焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南明星企业宝世达集团破产重整 一把好牌被打得稀烂

2019-11-03 10:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月1日,济南市历城区人民法院发布公告称,已受理济南宝世达实业发展有限公司、宝世达国际控股集团有限公司、山东宝世达电缆科技有限公司、宝世达电子科技有限公司、山东宝世达电缆有限公司破产重整案。曾经的“行业领军企业”、“山东省优秀企业”最终落得破产重整,曾经的“优秀企业家”成为老赖,实在令人唏嘘。

  鲁网11月4日讯(见习记者 曹汉)11月1日,济南市历城区人民法院(简称“历城法院”)发布公告称,已受理济南宝世达实业发展有限公司、宝世达国际控股集团有限公司、山东宝世达电缆科技有限公司、宝世达电子科技有限公司、山东宝世达电缆有限公司破产重整案。曾经的“行业领军企业”、“山东省优秀企业”最终落得破产重整,曾经的“优秀企业家”成为老赖,实在令人唏嘘。

  并购国际行业巨头,曾经的宝世达集团“不可一世”

  记者梳理后了解到,在此次破产重整公司名单中,宝世达国际控股集团有限公司(简称“宝世达集团”)为其它公司的母公司。公开资料显示,宝世达集团由尚兴军持股60%,张蔚持股40%,对外投资17家企业。

  种种资料显示,1970年出生的尚兴军和他的企业曾经风光无限。官网资料显示,宝世达集团创建于2002年,属高新技术企业,曾经是铜加工领域国际领先企业、发电设备用高性能铜合金行业的领军企业,拥有规模性石油专用电缆生产制造基地,是国内生产3500M深井耐高温潜油电泵电缆及万米超长测井电缆的领先企业。2003年,宝世达集团通过政府招商落户济南市历城区时,把总部也从东营搬到了济南。

  2015年媒体的一篇报道称,2014年是济南宝世达集团董事长尚兴军最风光的一年,“风光所在,是这家中国铜材深加工的龙头企业实现了两大步跨越:第一步,征服了有着160年历史的‘世界第一’瑞士金属公司,完成了‘中国第一’收购‘世界第一’的壮举;第二步,公司戮力打造的‘世界级成果’打破了铜材深加工产业关键核心技术依赖进口的历史,让中国的大飞机、高铁、核电站用上了高精尖的‘中国制造’。”

  欧债危机中,由于错误的投资决策,瑞士金属公司(Swissmetal,简称“瑞士金属”)资金链出现了严重问题,在2011年左右已经进入破产保护的程序。2013年初,宝世达集团收购瑞士金属项目获得国家发改委、商务部的核准及瑞士政府的全面批准,并于1月份在瑞士顺利完成交接,最终以4亿元价格成功收购。随后,宝世达集团将瑞士金属更名为宝世达瑞士金属公司(Baoshida Swissmetal Ltd)。

  瑞士金属有着150余年的历史,1986年在瑞士苏黎世股票交易所上市,主营业务是生产销售精密铜材制品,涉及各种形状和规格的压制和拉制铜与铜合金产品,产品广泛用于计算机、航空、电讯和汽车,合作客户包括波音公司、阿尔斯通等行业巨头。

  收购瑞士金属后,宝世达集团在香港、美国、瑞士分别设立亚太区、美洲区、欧洲区销售中心,搭建起全球销售网络,产品远销30多个国家与地区。 十余年的跨越发展,彼时的宝世达集团已拥有济南、瑞士、上海、禹城等工业制造园区,总资产达40亿元,员工3000余人,国际员工占10%,2013年工业品销售收入逾50亿元(不含瑞士)。

  “优秀企业家”变“老赖”,尚兴军的“穷途末路”

  记者了解到,揭露宝世达集团“金玉其外败絮其中”的导火索是宝世达集团的一次贷款行为。2016年,中国国家开发银行借给宝世达瑞士金属公司一笔1700万瑞士法郎的贷款。2017年6月,瑞士当地的工会发现,宝世达瑞士金属公司债务正不断增加,未支付的员工社会保障金已累计超过200万瑞士法郎。

  据瑞士多家媒体报道,2018年,宝世达瑞士金属公司的审计人员向监管机构提交了一份报告。报告提到,宝世达瑞士金属公司存在负债过高的问题,并且在此前的1700万瑞士法郎的贷款中存在伪造文件、欺诈、非法经营等行为。同年10月,时任总裁尚兴军在瑞士被捕,尚兴军被公司所在地区伯尔尼汝拉的商事法庭判处24个月有期徒刑,缓期执行,还并被禁入瑞士五年。

  一年之后的2019年10月30日,宝世达集团的股东尚兴军、张蔚因为欠款4000余万元,被山东省济南市中级人民法院以800多万元的高额奖金悬赏。

  记者梳理后发现,这4000余万元的欠款仅仅是宝世达集团债务中的“沧海一粟”。早在2017年11月,宝世达集团第一笔欠款数额就高达2100万元。截至2019年5月23日,宝世达集团被各地人民法院列为失信被执行人29次。

  公开资料显示,尚兴军1992年参加工作,曾经历任万达集团股份有限公司副总经理、山东万达电缆有限公司总经理等职务。2002年创建宝世达集团,曾先后荣获“济南市优秀企业家”、山东省优秀新产品重要贡献科技工作者”、“山东省优秀企业家”等称号。


责任编辑:宋莉
分享到: