焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

留电话、加微信,淄博市级领导当上企业“联络员”

2019-11-08 08:53 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
能和市委书记面对面交流,还互扫微信加好友,山东海叹号家居产业园有限公司总经理房鹏表示,感觉有了更强大的后盾,更加坚定了企业发展的信心。

  鲁网11月8日讯 能和市委书记面对面交流,还互扫微信加好友,山东海叹号家居产业园有限公司总经理房鹏表示,感觉有了更强大的后盾,更加坚定了企业发展的信心。

  11月4日上午,淄博市委书记江敦涛和他服务的7家企业的负责人就企业发展现状、遇到的难题等进行畅谈。两个多小时面对面,换来心贴心,企业家们敞开了说,江敦涛认真地听,并针对每个问题提出自己的破解办法,对一些难以即时解决的问题,安排相关部门负责人进行调研,尽快解决。江敦涛还主动向企业家们公布自己的电话号码,与他们互扫微信加好友,建立起了沟通联系的“直通群”。

  海叹号公司就是这7家企业之一,目前在周村区投资开发日日顺家居产业园项目,总投资40亿元,建成运营后能带动就业2万人,实现产值120亿元,税收5亿元。总经理房鹏告诉记者,江书记到企业调研过,为企业快速成长出了不少好主意。

  11月6日上午,淄博市委副书记、市长于海田在山东能源淄矿集团和他联系服务的企业家们座谈。淄矿集团董事长朱立新简单介绍了企业发展情况,并向市长提出了几项需求。其他企业家也纷纷就招工难、留人难、交通制约等问题提出了自己的需求和建议。于海田表示,支持企业发展,关心关爱企业家,是市委、市政府义不容辞的责任。

  为更好地服务企业家,打造最优营商环境,淄博市创新服务企业模式,在全国率先建立“市级领导担任服务重点企业联络员制度”,把全市纳税210强企业和30家新业态企业确定为30名市级领导联系服务对象,根据市级领导工作分工、熟悉的专业领域等进行相对精准的联系服务。每位市级领导干部根据企业需求到所联系企业蹲点调研,及时协调和帮助解决遇到的困难和问题,并做到“有求必应,无事不扰”。同时要求,各区县参照此办法,由县级干部担任重点企业联络人。截至目前,全市2000多家规模以上企业都有了市级和区县级领导干部“联络员”。

  淄博市用平台思维和有解思维的理念,为企业搭建好“政策台”“成长台”“合作台”和“服务台”,通过建立市级领导干部担任服务重点企业联络员制度、建立企业免检免扰制度、建立公务人员“不作为、乱作为”的“污点”惩戒机制等,下大力气解决企业发展的瓶颈,为高质量发展奠定良好基础。

  江敦涛告诉记者,稳增长作为当前的首要任务,是企业家们大展身手的机会。

  (大众日报客户端 记者 马景阳 报道)


责任编辑:王冰姿
分享到: