合处置中心、阳信县固体废物综合利用二期资源化等环保类工业项目,在农牧养殖、金属制造、节能建材等行业也布局了诸多新开工重大项目。

    日前,山东省政府办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》,明确了山东生猪产业转型升级“两个节点”的任务目标。到2022年取得重要进展,养殖规模化率达到58%左右,规模养猪场户粪污综合利用率达到85%以上;到2025年,产业素质明显提升,养殖规模化率达到65%以上,规模养猪场户粪污综合利用率达到90%以上。记者在清单中发现,潍坊诸城、昌邑、昌乐、聊城茌平、滨州沾化五市在畜牧养殖尤其是生猪养殖方面,在新开工项目中均有涵盖。这些项目的建成投产,对山东稳定生猪生产,推动生猪产业现代化方面具有十分重要的意义。

  与多数地市不同,济南市三季度新开工重大项目仅有四项,与东营、临沂、枣庄三个地市新开工重大项目数相当。不同于其它三市的是,济南市的两项新开工重大项目为山东鲁坤天鸿置业有限公司开发的山东鲁坤天鸿·创谷,以及济南市嬴昊置业有限公司在莱芜区开发的嬴昊财富广场两个地产类项目,其余两个项目为交通领域,涉及济莱高铁、济南国际医学科学中心市政道路两个新建项目。

    山东加快推进已开工重大项目工作进程,不断形成实物工作量。前三季度,省级调度管理的2019年省重点项目、新旧动能转换两批优选项目及省重点签约项目共完成投资2949亿元,继续保持推进良好态势。(记者 张佳伟)

 

附:《全省三季度新开工重大项目清单》


责任编辑:张佳伟
分享到: