焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

吸引知名品牌开首店最重要是打造营商环境

2019-11-12 09:23 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年济南提出了全力打造国家消费中心城市,首店经济是促进消费的新动能,但如何真正将品牌首店落到济南,还需要政策推进。在本次发布的《济南市支持首店经济和连锁经营发展的若干措施》中,从“支持知名商业品牌首店建设”“全方位搭建平台,助力首店选址推广”“全方位提升服务,努力营造首店发展的营商环境”三个方面提出6条措施支持发展商业品牌首店。

  鲁网11月12日讯 今年济南提出了全力打造国家消费中心城市,首店经济是促进消费的新动能,但如何真正将品牌首店落到济南,还需要政策推进。在本次发布的《济南市支持首店经济和连锁经营发展的若干措施》中,从“支持知名商业品牌首店建设”“全方位搭建平台,助力首店选址推广”“全方位提升服务,努力营造首店发展的营商环境”三个方面提出6条措施支持发展商业品牌首店。

  “吸引知名品牌来济开店,最重要的是营商环境的打造。”济南市委党校经济学教研部主任、教授吴学军说。在企业考虑首家店面的选址时,肯定要选择环境最优、最有利于自身发展的地方,同样,一座城市首店越多,也意味着营商环境越好。

  “品牌来济可能会面临着成本、起步等问题,政府采取补贴、鼓励进入的方法,发挥先占优势,吸引过来比较有黏性的商业品牌,不仅能促进消费,可以丰富城市的内涵,也能提升城市美誉度。”董彦岭说。

  济南也提出,对于开设亚洲首店、中国(内地)首店、山东首店、济南首店、旗舰店的国际品牌企业,开设综合商超类首店租金或建安成本超过1000万元的,按照项目核定实际投资总额的30%给予支持,最高补助300万元。与国内其他城市相比,这一支持数额相当可观。

  发展首店经济,济南面临着国内及周边城市的竞争,对济南来讲是不小的挑战,“这是一个逐渐培植的过程,不过济南有自己的优势,如区位优势、交通优势等,相当一部分企业会选择在这里落地。”董彦岭说。

  吴学军则认为,随着城市范围拉开发展的框架,基础设施得到改善,要素流动速度加快,济南的增长潜力和活力已被外界看到,城市的变化能够吸引到更多商业的目光。


责任编辑:王冰姿
分享到: