焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东:多措并举发展夜间经济

2019-11-11 08:55 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为繁荣发展夜间经济、加快培育文化和旅游产业发展新动能,山东省政府办公厅近日印发《关于加快推进夜间旅游发展的实施意见》,提出将从主题游乐、夜游文化、特色餐饮等七个方面推进夜间旅游发展,增强人民群众的获得感、幸福感。

  新华社济南11月10日电(记者杨文、叶婧)为繁荣发展夜间经济、加快培育文化和旅游产业发展新动能,山东省政府办公厅近日印发《关于加快推进夜间旅游发展的实施意见》,提出将从主题游乐、夜游文化、特色餐饮等七个方面推进夜间旅游发展,增强人民群众的获得感、幸福感。

  意见指出,山东省将培育夜间观光游憩、文化体验、特色餐饮、时尚购物等夜间旅游经济产业,推动各市及具备条件的县(市、区)至少形成1-2个与区域商圈发展相融合、具有较强辐射带动功能的夜间文旅消费集聚区。到2022年,基本形成布局合理、富有活力的夜间旅游发展格局。

  山东省将延迟重点景区的闭园时间,支持景区通过夜景打造、旅游演艺、特色活动、商街夜市等多种形式,丰富夜间游览内容,提升夜游体验;延长博物馆、文化馆、图书馆、美术馆、工人文化宫和影剧院、音乐厅、体育馆等文体设施开放时间,鼓励开发“文博奇妙夜”、文艺演出、健身康养、体育赛事等夜间体验项目,打造夜间消费“文化IP”。

  山东省还将依托老城区、老商埠区和特色街区等开辟美食一条街、酒吧一条街,开展美食文化展示和体验;持续开展“到山东不得不品尝的100种美食”评选和推介活动,培育一批特色美食街区、鲁菜特色餐饮企业、地方名小吃品牌店,引导餐饮企业延长营业时间。

  此外,山东省将通过繁荣夜间旅游时尚购物、亮化美化夜间旅游环境、提升夜间旅游配套服务、维护夜间旅游市场秩序等措施,激发文化和旅游消费潜力,推进夜间经济发展。(完)


责任编辑:王冰姿
分享到: