焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

义卖七千斤后,南山核桃加速“自救” 全链条研发启动

2019-11-12 09:38 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月10日,7000余斤南山核桃在爱心义卖中销售一空。如果没有这场义卖,这批因天旱减产的核桃,很可能被堆积在农户家的角落里,甚至被人遗忘。

  鲁网11月12日讯 11月10日,7000余斤南山核桃在爱心义卖中销售一空。如果没有这场义卖,这批因天旱减产的核桃,很可能被堆积在农户家的角落里,甚至被人遗忘。

  今年,核桃园村的核桃销路不再困难,明年,这里的核桃还将增加溯源体系。这是否能根本解决果农散户种植规模小、管理无序和果品品质层次不齐的问题,还需要时间的检验。

  转机

  义卖后核桃“整装待发”

  11日上午,核桃园村旅游服务中心又收了3000斤核桃。核桃过磅后,堆放在地上,村妇联主席陈传俊和另一名村民忙着手工分拣,根据个头大小和形态,分出待售好果、种子、残次品和用于深加工的核桃,放在不同的纸箱里。

  今年天气干旱,导致了核桃个头小、产量低,这也是南山核桃滞销的导火索。一名农户种了一二百棵核桃树,收成好时能收获两三千斤核桃,今年产量“稀松”,只有八九麻袋核桃,一袋50多斤。

  往年,核桃园村能收获超过15万公斤核桃,但今年,产量减少了一半。按照往年经验,中秋节前农户就能卖完核桃。今年核桃品质不够高,商贩只收走了部分核桃。

  7日,济南时报报道了核桃园村核桃愁销路的问题,引发市民关注。短短3天,已有2万余斤核桃在核桃园村旅游服务中心分拣包装。

  核桃的收购价格从2.2元至5.5元不等,以5元一斤的价格出售。核桃园村书记辛兆年计划在春节前将村里今年的核桃全部卖掉,他约摸着平均每斤能让农户多赚2元钱。

  死结

  核桃价低农户无心管理

  在村民亓庆彦看来,核桃滞销难题几乎“无解”。种核桃树需要除草、施肥、打药,收获、运输、脱皮、淘洗、晾晒、挑选等一系列工序,也需要大量时间。今年核桃收获时,亓庆彦把城里的儿女都叫回家,四五个人忙了3天,从100多棵核桃树上,总共收获了不到400斤核桃。

  其中的300斤亓庆彦以每斤4元的价格出售给了熟人,剩下不足100斤的核桃只能堆在家里。种植核桃树成本高,收益小,亓庆彦种植的积极性已不如从前,年轻人的积极性下降更为明显,“种核桃的时间,年轻人能赚更多钱。”

  目前,核桃园村只有少部分农户能精心照料,做到地里没有杂草。也有三五十户,彻底不再管核桃树,地里的草一米多高,恶性循环因此形成。辛兆年的印象中,2003年至2013年是核桃价格不断上涨的十年。2003年的收购价格约为每斤4元,此后以每年一元或两元的价格上涨,2013年涨到了每斤接近20元,品质好的核桃,每斤能卖到23元。

  鼎盛时期,有来自省内外的客商收购核桃,也有市内其他区县前往核桃园村学习核桃种植经验。有人专门到核桃园村购买核桃,带到外地送礼。

  从2015年起,核桃价格一路跌至每斤三四元钱。不只是济南地区的核桃价格出现了下跌。公开报道显示,被称为“中国核桃之乡”的云南漾濞县,由于核桃产量不断增加,核桃价格同样暴跌。

  除了生产积极性不够高,核桃园村的散户种植规模小,果品品质参差不齐,难以标准化管理种植等问题,也亟需解决。

  曾经核桃价高时,农户积极性高,挑土上山,见缝插针种植核桃树,但产量并没有因此增加。

  “核桃树的株距应该是4米乘6米,有村民种到3米乘3米,甚至2米乘3米。”辛兆年说,随着树苗一年年长成大树,它们所需要的空间变大,开始相互争抢资源,不透光,不透风,也没有充足的水。树只长高不长杈,结出的果子也受到了影响。按照科学种植理论,原来种下的树,现在间伐一半才正常。”

  出路

  明年核桃可追溯启动全链条研发

  辛兆年比任何人都清楚核桃园村的问题所在。

  11日一早,他在广播里通知全村村民,从现在开始提高核桃管理水平,重新强调了修枝、施肥、浇水和严格采摘时间等。明年,农户们出产的核桃,还将有溯源体系,用信用打造品牌。

  辛兆年计划,明年销售核桃时,采用统一定制纸箱,并体现农户信息,品质差或会被退回,品质好的能卖高价。

  核桃园村曾尝试核桃采摘,可是游客采摘的是新鲜核桃,拿回家难以处理。将来,核桃园村将适时采摘,让游客带回家剥开即食的核桃。

  核桃园村内有一家核桃加工厂,可加工核桃油、琥珀核桃仁和炒核桃。但此前,加工厂使用的原材料大多来自外地,“本地核桃仁30多一斤,外地核桃仁50多一斤。”本地核桃壳硬,人工成本高,导致核桃仁价格高。核桃加工厂暂时还没有响亮的品牌,产值不低,但更多时间都是在为大牌代工。辛兆年知道,目前全国核桃加工厂的生意都不好做。今年上半年央视财经的调查也显示,去年九成做核桃加工生意的企业都在亏损。辛兆年尝试过利用电商来销售南山核桃,“发货价格贵,超出首重的费用,大幅增加了成本。”在淘宝上,销售南山核桃的店铺只有两三家。

  围绕鸡爪绵核桃的科研项目已全面启动,培育核桃的新品种,改造老劣树体,对现有品种高接换头,研制专门的核桃肥,研究核桃的多种用途,发展林下经济……从核桃良种选育,到核桃深加工正在进行全链条研发,两三年后,南山核桃可能发生巨变。

  辛兆年坚信,南山鸡爪绵核桃是块金子,只不过被外地核桃暂时挡住了光芒。“我们的核桃口感香甜更好吃,更受市民欢迎,提高品质重新回来也一定不比外地核桃差。”(济南时报


责任编辑:王冰姿
分享到: